NMN宣传降温,金达威计划进军功能性食品饮料

来源:观察者网

2021-11-03 09:46

(文/观察者网 李鹏涛 编辑/尹哲)曾借助“长生不老药”NMN产品的炒作浪潮,金达威一跃成为NMN概念龙头股。

2020年7月,金达威10天创下8个涨停板,10天股价涨幅达90.32%,总市值从163.37亿元飙升至307.07亿元。

但当NMN炒作热潮开始褪散,金达威股价自去年8月震荡下行。截至2021年11月2日收盘,该公司股价自高点63.88元/股已跌去49.79%。

然而伴随着股价下跌的还有业绩,2021年前三季度,金达威营收同比增长5.29%,净利润却同比下滑16.24%,而第三季度该公司的营收净利润更是双双下滑。

在此背景下,金达威携手快消巨头香飘飘等企业,计划在功能性食品及功能性饮料市场中分得一杯羹。

净利润下滑47%

公开资料显示,金达威是一家A股营养健康全产业链龙头企业,主要从事营养保健食品原料、医药原料和营养保健食品终端产品的生产及销售业务。

10月30日,金达威披露了2021年三季报。季报显示,金达威2021年前三季度实现营收27.05亿元,同比增长5.29%;归母净利润6.65亿元,同比下滑16.24%。

其中,第三季度该公司总营收9.27亿元,同比下滑3.4%;归母净利润1.59亿元,同比下滑47.07%。

对于第三季度净利润的大幅下滑,金达威解释道,“主要因公司辅酶Q10、维生素A销售价格同比下降,原材料成本同比上升,及公司持有的华泰瑞合基金公允价值变动造成的利润调减。”

回看以往的财务数据,受2020年“不老药”炒作的影响,金达威于该年业绩呈现爆发性增长。该公司同期营收35.04亿元,同比增长9.79%;归母净利润9.59亿元,同比暴增112.82%。

然而随着NMN概念炒作逐渐降温,该公司业绩增速在2021年开始逐渐回落。2021年上半年,金达威实现营收17.77亿元,同比增长10.48%;归母净利润5.07亿元,同比增长2.43%。

资料显示,金达威是全球最大辅酶Q10生产厂家之一,近年来不断的通过收购向下游延伸,目前该公司已完成保健行业的全产业链布局,其业务可以大致分为营养保健食品原料和营养保健食品终端产品。

其中,营养保健食品原料由子公司金达威维生素、金达威药业、金达威生物科技经营,主要产品有辅酶Q10系列、维生素A系列、维生素D3系列、NMN原料、维生素K2系列、微藻DHA、植物性ARA等。

营养保健食品终端产品主要由美国子公司Doctor’s Best、Zipfizz、Vit-Best、日本舞昆、香港金达威控股以及境内子公司北京盈奥食品、金达威电子商务经营,主要产品有膳食补充剂、能量补充剂、运动营养食品、功能性营养食品等。

而备受关注的NMN系列产品,则是由金达威美国子公司Doctor’s Best于2020年所推出的产品,俗称“长生不老药”。但关于NMN产品的具体销量,金达威在财报中并未披露。

值得注意的是,目前NMN在我国并未获得药品、保健食品、食品添加剂和新食品原料许可,因此在我国境内,NMN并不能作为食品进行生产经营。

而金达威则在中国生产NMN原材料,然后在美国进行加工生产,并以美国品牌Doctor’s Best(多特倍斯)通过跨境电商的方式在中国销售,此外该产品目前还未在美国本土销售。

研发投入仅2%、营收依赖海外

当前,金达威的营收主要由维生素A系列、辅酶Q10系列和营养保健食品三大板块组成,2021年半年报显示,上述三大板块占该公司总营收的93.15%。

具体来看,今年上半年维生素A系列、辅酶Q10系列和营养保健食品销售额分别为3.39亿元、4.53亿元和8.63亿元,分别同比增长-9.97%、43.92%、4.07%,分别占总营收的19.07%、25.5%、48.58%。

在毛利率方面,维生素A系列产品和辅酶Q10系列产品的毛利率最高,分别为67.81%和78.05%,而营养保健食品的毛利率仅为35.19%。

观察者网注意到,金达威的境外销售占销售总额比例较大。在今年上半年,该公司境外销售额达14.35亿元,占总营收的80.73%;境内销售额为3.42亿元,占总营收的19.27%。

虽然金达威已经完成了全产业链布局,但在国内销售渠道方面,尤其是线下销售上还有很大的拓展空间。 

金达威在境外以经销模式为主,包括线上经销和线下经销。线上渠道有 iHerb、 Amazon、Coupang 等电商平台,线下渠道包括 Costco、Sam’s Club 等会员店、Walmart 等大众商店、Whole Foods、Sprouts 等高端零售专营店、护理人员、药店及小型区域性商店。

而在境内,该公司的销售模式为直销与经销相结合,直销模式是通过天猫国际、京东、拼多多、考拉海淘等跨境电商平台开设旗舰店进行产品销售;经销模式则是通过天猫、京东、拼多多、唯品会等各电商平台其他经销店铺进行销售。

在费用方面,金达威2021年上半年的销售费用为1.21亿元,较上年同期减少13.19%;管理费用和财务费用分别为1.69亿元、3165.17万元,分别同比增长32.44%和128.08%。

今年前三季度,该公司在销售、管理和财务上分别支出1.8亿元、2.55亿元、3946.52万元,由此测算得知,第三季度该公司在上述三项费用中分别支出0.59亿元、0.86亿元和781.35万元。

研发投入上,金达威的研发费用还不足销售费用的一半,而在其官网对公司的介绍中,该公司是“高新技术企业和创新型试点企业”。

今年上半年金达威的研发支出为3498.09万元,前三季度研发投入5574.5万元,分别占总营收的1.97%、2.07%。

“保健品市场的竞争主要取决于产品研发、品牌价值和渠道建设等因素。公司在未来如果不能进一步提高相关竞争力,可能在市场竞争中面临不利地位。”金达威曾在半年报中提及。

进军功能性饮料市场

值得一提的是,在保健品行业已有一席之地的金达威,未来还要在功能性食饮市场上再分一杯羹。

日前,金达威发布公告称,拟与香飘飘、宁波梅山保税港区宣映云浩投资管理合伙企业共同投资成立两家LEAN BODY品牌合资公司,分别进行LEAN BODY产品在中国市场的研发、生产及销售业务,共同开拓中国健康营养补充剂、相关功能性食品及功能性饮料市场。

LEANBODY品牌是Labrada旗下品牌,金达威持有后者30%股权并合法拥有LEANBODY品牌在我国境内商标权。

要知道,“一年卖出三亿多杯,杯子连起来可绕地球一圈”的香飘飘,是典型的快消品,且销售渠道也是该公司的强项,正好可以“弥补”金达威在国内销售的空白点。

与此同时,随着人们生活方式的改变和生活水平的提高,减糖、减脂、代餐等标签产品已成为不少人的首选,功能性食品及饮料市场也迎来快速发展。

Research and Markets的研究报告显示,2020年全球功能性食品和饮料市场估计为1494亿美元,预计到2027年将达到2291亿美元,在分析期间(2020―2027年),以6.3%的复合年增长率增长。

其中,2020年美国功能性食品和饮料市场估计为518亿美元。中国作为世界第二大经济体,预计到2027年市场规模将达到298亿美元,复合年增长率在2020年至2027年之间为10.3%。

面对这个千亿市场,金达威表示,此次签订的合作协议为该公司与香飘飘公司强强协作,致力于开发高端营养补充剂,及相关领域的功能性食品饮料,培育新的业务增长点,有助于进一步提升该公司竞争实力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李鹏涛
金达威 香飘飘 三季报 保健品
观察者APP,更好阅读体验

专题

上市公司

雷军扑身造车迎来重投入期,小米备足现金弹药了吗?

2021年11月25日

海信拟10亿美元收购西门子智能交通系统业务

2021年11月17日

小编最近文章

11月03日 09:46

NMN宣传降温,金达威计划进军功能性食品饮料

10月31日 14:46

海尔智家三季度海外业务增长16.8%

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

澳大利亚有人这么抗议:反对将奥密克戎和德尔塔“种族隔离”

“美国为干涉我国选举做的准备,已被发现”

我军新型加油机首次现身台海,将成战力倍增器

“和美英比,中国规避了300多万人死亡”

钟南山、张文宏、吴尊友对奥密克戎最新发声

相继发现新变种病例,英德意等国“如临大敌”

今年圣诞节,美国啥都缺