量产在即,恒驰5现身工信部公示清单

来源:观察者网

2022-02-11 19:25

(文/张志峰 编辑/马友友)2月11日,工信部官网发布第353批《道路机动车辆生产企业及产品公告》车辆新产品公示清单,申报本批新能源汽车产品的共有96户企业的194个型号。

值得注意的是,不久前完成首车下线的“恒驰5”也在清单之中。申报企业为恒大新能源汽车(天津)有限公司,产品名称为纯电动多用途乘用车,即恒驰5。

而就在几天前,恒大集团董事局主席许家印刚刚在开工动员大会上强调,在绝不允许贱卖公司资产的基础上,必须有现金回到保交楼监管专户,千方百计恢复销售、恢复正常经营。

业内普遍认为,量产在即的恒驰5,正是许家印翻身的底气由来。

首批体验中心将开

公开资料显示,造车三年来,恒驰汽车累计投入超500亿元。

作为恒驰首款量产车型,恒驰5于去年12月30日在天津工厂成功下线,较原计划提前12天。

1月12日,恒驰汽车官方发布了恒驰5的官方下线宣传片,这则1分钟的视频展现了该车以及工厂生产状态。

不过,彼时的资本市场似乎并不买账。消息发布至今,恒大汽车股价始终不温不火,截至2月11日收盘报3.67港元,总市值398亿港元,尚不及企业累计投入总成本。

事实上,早在去年11月份,恒驰5 LX就已现身工信部。

根据工信部申报的数据,该车车型长宽高尺寸分别为4725mm*1925mm*1688mm,轴距为2780mm,最高车速180km/h,发动机为联合汽车电子有限公司的TZ210XS051,峰值功率为150kw,额定功率60kW。

按照恒大汽车此前披露的规划,恒驰5定位A级SUV,售价20万元以下,是恒驰汽车9款车型中定位最低、价格最便宜的车型,对标奥迪Q3、宝马X1等车型。NEDC续航里程超过700公里。

据知情人士透露,目前恒驰首批体验中心将在天津、北京、上海和广州等重点城市开放,售后服务中心全国布局正全面推进,恒驰汽车已经进入量产销售的冲刺阶段。

今年交付60万套

不过,亦行业人士向观察者网表示,预计恒驰5真正量产最快要等到今年8月。恒大陷入流动性危机已有半年之久,恒驰汽车方面也多次坦言,假如在短期内缺乏进一步资金投入,新能源汽车量产时间表有可能需要推迟。

也就是说,许家印和他的恒大集团仍要坚挺至少半年的至暗时刻。

大年初六(2月6日),许家印亲自主持了2022年恒大集团保交楼新年开工动员大会。

许家印在会上提出,今年要交楼约7000万平米、60万套的目标,这相当于恒大所有保交楼项目中有近50%要在年内完成交付。

要知道,恒大往年正常经营的时候,资金的流入流出非常大,如2019年达1.3万亿、2020年达1.2万亿,而过去交房高峰期,一年交楼也不过50万-60万户。

如今,在几乎没有任何资金流入的背景下,恒大要实现交楼60万套的目标绝非易事。

值得注意的是,许家印特意强调,完成这一目标是在“绝不允许贱卖公司资产”的前提下进行的。

他表示,任何时候都不能贱卖公司资产,要注意防范资产处置过程中的漏洞问题。不能依靠贱卖资产去还债务,否则资产贱卖完了也很难还清债务。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
恒大汽车
观察者APP,更好阅读体验

专题

新能源汽车

特斯拉温州车主突然删除道歉信,刹车失灵事件彻底偏离轨道

2022年05月13日

形势所迫,小鹏汽车调整部分在售车型配置和价格

2022年05月11日

小编最近文章

02月11日 19:25

量产在即,恒驰5现身工信部公示清单

02月10日 19:51

一月楼市低位运行,民企放弃春节战场

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

被美封锁60年,这个岛国还是研发出了拉美首款疫苗

“尽管莫斯科被制裁,伊朗仍将扩大对俄投资贸易”

4月经济数据承压,多位经济学家建议:拿钱补贴老百姓

被美封锁60年,这个国家2岁小孩都打上了自产疫苗

4月经济数据承压,多位经济学家建议:拿钱补贴老百姓

诶,看着眼熟...

统计局:4月疫情对经济冲击较大,长期向好基本面没变

上海:16个区中已有15个区社会面清零