因OK镜专利被侵权,爱博医疗将竞争对手告上了法庭

来源:观察者网

2022-02-16 20:20

(文/张玉 编辑/马媛媛)在行业竞争日趋激烈的大背景下,国内OK镜生产商爱博医疗将竞争对手昊海生科告上了法庭。

2月16日,爱博医疗发布公告称,公司认为上海亨泰视觉科技有限公司(以下简称“亨泰视觉”)侵害公司专利权,已经向上海知识产权法院提起诉讼,并于近日收到法院出具的《受理案件通知书》等相关材料。截至公告日,该等案件已立案,尚未开庭处理。

天眼查显示,亨泰视觉正是上市公司上海昊海生物科技股份有限公司(以下简称“昊海生科”)的控股子公司。

针对爱博医疗的上述公告,2月16日,昊海生科相关负责人回应观察者网表示,公司目前暂时没有收到法院的通知,也没有收到相关的起诉材料,“对于其公告里面提到的这个事情我们暂时还没办法作出回应”。

昊海生科:未发现侵权事实

爱博医疗在公告中提及,亨泰视觉一直在许诺销售、销售、进口涉案专利的产品“迈儿康myOK”,侵害了爱博医疗的合法权益,给公司造成了经济损失。

就此,爱博医疗诉讼请求法院判令亨泰视觉立即停止销售、许诺销售、进口侵犯原告专利的产品;判令被告立即销毁全部库存侵权产品;判令被告赔偿原告经济损失及为制止侵权行为而产生的合理费用,共计人民币2100万元。

公开资料显示,爱博医疗是位于北京市中关村的一家科创板上市企业。公司产品目前主要包括手术和视光两大领域,主要针对白内障和屈光不正造成的致盲和视力障碍等主要眼科疾病。其中,手术领域的核心产品为普诺明人工晶状体;视光领域的核心产品为普诺瞳角膜塑形镜。

2021年,爱博医疗预计归母净利润1.6亿元~1.8亿元,与上年同期相比,将增加6344.17万元~8344.17万元,同比增加65.7%~86.42%。

爱博医疗方面表示,净利润增长主要源于公司核心产品人工晶状体和角膜塑形镜的销量保持较快增长,营业收入增加。其中“普诺瞳”角膜塑形镜销量与上年同期相比预计增长超过110%。

针对爱博医疗的诉讼公告,2月16日下午,昊海生科回复投资者提及,亨泰视觉系昊海生科控股子公司,针对该项起诉,亨泰视觉尚未收到法院通知及正式起诉文书,因此对爱博医疗单方面诉讼主张的理由、事实和动机不便评价。公司将密切关注该事项进展,相信法律会给出公正裁决。

观察者网了解到,“myOK迈儿康”系亨泰视觉代理销售的由亨泰光学股份有限公司(以下简称“台湾亨泰光学”)生产的角膜塑形镜产品(俗称“OK镜”)。“myOK迈儿康”于2019年获得国家药品监督管理局(NMPA)的批准,并于2021年6月在国内市场启动上市销售。

“公司出售的产品为台湾亨泰生产的系列产品,上海地区的子公司(亨泰视觉)为台湾亨泰在整个大陆地区的总经销商,目前都是在依法依规地进行经销,没有发现关于这个产品的任何侵权事实的存在。台湾亨泰已经有40多年的专业经验,产品都是自主研发的。”上述昊海生科负责人向观察者网表示。

实为争夺市场地位?

公开资料显示,OK镜又叫角膜塑形镜,是一种逆几何设计的高透氧硬性角膜接触镜,通过佩戴使角膜中央区域的弧度在一定范围内变平,从而可以使眼正确聚焦,补偿近视。取下接触镜后,在一段时间内,角膜仍旧可以维持其改变后的形状。

简单来说,OK镜相比框架眼镜和隐形眼镜有更好的近视控制效果,且只需晚上佩戴更加方便美观。不过,OK镜需要长期佩戴才能控制近视度数升高,每1.5~2年需要更换镜片,复购率非常高,而且极少更换OK镜品牌。

信达证券数据显示,我国8~18岁近视青少年总人数约1亿人,估计2020年OK镜销量仅120万副左右,渗透率仅1.26%。

渗透率低的一个原因在于,OK镜价格不菲。据悉,国产的OK镜大概要七八千一副,进口的能达到一万到一万五。就算是一副国产镜,加上护理液、眼药水等一年的费用也要将近两万元。低渗透、高单价、高复购率推动OK镜有了发展为大单品的潜力。

一方面是极大的市场需求,另一方面则是市场供应商的短缺现状。据NMPA(国家药品监督管理局)官网信息,截至目前,国内注册的进口OK镜产品共有11款,分别为台湾亨泰、韩国Lucid、美国C&E、Euclid、Paragon、荷兰普罗克尼、日本阿迩发等。而国内OK镜厂家仅有欧普康视、爱博医疗、天津视达佳3家。

巨大的市场下,OK镜市场成为各家企业纷纷抢占的高地。其中,昊海生科在收并购和自主研发领域的一系列动作可谓十分凶猛。

2021年3月,昊海生科以共计2500万元获得亨泰视觉55%的股权,亨泰视觉由是成为昊海生科控股子公司。同时,昊海生科还与亨泰方面签署了《独家经销合同》,约定台湾亨泰光学授予亨泰视觉“迈儿康myOK”在中国大陆地区、期限为10年的独家经销权,并持续授予亨泰视觉儿童近视管理及控制的光学镜片“贝视得”在中国大陆地区的独家经销权。

当年12月,昊海生科又以合计7000万元的价格获得南鹏光学51%的股权。通过此次交易,昊海生科获得了台湾亨泰光学角膜塑形用硬性透气接触镜产品“亨泰Hiline”(“OK镜”)、硬性角膜接触镜(“RGP”)等产品在中国地区的独家代理经销权。

除了收并购和获得独家代理权,昊海生科也积极推动自主研发的OK镜产品。今年2月15日,昊海生科表示,目前,公司利用自主研发的镜片设计系统,并基于英国子公司Contamac研制的高透氧材料“Optimum Extreme”的新型OK镜产品,已于2020年1月启动临床试验,并于2020年第三季度完成临床入组,目前临床试验进展顺利。作为III类医疗器械,OK镜产品的临床观察时间需要12个月,因此2021年底最后一例受试者已完成临床出组工作,后续将进入产品的数据统计及注册申请阶段。

从2021年上半年营收对比来看,行业“老大哥”欧普康视角膜塑形镜营收3.25亿元,同比增长82.6%;爱博医疗角膜塑形镜收入4422万元,同比增长308.14%;昊海生科角膜塑形镜营收为2013万元,同比增长1771.56%。

作为后起之秀,昊海生科惊人的增速也彰显出其在角膜塑形镜领域的野心。而随着此次爱博医疗一纸诉状将昊海生科告上法庭,双方在OK镜领域的竞争也进入白热化。对于事件的后续发展,观察者网将持续关注。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张玉
近视 昊海生科
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-健康

跨界收购和仁科技,通策医疗继续大跌

2022年05月16日

价格流出,国产新冠小分子特效药进入冲刺阶段

2022年05月16日

小编最近文章

02月16日 20:20

因OK镜专利被侵权,爱博医疗将竞争对手告上了法庭

02月15日 19:42

阳光城卖资偿债450亿

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“西方决定改写规则,但中印不会当听话的哑巴”

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

“美英等对俄发动混合战,已成敌国”

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了

俄军“护送”下,260名乌军撤离亚速钢铁厂

被美封锁60年,这个国家2岁小孩都打上了自产疫苗