闪崩风波后,正荣对2亿美元债寻求展期

来源:观察者网

2022-02-19 09:48

(文/张志峰 编辑/马媛媛)2月18日晚间,在经历了股债双杀迷局一周之后,闽系房企正荣终于向公众吐露了实情。

正荣地产公告称,在市场状况不利背景下,可用于清偿债务的内部资金日益有限。预计现有的内部资源可能不足以解决于2022年3月即将到期的债务(包括于2022年3月5日全部赎回证券)。

因此,公司正在征求证券实益拥有人的同意,就证券提出若干建议豁免及修订,主要目的是改善公司的整体财务状况寻求展期,并寻求债务展期。

而如果同意征求未能成功实行,公司可能无法全部赎回证券,且可能考虑进行替代的债务重组行动。

展期or重组

根据企业1月4日披露的信息,正荣地产将于2022年3月5日全部赎回所有发行在外的证券。截至当天,该笔待偿还债务即总金额为2亿美元的永续债。

2月11日午间,市场就有传闻称,实控人欧宗荣或躺平,正荣将无法如期偿还该只永续债。后者在二级市场中价格便突然开启暴跌模式。

连带着,正荣系两家港股上市平台正荣地产与正荣服务股价双双闪崩。

于当日收盘,正荣地产与正荣服务分别报1.23港元和1.73港元,大跌66.39%和57.7%,市值瞬间蒸发逾百亿。且此后一周内,正荣系股价持续下跌。

直到今日,正荣终于正面回应了上述传闻。

迷局解开,尽管“躺平”传闻消散,但毫无疑问,正荣也到了暴雷边缘。

根据“同意征求备忘录中所述的同意征求”,届满时间为2022年3月11日下午五时。

正荣地产希望债券持有人能够豁免及免除因如期赎回上述永续债及支付证券分派款项,而对公司提出的任何违约及索赔,并就“首次重置日期”及“控制权变更”的定义对证券的条款及条件进行若干修改及自触发“分派率”上升的事件中,删去“相关债务违约事件”,以使其财务稳定。

正荣地产称,如果申请成功,将向债务人支付同意费,每1000美元本金额支付10.0美元;同时支付渐增费,每1000美元本金额支付7.5美元。

反之,正荣将可能考虑债务重组行动作为替代。

正荣地产预计,2022年房地产行业的市场状况仍面临压力,因此,在市场未出现大幅回升及多种融资选择回升的情况下,公司对其短期流动性仍持谨慎态度。

因此,公司正致力于产生足够的现金流量以履行其财务承诺。除同意征求外,正荣亦正考虑不久后就其他未偿还的境外优先票据进行其他债务管理行动。

行业危机仍未解除

而事实上,几乎所有房企都面临销售下行压力。

克而瑞研究院数据显示,2022年1月,TOP100房企实现销售操盘金额5256亿元,单月业绩规模同比降低39.6%,较2021年月均水平降低43%。

综合2021年整体销售情况来看,年初公布销售目标的32家规模房企中,仅有7家房企顺利完成,约占总数的21%。

换句话说,失约年度销售目标的房企达到了八成之多,其中就包含销售榜上的前三甲。

数据显示,碧桂园、万科、融创2021年分别累计销售金额为7588.2亿元、6203亿元与5976亿元,目标完成率分别是88.9%、78.5%和93.4%。

其中,万科销售额同比降幅最大,达到12%;碧桂园微降4%;仅融创中国同比仍保持微涨态势。

到了今年1月,情况并未好转,碧桂园1月的权益销售金额为363.6亿元,同比下降9.81%;万科1月合同销售额为356亿元,同比去年直接腰斩;融创1月合同销售额279.2亿元,同比下降20.61%。

相比之下,正荣地产1月份销售额78.97亿元,同比下降29.5%;2021年全年合同销售额1456亿元,同比下滑5%,目标完成率97%,已经称得上中等偏上。

在这样的大背景下,以往作为房企主要周转资金来源的销售回款骤减,加之民营房企天然的融资劣势,频繁暴雷亦在行业意料之中。

因此,业内普遍认为,即便近期政策纠偏、融资放松等行业正面消息不断,但大多惠及央国企及头部民营房企,对于绝大多数民营房企而言,预计行业短期内销售及融资情况难言改善,普遍存在的流动性危机仍未解除。


本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
正荣集团
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国房市

南京取消二手房限购“半日游”,背后信号几何?

2022年05月20日

7.6亿收购花样年一项目,“钱紧”的中交逆市扩张

2022年05月20日

小编最近文章

02月19日 09:48

闪崩风波后,正荣对2亿美元债寻求展期

02月18日 18:30

200亿理财产品违约背后,雪松控股的供应链业务真假迷局待解

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

芬瑞“入约”,为何土耳其“开价”、俄罗斯隐忍?

工党领袖赢得澳大选,曾卖弄对华“强硬”

韩总统顾问:中方不会报复

一口恶气:莫里森失败,正合我意

刚赢得澳大选,他就宣布要去参加美日印澳峰会

芬瑞“入约”,为何土耳其“开价”、俄罗斯隐忍?

工党领袖赢得澳大选,曾卖弄对华“强硬”

台当局对未受邀参加世卫大会表“不满”,外交部回应