恒大向两家央企出售4个项目,化解70亿项目债务

来源:观察者网

2022-02-25 19:50

2022年开年刚刚强调“绝不以任何形式贱卖旗下资产”的的中国恒大,近日接连向央企出售项目。

2月25日晚间,中国恒大公告披露,与光大信托和五矿信托签订合作协议,出售4个项目的相关股权,可收回部分前期投资款约19.5亿元,可化解项目涉及的债务约人民币70.1亿元。

据了解,两大收购方分别为央企光大集团与五矿集团旗下信托子公司。

而被出售的4个项目分别为:恒大黛山华庭、东莞恒大悦龙台、佛山铂睿府、广深国际文旅城,信托机构将接管项目公司的运营管理,向项目公司投入资金以保障项目后续开发建设及保交楼,但恒大有行使回购股权的权利。

值得注意的是,恒大集团董事长许家印在2022年保交楼新年开工动员大会上,特别强调“任何时候都不能贱卖公司资产,不能依靠贱卖资产去还债务,否则资产卖光也很难还清债务。”

同时,许家印为今年设立了新的目标——力争交楼约60万套,总交楼建筑面积约7000万平方米。

有知情人士向观察者网透露,不贱卖资产并不代表不想卖,事实上出售资产还债对所有爆雷企业都是最快走出困境的办法。但目前的行业形势下,优质资产普遍折让出售,部分低至5折。而债务关系较为复杂的非优质项目则根本卖不出去,一旦优质项目出售未能给集团注入足够的新鲜血液,反而容易使爆雷企业财务状况进一步恶化。

因此,爆雷企业的理想解决方案是将各类资产错位打包出售,否则不如优先保证优质项目工期,依靠自身回血慢慢还债。从本次恒大公告来看,4个项目的出售不仅为企业回收了近20亿的前期投资,还化解了70亿元项目债务,应是一笔划算的买卖。

责任编辑:张志峰
中国恒大
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国房市

杭州、成都出台楼市新政,“新一线”加入救市行列

2022年05月17日

成都楼市新政出炉:近郊区县住房不再纳入中心城区购房家庭总套数

2022年05月16日

小编最近文章

02月24日 18:36

上海首批集中供地850亿起,20多宗低总价地块利于房企补仓

02月23日 18:33

正荣:公平对待境内外债务,计划上半年处置30-40亿资产

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“西方决定改写规则,但中印不会当听话的哑巴”

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

“美英等对俄发动混合战,已成敌国”

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了

俄军“护送”下,260名乌军撤离亚速钢铁厂

被美封锁60年,这个国家2岁小孩都打上了自产疫苗