梦百合家居被美国一法院判决赔偿约1.1亿元

来源:观察者网

2022-02-11 18:55

(文/解红娟 编辑/马友友)梦百合卷入的美国股权纠纷案有了新进展。

2月10日,梦百合发布关于涉及诉讼的进展公告。公告显示,判决调整后,包括梦百合、子公司恒康香港、实控人倪张根在内的共同被告被判赔偿1727.41万美元(以2月10日汇率估算为1.1亿元),宣判法院为美国田纳西州汉密尔顿县衡平法院。

梦百合表示,为维护自身合法权益,会继续上诉,本项动议判决在公司申请上诉、缴纳保证金(金额由美国法院后期确定)并经法院受理后暂不会执行。

“判决结果目前尚不能确定,如最终败诉,则公司存在相应金额支付的可能。”梦百合表示,届时公司将根据本次诉讼案件动议结果调整公司2021年度预计负债。

股权转让款演变为赔偿金

公开资料显示,梦百合家居于2003年在江苏南通成立,前身为恒康家居,主要产品有记忆绵床垫、枕头及其他家居制品,是国内最早一批从事记忆绵家居产品研发、设计、生产和销售的公司。

2011年,梦百合谋求全球化布局,为打入外国市场和当地家居企业合伙开起了公司,先后成立恒康塞尔维亚、美国梦百合和西班牙梦百合等合资公司,梦百合拥有上述子公司绝对控股权。

此次涉案的公司为美国梦百合,主要业务为Mlily品牌记忆绵家居产品在北美地区的零售及批发业务,股东为梦百合子公司恒康香港和美国家居企业Benjamin Folkins(以下简称“BJ”),分别持股55%、45%。

2016年底,BJ认为梦百合与美国梦百合存在竞争、心生退意,并要求梦百合向其支付超过300万美元以作为其持有美国梦百合35%股份的对价,但梦百合全资子公司恒康香港拒绝支付这笔款项。

事实上,合作之初,双方签下《运营协议》,约定向退出的成员支付美国梦百合最佳两年净收益平均值的五倍。但恒康香港认为这项协议在2016年9月就已失去法律效力。

原因是,恒康香港在2016年9月出资100万美元购买BJ持有的美国梦百合10%股权的同时,约定本《股权转让协议》是包含双方关于美国梦百合所有权权益的完整协议,所有前期协议均不具有任何法律效力。

股权退出上没有达成一致,BJ把梦百合、恒康香港和倪张根告上法庭,“要求被告承担违反对美国梦百合所负受托人义务的法律责任,以312.25万美元的价格收购其持有的美国梦百合股权,并由被告承担律师费等诉讼相关费用。”

作为反击,2017年10月18日,梦百合、恒康香港、美国梦百合和倪张根反诉BJ夫妇以及他们所拥有的企业UM公司,要求BJ夫妇承担违反对美国梦百合所负高级职员受托人义务的法律责任;要求BJ夫妇和UM公司赔偿美国梦百合因其干扰供应链及业务造成的损失,并返还从美国梦百合处取得的不当利益。

美国时间2021年8月30日,美国田纳西州汉密尔顿县衡平法院作出一审判决:梦百合方需赔偿2470.56万美元,其中应支付对方的股权退出款406.89万美元、惩罚性赔偿金2000万美元等。

梦百合不服判决进行上诉,2022年2月8日二审判决后,梦百合方需支付费用总额由一审判决的2470.56 万美元调整为1727.41万美元。

也就是说,因不肯支付300万美元的股权转让款,梦百合现在需要支付高达1727.41万美元的赔偿金。而为维护自身合法权益,梦百合表示会继续上诉。

净利亏损也要冲刺百亿营收

虽然赔偿金较此前减少743.15万美元,仍无法扭转梦百合利润亏损的局面。

诉讼进展公告发布前,梦百合曾发布2021年年度业绩预亏公告。公告显示,2021年,梦百合预计全年归母净利润亏损2.4亿-3亿元,同比减少163%-179%;扣非净利润亏损1.56 亿-2.16亿元,同比减少145%-162%。

事实上,在业务涵盖床垫的企业中,2021年出现利润亏损的并不多见。例如“中国床垫第一股”的喜临门,预计实现净利润5.5-5.6亿元,同比增长75.49%到78.68%;顾家家居预计实现净利润为16.50-17.30亿元,同比增长95%至105%;索菲亚虽较2020年同期下降91.61%-87.42%,依旧盈利1-1.5亿元。

有投资者质疑,“为何别家床垫厂2021年都在赚钱,反倒梦百合2021年却在亏损。”

对此,梦百合表示,处于“二次创业”阶段的梦百合,正积极布局全球产能、扩大市场份额、推进品牌国际化进程;相较于短期的利润波动,更应该关注公司长远发展价值。

在此前的公告中,梦百合曾对亏损原因进行简单说明,认为与成本大幅上涨、反倾销、欧洲疫情等多种因素有关。其中,原材料、海运、人工成本大幅上涨是导致梦百合毛利下降、本期利润亏损的重要原因。

年报显示,梦百合旗下产品原材料主要包括化工原料(聚醚、TDI、MDI等)、面料、包装材料等,其拥有的核心自主知识产权“一种适用于平泡发泡工艺的MDI体系的非温感记忆绵”更是对MDI依赖明显。

2021年,TDI、MDI等原材料大幅提价。据天风证券数据,2021年TDI/MDI价格同比涨幅明显,2021年MDI均价22127.60元/吨,同比上升24.86%;TDI均价14561.20元/吨,同比上升18.69%。

与此同时,2021年中国出口集装箱运价指数(CCFI)同比始终处于高位。数据显示,8月CCFI同比涨幅高达244.45%,为全年最高值,截至21年12月CCFI月度综合指数为3265.41,同比增加125.81%。

成本上涨同时,梦百合国外销售受阻。例如受美国反倾销税的影响,主攻美国市场的恒康塞尔维亚适用税率高达112.11%,在其转攻欧洲市场之际,受疫情影响2021年上半年欧洲市场封锁,导致恒康塞尔维亚的生产和销售大幅下降,从而影响梦百合业绩。

和BJ的美国股权纠纷案,也使其计提大额损失。梦百合表示,2021 年三季度针对美国诉讼案件全额计提损失约1.6亿元,目前案件在申诉动议中,后续会根据阶段性法院给出的结果对上述赔偿金额进行调整。

值得一提的是,出现利润亏损的梦百合开始冲刺百亿营收。

梦百合向投资者表示,2022 年公司内部营收目标超100亿元,较2021年的83亿元增加20.48%。为了实现该目标,梦百合计划打造狼性文化团队,简单概括为“价值创造、价值评估、价值分享”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:解红娟
梦百合 赔偿 美国法院
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国房市

南京取消二手房限购“半日游”,背后信号几何?

2022年05月20日

7.6亿收购花样年一项目,“钱紧”的中交逆市扩张

2022年05月20日

小编最近文章

02月11日 18:55

梦百合家居被美国一法院判决赔偿约1.1亿元

02月10日 19:56

杭州35宗商办地收金112.63亿,最高溢价106.46%

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

芬瑞“入约”,为何土耳其“开价”、俄罗斯隐忍?

工党领袖赢得澳大选,曾卖弄对华“强硬”

韩总统顾问:中方不会报复

一口恶气:莫里森失败,正合我意

刚赢得澳大选,他就宣布要去参加美日印澳峰会

芬瑞“入约”,为何土耳其“开价”、俄罗斯隐忍?

工党领袖赢得澳大选,曾卖弄对华“强硬”

台当局对未受邀参加世卫大会表“不满”,外交部回应