2022两会 | 林龙安:打造智慧城市、智慧小区、推进服务业数字化

来源:观察者网

2022-03-04 18:54

2月28日,全国人大代表、香港中华出入口商会会长 林龙安提交关于发展数字经济建设智能城市的建议。

林龙安表示,以数字技术为支撑、数据资源为关键要素的数字经济蓬勃兴起,正在成为重塑各国经济竞争力和全球竞争格局的关键力量。积极推进服务业数字化转型,加大将网络科技为主体的数字科技运用到经营及服务层面,提供更广泛、更优质的以人为本商业和小区服务,有利于推动构建新发展格局,有利于推动建设现代化经济体系,有利于推动构筑国家竞争新优势。

对此,他建议,打造智慧城市、智慧小区、推进服务业数字化。

一、强化领导统筹协调

各地应根据「十四五」数字经济发展规划、结合各自的实际情况,制订切实可行、操作性强的新型智慧城市建设规划,各地各级政府要由党政主要负责人亲自挂帅,搭建上下联动、横向畅通的智能城市组织推进机制,建立跨部门的协调工作机制,加强对数字经济产业发展的统筹协调。

通过政府引导,鼓励政企合作、多方参与,创新智能城市建设运营模式,实现智能城市建设项目的可持续健康运营,推进智慧安防、智慧出行、智慧医疗、智慧教育、智慧监管、智慧小区、智慧能源等应用发展,实现民生政务、节能环保、公共安全、城市服务、工商业活动等城市管理的一体化、智慧化。

二、完善数字经济的基础设施

通过立法构建公平透明的公民数据使用、监管机制,建立统一的公民信息服务机构和公民服务大数据平台,在城市发展及保护私隐取得平衡,形成数据治理、数据开发的数据安全利用机制,释放城市数据要素活力。加快推进基础设施的智慧化,大力发展智慧管网、智慧水务,推动智慧灯杆、智能井盖等应用,促进市政设施智慧化,加速建立城市部件物联网感知体系,提高城市数字化水平。

三、加快服务业数字化应用

以满足市民对公共卫生、健康、教育、养老等基本民生保障迫切需求为导向,加大智能便捷的公共服务体系投入,推动公共设施数字化转型,打造智慧医院、智慧校园、智慧养老、智慧社区等一批数字化示范应用场景,提供物业管理功能、拼车、租房、快递物流、电商购物等高效、质优、价廉的公共产品和服务。各地发展数字经济、建设智能城市,精要在于不单是利用各种科技或实体基建,而是通过科技加强城市管理和服务,改善市民生活质素。

四、持续推动数字经济人才培训

充分发挥大学、职业院校、科研院所的带动牵引作用,加快开设数字经济产业相关的专业或课程,积极与企业合作共建人才培养基地,建立校企人才对接机制。支持重点企业、行业协会、科技媒体等组织开展数字经济领域技能比赛和人才评选,建立行业人才评价体系,搭建人才流动服务平台。

加强中学、职业学校有关数字经济职业技能的培训课程,在培训技术研究和应用人才上发挥重要作用;大力引进国内外数字经济产业高层次人才,加快制定并落实配套保障政策,努力做好子女入学、住房保障、税收优惠等公共服务。

五、加强与香港互利合作,提升国家数字经济国际影响力

香港有五所大学的整体表现和工程及科技学科跻身世界百强,基础科研实力雄厚。鼓励内地高校、龙头科创企业在港合作设立研发机构,整合利用国际研发资源,利用香港法律、知识产权保护制度完善、与国际接轨的优势,积极参与国际标准研究和制定,提升国际话语权。

内地深化与香港在数字经济、智能城市发展的合作,积极推动港深广科技创新走廊规划建设,打造智慧大湾区。在香港举办具有国内外重大影响力的数字经济高端展会论坛,在「一带一路」推动数字经济协同发展,为全球数字经济发展贡献中国方案和中国力量。

责任编辑:解红娟
林龙安 智慧城市 2022两会
观察者APP,更好阅读体验

专题

2022两会

面对当前经济形势,我还是坚持给老百姓发数字现金的建议

2022年03月23日

这部法律是国家“高高在上、不接地气”的决定?

2022年03月22日

小编最近文章

03月03日 19:50

拥有亚洲最赚钱商场,九龙仓置业基础净盈利仍在下滑

03月02日 15:55

并购贷融资近750亿元,出险房企有救了?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“西方决定改写规则,但中印不会当听话的哑巴”

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

“美英等对俄发动混合战,已成敌国”

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了

俄军“护送”下,260名乌军撤离亚速钢铁厂

被美封锁60年,这个国家2岁小孩都打上了自产疫苗