专访讯飞聂小林:不借助AI,无法实现大规模因材施教

来源:观察者网

2021-10-31 12:18

(文/观察者网 尹哲 编辑/周远方)“因材施教不借助技术手段是实现不了的。”10月25日,科大讯飞高级副总裁聂小林在接受观察者网专访时说道。

然而,教育关乎国本。在“双减”政策出台后,科大讯飞通过AI赋能教育的愿景,必须要在跑通商业模式的同时,兼顾教育的公益属性。

在实际落地中,聂小林介绍,因材施教真正实现大规模成效还需要一个过程,需要各方联动。该公司一直以“战略根据地”而非项目销售的心态,与学校等客户机构保持长期互动。

因此,科大讯飞发布包括推动产学研在内的智慧教育生态三大资助计划,呼吁共建教育现代化强国。

科大讯飞高级副总裁聂小林

“很难很难很难”

“今天,在中国有2亿多中小学生,我们如何实现规模化的因材施教?”在科大讯飞全球1024开发者节上,聂小林在发布教育生态时发问。

因材施教是一个相当大的话题。在聂小林眼中,首当其中的是技术。

“在语音评测、作文评测、机器翻译、阅读理解等领域技术进步上,科大讯飞做出了很多可以载入史册的里程碑级贡献。”聂小林提到。

据他介绍,科大讯飞实现因材施教的路径是,借助这些技术储备,用感知技术采集教学数据,用认知技术理解数据,最终通过知识图谱和学习路径规划技术,为每个学生定制个性化学习路径。

聂小林举出了“作业减负”里“分层作业”的例子。

“从教育部的角度来说,给跑在前面的孩子一些有挑战的题目,落后的同学则减少挑战,避免打击自信。”他透露:“讯飞推出的是更强的方案,比分层作业颗粒度更细,细致到每一位学生。”

2020年1月,科大讯飞中标总金额15.86亿元的蚌埠市智慧学校建设项目。据介绍,蚌埠项目是全国首个市级统筹因材施教项目,覆盖了全市875所学校,41万师生。

“蚌埠已经形成了一个超大的大规模应用,在全国范围内也是第一个,截至目前也是唯一配齐全市所有学校、所有学生的案例,投资非常之大。”他透露。

在2020年年报中,科大讯飞提到:

蚌埠市获批教育部2020年度“智慧教育示范区”,根据国家统计局对蚌埠市智慧学校建设与应用情况满意度调查报告显示,受访者中对教育教学质量提升举措的满意度高达92.01%。

聂小林连用三个“很难”评价这一案例的难度。

此前,根据董事长刘庆峰的表态,科大讯飞不希望将区域因材施教做成项目型销售,而是希望将它打造成长期的战略根据地,与客户保持长期良性互动。

聂小林认为,讯飞不会只看到项目的商业性,因为教育是民生,有很强的公益属性。作为卖方,科大讯飞也不想单纯卖卖卖、完成一笔笔生意,而是希望真正解决问题、系统创新。

他解释道:“孩子的时间很宝贵,课堂教学的时间也很宝贵,所以教育行业对精准性的要求极高,譬如采集学情、推荐学习。因此,首先,技术是需要突破的。”

“另外,将技术手段真正地应用到课堂教学、课后学习,这个过程非常复杂”。

他举例称,老教师经验丰富,对他们而言,信息化无论是理念还是操作都有挑战;年轻教师虽然对技术的掌握速度快,但他们对教育教学本身的研究也需要增强。

此外,在“双减”政策前,“我们没有时间和空间,尤其是学生的时间和改革的空间”。

聂小林指出:“我们认为‘双减’是两减一增:减校外培训、减校内负担,增课后服务。对小学生可以是素质类课程,对中学生可以是学业辅导类课程。‘双减’将时间和空间留出来,影响是非常深远的。”

最后,他感叹,因材施教真正实现大规模成效还需要一个过程,仍然需要各方联动。

到目前为止,科大讯飞区域级因材施教项目已覆盖蚌埠、青岛、昆明、芜湖等全国近20个地市、县区,常态化服务5万多所学校,累计超过一亿师生。

“教育不是简单地传授知识”

由于因材施教、提质增效、教育公平等课题落地的巨大难度,科大讯飞必须推动产学研一起来打磨产品。

“我们实际上一直在推动产学研,这次是第一次明示出来。”聂小林向观察者网表示。

10月25日,他发布了“科大讯飞智慧教育生态三大计划”,分别是“教育科研基金资助计划”“合作伙伴联合创新计划”“教学教研联盟公益计划”。

其中,在产学研合作上,讯飞已经开始了相关的实践:

与北京师范大学的深度合作,共建教育部 “中国基础教育质量监测协同创新中心”;

与西北师大、东北师大、安师大、西南大学、首师大等建立了5家联合实验室;

2019年至今,与北京大学、华南师范大学、东北师范大学、南京师范大学、西北师范大学等各类高校已经完成的和在进行合作项目超过70个;

与北师大、北大、清华等高校专家成立了智能教育专家委员会,连续2年发布《智能教育发展蓝皮书》。

因此,“教育科研基金资助计划”预计三年投入1亿元产学研科研基金,开展前沿的理论与应用的研究。

聂小林提到:“在技术领域,企业的效率更高。科大讯飞就是这样的主体,还有很多合作伙伴也在做相关创新,我们相互在市场、产品、方案层面都有很好的联动。”

“但是教育课题本身是非常复杂的,不仅是应用层面,还有很多前沿课题需要研究”。

7月14日,科大讯飞联合北京师范大学等中国儿童青少年脑智研究全国联盟其他成员单位,发起了“讯飞教育脑计划”。

该计划聚焦研究儿童青少年脑与心智发育和提升的新机制与新机理,探索个体学习与课堂教学的新方法与新形式。

“有学者提出,现在叫‘因材施教’,未来可能会发展为‘因脑施教’。”聂小林解释称:左右脑的构造,因为基因等各方面因素,每个人在数理、艺术层面会有不同的天赋。

“这些还是生理层面,还有心理层面的课题,更加复杂。”他指出:“我国少年儿童、中小学生的心理健康问题非常之突出,这是国家重磅改革的原因之一,其中的影响因素非常多。”

因此,他总结道:“教育教学绝对不是说简单地传授知识。因此,这些基础性的课题必须要突破,突破以后才会有相应的解决方案。”

“可以说,讯飞在产学研上已经形成了非常好的闭环。”聂小林强调。

另外,在“合作伙伴联合创新计划”上,科大讯飞将按照每年1亿元人民币的规模设立创新孵化投资基金,提供300人以上的技术、市场领域的专家开展专业服务。

此外,为推动一线应用生态的发展,“教学教研联盟公益计划”预计推动建设10个新增区域教研机构,100所名校联盟新增合作校,并在现有的基础上,推动内容共创平台新增骨干教研员1万名。

在发布“三大计划”致辞时,聂小林提到,在当前教育改革的重要时期,人们面临一系列“既要也要”的期待:

既要减少学校考试,也要评估教学成效;既要强化学校的作用,也要缓解教师压力;既要实现孩子减负,也要保障学业提升;既要推动“五育”并举,也要实现科技强国。

2019年国际人工智能与教育大会开幕式上,国家主席习近平向大会致贺信中指出:

积极推动人工智能和教育深度融合,促进教育变革创新,充分发挥人工智能优势,加快发展伴随每个人一生的教育、平等面向每个人的教育、适合每个人的教育、更加开放灵活的教育。

聂小林表示:“这为技术助推教育改革指明了方向。可以说,人工智能与教育深度融合应用是助推千年‘因材施教’教育梦想、实现和应对双减背景下的教育挑战、助推教育改革的关键路径。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:尹哲
科大讯飞
观察者APP,更好阅读体验

专题

上市公司

雷军扑身造车迎来重投入期,小米备足现金弹药了吗?

2021年11月25日

海信拟10亿美元收购西门子智能交通系统业务

2021年11月17日

小编最近文章

10月31日 12:18

“不借助AI,无法大规模因材施教”

10月31日 12:11

专访讯飞陶晓东:AI辅助诊疗落地很难,要实地考察村医使用感受

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

澳大利亚有人这么抗议:反对将奥密克戎和德尔塔“种族隔离”

“美国为干涉我国选举做的准备,已被发现”

我军新型加油机首次现身台海,将成战力倍增器

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

钟南山、张文宏、吴尊友对奥密克戎最新发声

相继发现新变种病例,英德意等国“如临大敌”

今年圣诞节,美国啥都缺