出资百亿入股奇瑞,“果链”立讯也要帮车企造好车?

来源:观察者网

2022-02-16 16:38

【导读】 早在2012年,立讯精密就已经开始涉足汽车电子零部件领域,并为车企提供汽车线束、汽车电器、连接器和结构件等产品。但截至目前来看,该部分汽车业务对公司的营收贡献较小。早在2012年,立讯精密就已经开始涉足汽车电子零部件领域,并为车企提供汽车线束、汽车电器、连接器和结构件等产品。但截至目前来看,该部分汽车业务对公司的营收贡献较小。

(观察者网讯 文/周昊)2月13日,在密集接受上百家研究机构调研后,有“果链一哥”之称的立讯精密(002475.SZ)确认已正式切入造车的赛道。

在接受机构调研的前一天,立讯精密对外宣布与奇瑞集团共同签署了《战略合作框架协议》(下称《协议》)。《协议》内容显示,立讯将与奇瑞新能源组建合资公司,从事ODM平台开发和整车组装业务。同时,立讯还与奇瑞在股权上进行了“捆绑”,立讯精密控股股东立讯有限以100.54亿元购买奇瑞控股19.88%股权、奇瑞股份7.87%股权和奇瑞新能源6.24%股权。

立讯精密董事长、总经理王来春称,立讯精密不造整车,而是协同奇瑞新能源开拓为别人造好车的ODM业务(原始设计制造商),志在抓紧机会窗口成为全球领先的Tier1(汽车零部件一级供应商)。

立讯精密入场的时机点较为精准。

过去十多年间,立讯精密的营业收入从不足10亿元猛增至近千亿,年均复合增长率超过50%。但作为著名的“果链”企业,快速增长的立讯精密长期以来与苹果深度绑定,大客户过于集中始终是企业自身发展的风险之一。

2017-2020年,苹果给立讯精密带来的收入占总营收比重分别为36.58%、44.85%、55.43%、70%,其中仅2020年苹果一家客户就为立讯精密贡献了638.43亿元销售额,且近几年的依赖程度逐年增强。

让业务的布局更加多元化,同时还能紧握下一个风口,新能源造车的确是当下不二的选择。

立讯精密认为,智能电动汽车是中国汽车人百年不遇的机会,给市场带来很多新的加入者。由于行业发展迅速,新势力们往往在电动化、智能驾驶、智能网联上有优势,但却缺少传统车企在汽车行业的基础,比如车规级质量标准的理解、体系能力、平台开发能力和经验积累、制造资质和制造能力、供应商资源和管理能力、经销商渠道等。

此外,智能电动汽车的发展也将有机会对现有的Tier1格局产生冲击。

目前,Tier1市场规模本身几乎是所有车企总产值的70%,头部四大Tier1厂商博世、日本电装、采埃孚、麦格纳,收入规模都在300 亿美金以上;而前全球100大Tier1厂商中中国企业仅有8家,新的格局也需要ODM造车厂商的加入。立讯精密将专注于为市场提供产业链的零组部件解决方案,也致力于成为全球汽车零部件Tier 1领导厂商。

c与奇瑞的结合也可以帮助立讯在重要的零组件领域快速实现从0到1的突破和从1到100的规模高速成长,而抓住这一机会窗口的过程不仅需要企业自身拥有过硬的实力,良好的伙伴关系亦是不可或缺的一环。

早在2012年,立讯精密就已经开始涉足汽车电子零部件领域,并为车企提供汽车线束、汽车电器、连接器和结构件等产品。但截至目前来看,该部分汽车业务对公司的营收贡献较小。2018至2021年上半年,汽车互联产品及精密组件为立讯精密分别带来17.28亿元、23.61亿元、28.44亿元、17.74亿元营业收入,占营收比重分别为4.82%、3.78%、3.07%、3.68%。

与立讯合作的奇瑞汽车2021年累计销量961926辆,同比增长31.7%,其中新能源汽车销量109028辆,同比增长144.6%;今年1月,奇瑞新能源销量为20635台,同比增长170%。

但需要值得注意的是,目前奇瑞新能源的热销车型依旧以小蚂蚁、QQ冰淇淋等微型车为主,而奇瑞在新能源领域冲击中高端车型市场的能力目前仍未得到市场的有效验证。

另外,苹果已经将汽车作为下一个重磅的赛道,而立讯选择提早切入Tier1市场进行布局,不排除是在为后续的苹果造车及零部件供应做准备。

资本市场对于立讯精密的造车计划亦反馈积极,2月13至14日立讯精密两个交易日股价涨幅超10%。截至2月16日收盘,立讯精密报收44.06元/股,公司总市值3116亿元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周昊
立讯精密 奇瑞
观察者APP,更好阅读体验

专题

上市公司

TCL年报净利171亿元增长129%,今年能延续吗?

2022年04月29日

迈瑞医疗全球化战略加速推进 持续加码研发未来发展可期

2022年04月21日

小编最近文章

02月16日 16:38

出资百亿入股奇瑞,“果链”立讯也要帮车企造好车?

02月15日 12:03

OPPO宣布与影像传奇哈苏达成影像战略合作

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“西方决定改写规则,但中印不会当听话的哑巴”

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

“美英等对俄发动混合战,已成敌国”

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了

俄军“护送”下,260名乌军撤离亚速钢铁厂

被美封锁60年,这个国家2岁小孩都打上了自产疫苗