因业务调整大裁员?平安不动产称消息不实

来源:观察者网

2022-02-22 17:51

(文/张志峰 编辑/马媛媛)在行业下行周期影响下,房企的裁员行动正向隐居幕后的“财团”扩张。

近日,有市场传言称平安不动产大裁员,“不让做住宅项目了,要求半年裁员50%,之后划给信托或者挑一些人去寿险并全裁”。

对此,平安不动产相关负责人向观察者网否认了该消息。

但一位接近平安不动产的知情人士向观察者网证实了裁员的真实性,但裁员原因却并非“业务调整”。他表示,平安不动产住宅业务全面终止是从去年下半年开始的,如果因为这个裁员当时就应该开始了。对于裁员具体方式,上述人士透露,并非直接裁员+补偿,而是把平安不动产的员工分到不同team去竞合,淘汰掉“不合格”部分,“这也是平安集团此前数次人事清洗的老套路”。

高层人事变动

据观察者网了解,就在春节前夕平安不动产刚刚迎来一波管理层人事震荡。

1月26日,平安不动产有限公司发布《董事长、董事、总经理及监事发生变动的公告》,正式宣布蒋达强出任平安不动产董事长。

按照公告信息,现年64岁的鲁贵卿因工作原因,不再担任平安不动产第六届董事会董事、董事长及法定代表人职务,由46岁的蒋达强接任公司董事长及公司法定代表人。

此外,还聘任唐本胜出任平安不动产总经理,蒋达强则不再担任该职务;朱政坚因工作原因不再担任公司联席总经理职务;徐凯因工作调动原因辞去公司副总经理职务。平安不动产董事陈宁也因工作原因不再担任平安不动产第六届董事会董事,由蒋达强和李佩锋出任公司董事。

值得一提的是,这距离鲁贵卿从平安建投董事长接任平安不动产董事长,仅仅过去了8个月。

而与鲁贵卿不同,新任的平安不动产董事长蒋达强加入平安系才只有10个月时间。

2021年3月,刚刚卸任中等规模房企弘阳集团CEO、非执行董事职务的蒋达强,一跃成为平安不动产这家全国最大“隐形大地主”的总经理,曾在业内引发不少关注度。

而在2018年加入弘阳集团前,蒋达强从2002年开始投身地产界,曾先后在央企华润置地、中粮大悦城,李嘉诚的和记黄埔,民企旭辉控股等多家房地产开发公司任职,职位也从调研经理、区域投资负责人,一步步升至副总经理、副总裁、总裁,称得上履历丰富。

重仓地产下的亏损

关于平安不动产全面关停住宅业务的原因,外界众说纷纭。但业内普遍认为,这与强调控、强监管下行业进入下行周期不无关联,尤其是平安系重仓房企之一的华夏幸福爆雷,为其带来亏损更是以百亿计。

财报数据显示,2021年上半年,中国平安归属于母公司股东的净利润580.05亿元,同比下降15.5%,主要受公司对华夏幸福相关投资资产进行减值计提等调整的影响。

截至年中,中国平安对华夏幸福相关投资资产进行减值计提、估值调整及其他权益调整金额为359亿元,对税后归属于母公司股东的净利润影响金额为208亿元,对税后归属于母公司股东的营运利润影响金额为61亿元。

而这,还是在2021年上半年行业销售利好的前提下,下半年特别是四季度行业整体急转直下,华夏幸福对于平安系总体影响更是难以估算。

需要指出的是,华夏幸福仅仅是平安系8万亿元投资组合的一小部分。

据统计,截至目前平安系重仓的规模房企有13家,包括碧桂园、融创中国、朗诗集团、旭辉集团、华夏幸福(已被动成为第一大股东)等第二大股东都是平安;与20多家规模房企有股权合作关系,且这一数字还在不断增加,其中既包含保利、华润、金茂等国企,也包含金地、绿城、九龙仓、协信等民营房企。

除了住宅开发领域,在长租公寓市场、养老地产、商业写字楼等相关上下游领域,也都能看到中国平安的身影,以至于其多年前就有“中国最大隐形地主”之称。

不过,自去年4季度以来,购房者预期扭转,销售骤停,不少房企在近期发布的业绩预告中都计提了巨额存货跌价准备,加之内房股股价跌跌不休,平安系恐将承受成立以来的最大数额损失。

合作伙伴多为规模房企

尽管并未直接卷入华夏幸福等部分房企的股权、债权纠纷,但平安不动产作为平安系进军房地产领域的桥头堡,在整个集团都遭受重大损失的背景下,要求子公司平安不动产作出相应业务调整并不难理解。

公开资料显示,平安不动产成立于1995年,总部位于深圳。

在经历数轮股权变更之后,公司的最终控股股东为平安集团,而由于平安集团的股权结构较为分散,无论创始人马明哲,还是汇丰银行、卜蜂集团等外资、深圳国资委等国资难以形成一致行动,因此无实际控制人。

成立之初只是为集团自有物业提供物业管理服务,从2007年前后,平安不动产开始大范围拓展业务,为集团关联企业提供物业管理、租赁管理、设施管理、会议管理、接待管理等服务。

2011年重新定位后的平安不动产,正式确立成为集团险资不动产资产配置的孵化器,立足于不动产投资与资产管理服务。

配合着整个平安系的地产投资计划,平安不动产时常以“白衣骑士”的身份收割房企优质资产。

目前,平安不动产主营业务分为资产管理业务和不动产投资业务两大板块。

其中,最广为人知的就是采用“股权+债权”相结合的方式进行不动产项目投资,业务范围遍布广州、杭州、南京、武汉、上海、重庆、合肥等一线及强二线省会城市,投资内容包含商业物业、工业物流、养生养老及海外投资等板块,主要合作客户包括置地香港、路劲地产、天津泰丰、招商蛇口、金地、万科、龙湖、仁恒等多个大型知名房企。

然而,2022年楼市短期内未见好转,昔日的合作伙伴纷纷进入“生死存亡”时刻,裁掉了住宅业务的平安不动产能否独善其身还是未知数。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
平安不动产
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国房市

杭州、成都出台楼市新政,“新一线”加入救市行列

2022年05月17日

成都楼市新政出炉:近郊区县住房不再纳入中心城区购房家庭总套数

2022年05月16日

小编最近文章

02月23日 18:33

正荣:公平对待境内外债务,计划上半年处置30-40亿资产

02月22日 17:51

因业务调整大裁员?平安不动产称消息不实

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“西方决定改写规则,但中印不会当听话的哑巴”

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

“美英等对俄发动混合战,已成敌国”

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了

俄军“护送”下,260名乌军撤离亚速钢铁厂

被美封锁60年,这个国家2岁小孩都打上了自产疫苗