跨国药企纷纷亮相进博会,聚焦本土讲述中国故事

来源:观察者网

2021-11-09 18:06

(文/张玉 编辑/马媛媛)第四届中国国际进口博览会正在如火如荼地进行当中。

此次进博会,不少跨国药企纷纷展出在各自领域的明星新品。与此同时,中国市场日益优越的营商环境也使得不少跨国企业开始加大在中国的投资和深耕。

在国家积极推进国际国内双循环的大背景下,更多跨国药企正通过持续创新和不断努力适应中国市场、谱写中国故事。

扎堆展示重磅新品

作为一种死亡率较高的疾病,自古以来,人们往往谈癌色变。世界卫生组织下属的国际癌症研究机构 (IARC) 调查结果显示,2020年全球新发癌症1929万人,其中,中国新发癌症457万人,占全球23.7%,中国抗癌征程任重道远。

在众多的治疗手段中,放射治疗作为治疗恶性肿瘤的主要手段之一,发挥着关键性作用。11月5日,第四届中国国际进口博览会开幕首日,连续四年参加进博会的医科达于现场发布新一代智慧交互一体化放疗平台Elekta Harmony。

据介绍,Elekta Harmony搭载AI识别、患者准备阶段路径优化等多项功能,能够快速、准确地完成患者定位和固定,使医务工作人员操作效率提高了近1倍,患者治疗时间大大缩短。

除了技术手段,近年来,医疗资源分布不均已经成为我国医疗健康领域的一个突出问题。为应对这一问题,《“健康中国2030”规划纲要》提出了建设区域医疗中心、分级诊疗制度和医疗质量管理与控制信息化平台等解决方案,这也在今年发布的《“十四五”优质高效医疗卫生服务体系建设实施方案》中得以进一步强化。

为此,富士胶片特别推出“医用IT解决方案”,帮助建设更高效的院内工作流,同时AI技术辅助诊断,满足中国院内院外信息化建设的需求。

同时,作为中国县域医院院长联盟合作伙伴,富士胶片还通过“县域高质量发展——早期胃癌筛查能力提升培训项目”建立县级医院消化疾病及消化内镜诊疗能力提升平台、支持消化系统癌症早诊早治中心建设、以及开展学术交流活动,协同加速医疗资源下沉。

在医美领域,作为全球最大的医美消费市场之一,中国每年的医美消费人群和消费规模都在快速增长扩张。新氧《2020中国女性医美消费趋势报告》的数据显示,2020年我国医美消费人群达到1520万人,同比增长35.7%,其中90 后及女性群体仍是消费主力,同时31~35岁群体也在迅速增长。与此同时,随着消费者数量的增加,消费者的需求更加多元化、个性化。

此次进博会期间,皮肤健康公司高德美在进博会展会现场举办新品发布会,宣布旗下透明质酸钠填充剂品牌瑞蓝推出的全新产品——瑞蓝·定采™已获得中国国家药品监督管理局(NMPA)批准用于面部真皮组织中层至深层填充以纠正中度至重度鼻唇沟皱纹。

加速深耕中国市场

“肖特自2002年进入中国后就已经切身的感受到中国政府的支持和惠利政策,也感受到了中国市场的蓬勃发展,这给我们带来的很多商机。”谈及对于习主席在进博会开幕式上的讲话,肖特集团中国区总经理陈巍如是说。

肖特是中国新冠疫苗瓶用玻管的主要供应商,上届进博会以来,肖特如约完成了药用玻管投产、医药包装二期项目签约等重要投资项目。位于浙江缙云的肖特药用玻管工厂投资6000万欧元,是肖特在中国最大的一笔投资。该工厂又于今年8月完成第二座窑炉点火,成功实现了肖特玻管本地化年产2万吨药用中性硼硅玻管的承诺。此次投资更是肖特首次将核心的玻璃熔炼技术带出德国,在中国国内实现了新冠疫苗用玻管的本土化制造。

除了加大产能投入,人才缺失的问题会直接导致临床的治疗手段和设备的功能无法完全被开发应用,认识到放疗人才培养的重要性后,医科达于2013年底在北京成立了医科达亚太培训创新中心,定期为医科达用户提供各种类型的实用培训课程。目前,医科达亚太培训中心每年平均举办65场培训,培训专业学员500余人。

此外,为进一步推动本土放疗事业的全面发展,医科达先后成立软件研发中心,及医科达(北京)医疗器械有限公司,在中国实现了研发和生产两条路并走的发展之道。

受益于中国鼓励创新的政策导向,礼来制药也加快了在中国推出新药的步伐。在过去三年间,礼来中国共上市了8个新产品和6个新适应症,在未来5年内有望将40种新药(含新适应症)引入中国。从2019年到2025年,礼来中国目前的产品管线组合正在向中国市场交付16种全新化合物。总部同步开发的礼来中国管线项目占在研项目的74%。同时,礼来中国的临床研究数量在过去三年间也增加了三倍以上。最近3年有300多家医院参加了礼来中国发起的临床研究(包括:I期、II期、III期、上市后安全性研究)。

“富士胶片自上世纪60年代起就正式开拓中国市场,对于富士胶片而言,中国既是重要的市场,也是重要的伙伴”,富士胶片CEO后藤祯一在展望富士胶片未来发展时坦言,今后将继续提供创新的产品和服务,满足中国大众的需求,同时为推动中国产业进步和人民生活水平提升做出贡献。

医科达全球执行副总裁兼中国区总裁龚安明则表示,“中国作为医科达在全球最重要的市场之一,正处于医疗行业向数字化未来发展的关键时期。基于与中国放疗事业近40年的共同成长经历,我们积累了丰富的本地化创新成果,而这些成果也将赋能中国放疗领域的智慧转型,挽救并关怀更多患者的生命与健康。未来,医科达将继续凭借全球领先的精准放疗技术和本土创新能力深度服务中国放疗事业,为推进‘健康中国2030’战略不断贡献力量。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张玉
中国进博会 进博会 第四届进博会 医药
观察者APP,更好阅读体验

专题

进博会

第五届进博会将于11月5日至10日如期线下举办

2022年06月08日

述评:开放是当代中国的鲜明标识——从上海进博会到北京冬奥会

2021年11月11日

小编最近文章

05月12日 18:53

七成房企毛利率降低,开发商们跨界“养猪”是一门好生意吗?

05月11日 15:10

首创置业超18亿中期票据发行“取消”,房企拉响融资警报?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”