海尔智家三季度海外业务增长16.8%

来源:观察者网

2021-10-31 14:46

(文/观察者网 李鹏涛 编辑/尹哲)今年以来,家电行业受原材料价格持续上涨、行业需求平淡及海外疫情反复等大环境的影响下,海尔智家交出了怎样的“成绩单”?

前三季度营收1700亿元

海尔智家于日前发布了2021年三季报。报告显示,海尔智家前三季度累计实现营收1699.64亿元、归母净利润 99.35亿元,分别同比增长10.1%、57.7%。

其中,第三季度海尔智家实现收入583.45亿元、归母净利润30.83亿元,分别较2020年同期下滑0.6%、12.4%。

对于第三季度的业绩下滑,海尔智家表示,由于该公司于2020年三季度剥离卡奥斯业务,以及该公司于同年12月完成H股介绍上市并私有化海尔电器实现对海尔电器的100%持股所导致。

“如若剔除卡奥斯业务对同期收入和利润的贡献,并假设去年同期100%持有海尔电器,按同口径比较,2021年前三季度公司累计收入、归母净利润分别同比增长20.4%、60.2%;其中三季度单季度收入、归母净利润分别同比增长 9.2%、14.6%。”海尔智家进一步表示。

从毛利率看,海尔智家2021年前三季度毛利率为30.2%,较去年同期提升2.2个百分点。

海尔智家表示,毛利率的增长主要因为该公司在国内市场,通过加速卡萨帝收入增长优化产品结构、实施超级工厂项目、精简SKU并提升制造效率等措施对冲部分原材料价格上涨的影响,同时该公司前期处置低毛利业务对毛利率也有一定贡献。

在费用支出上,2021年前三季度,海尔智家销售费用为260.98亿元、管理费用为75.57亿元、财务费用为2.98亿元,分别占总营收的15.4%、4.4%、0.2%,其中销售费用率和财务费用率同比下降0.3、0.6个百分点。

此外,该公司同期的研发支出为62.04亿元,其研发费用率为3.7%,较2020年前第三季度同比提升0.5个百分点。

海外业务增长16.8%

公开资料显示,海尔智家的主营业务为电冰箱、洗衣机、空调器、厨电器、渠道综合服务及其他、水家电。

具体到各大业务板块看,今年前三季度,海尔智家的冰箱业务累计线上、线下零售份额分别为38.7%和41.4%,同比提升3.6和2.1个百分点。

值得一提的是,同期海尔智家旗下品牌海尔和卡萨帝的冰箱销售份额分别位居行业第一、二位,其中卡萨帝单品牌份额高达14.2%,较2020年同期提升2.4个百分点。

厨电业务,今年前三季度线下零售额份额达7.3%,较去年同期提升1个百分点,其中卡萨帝零售额份额提升1.2个百分点,零售额增幅达到75%。

洗衣机业务,2021年前三季度该公司洗衣机线上、线下累计零售额份额为40.5%和43.6%,分别同比提升1.1及3.1个百分点。

空调业务,其中海尔智家的家用空调前三季度累计线下、线上零售额份额达17.0%、13.6%,较去年同期提升2.5 和2.4个百分点;中央空调在国内市场累计份额为11.1%,同比提升0.7 个百分点。

另外,海尔智家的热水器业务和净水机业务的零售份额,在前三季度也有一定程度的提升。其中,热水器累计线上、线下零售额份额为31.2%、27.7%,分别提升4.8个百分点和3.9个百分点;净水机累计线上、线下零售额同比增幅达23.7%和26.8%。

而在海外业务方面,前三季度该公司实现收入较2020年同期增长16.8%;经营利润率较2020年同期提升1.7个百分点。

海尔智家认为,海外业务的增长缘于研发、制造、营销三位一体本土化布局,持续深化线上转型与布局,不断提升线上份额,同时持续提升线下网络覆盖率,并通过全球协同来应对原材料通胀、零部件短缺、国际物流成本增加、用工格局变化等挑战。

1.05亿元收购3家子公司

在披露三季报的同时,海尔智家还发布公告称,拟以现金方式收购海尔集团持有的大连海尔电冰箱有限公司(下称:大连电冰箱)10%股权、青岛海尔特种电冰柜有限公司(下称:特种电冰柜)3.94%股权,以及青岛海尔质量检测有限公司(下称:质量检测公司)100%股权,交易对价合计1.05亿元。

上述交易完成后,大连电冰箱、特种电冰柜和质量检测公司将成为海尔智家的全资子公司,海尔集团将不再持有这三家公司的任何股权。

公告信息显示,大连电冰箱与特种电冰柜均成立于2001年,由海尔智家、海尔集团共同控股。

截至2021年9月30日,大连电冰箱的资产总额为5.18亿元,营业收入为8.96亿元,净利润为3503.76万元;特种电冰柜的资产总额为18.35亿元,营业收入为24.45亿元,净利润为9281.22万元。

相较于大连电冰箱、特种电冰柜,此次海尔智家收购的质量检测公司与其主营业务联系并不紧密。成立于2000年的质量检测公司,主要从事家电整机及零部件的质量测试和检验、产品认证等业务。

截至三季度末,质量检测公司的资产总额为4272.35万元,净资产为2476.49万元,总营收为6165.98万元,净利润356.18万元。

“收购大连电冰箱、特种电冰柜有利于增厚海尔智家的归母净利润,且有利于精简股权结构,加快子公司决策,提升整体管理效率。”海尔智家表示,收购质量检测公司有利于补充海尔智家在质量检测、产品认证方面的业务能力,更好地推动质量检测公司与公司各产品线的协同。

观察者网注意到,近一年以来,海尔智家与海尔集团及其下属公司间已经发生过4起非日常关联交易,交易金额累计超过2.7亿元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李鹏涛
海尔智家 三季报
观察者APP,更好阅读体验

专题

上市公司

雷军扑身造车迎来重投入期,小米备足现金弹药了吗?

2021年11月25日

海信拟10亿美元收购西门子智能交通系统业务

2021年11月17日

小编最近文章

10月31日 14:46

海尔智家三季度海外业务增长16.8%

10月29日 15:41

政府补助抵消3亿反垄断处罚,公牛集团投资人分道扬镳

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

澳大利亚有人这么抗议:反对将奥密克戎和德尔塔“种族隔离”

“美国为干涉我国选举做的准备,已被发现”

我军新型加油机首次现身台海,将成战力倍增器

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

钟南山、张文宏、吴尊友对奥密克戎最新发声

相继发现新变种病例,英德意等国“如临大敌”

今年圣诞节,美国啥都缺