2022两会|南方电网代表:数字电网是“数字中国”建设的重要基石

来源:观察者网

2022-03-07 11:19

(观察者网讯)“电网涉及千家万户,是能源传递的重要基础,电网的海量能源大数据在‘数字中国’建设中处于‘不可替代’的地位。‘数字电网’是建设‘数字中国’重要的基础性环节。”全国人大代表,南方电网广西电网公司党委书记、董事长揣小勇在全国“两会”期间表示。

近年来,我国大力推进核心技术、产业生态、数字经济、数字社会、数字政府建设。南方电网公司2019年提出建设数字电网,通过先进数字技术与能源生态深度融合,不断提高能源领域数字化、智能化、网络化、低碳化水平等一系列举措,具备了构建特大规模数字化服务能力的新型能源网络、提升对数字经济和数字中国建设的支撑能力。能源绿色低碳转型成为各级地方政府推动经济社会发展的“必答题”。开展大数据深度挖掘和融合应用是能源电力企业落实国家大数据战略,服务数字中国建设、推动数字经济发展的担当之举。

经过深入调研,揣小勇认为:以万物互联、开放共享、数智驱动为基本技术特征的数字电网所具备的四大能力是“数字中国”建设的重要基石。

数字电网采用“微型传感+边缘计算+数据融合”等技术手段,实现“电力+算力”融合,推动传统电力系统数字化转型变革,构建新型电力系统关键载体服务“双碳”目标。如广西梧州润堡风电场年发电量约1.13亿千瓦时,加上南方电网提供的数字化“精准服务”举措,以发电标煤煤耗315克/千瓦时计算,每年可节约标煤3.56万吨。

数字电网推动能源资产全生命周期运营管理数字化,有效提高资产使用效率和管理效益,能够提升能源企业管控力、决策力和协同力。

数字电网推动了“云大物移智链”与能源产业链深度融合,电网企业充当能源产业链中的“链主”,为产业链各方提供全方位服务和智能支持,能够推动全产业链协同转型,构建能源产业与数字经济融合的“核心纽带”。如西部陆海新通道的广西防城港启动智能港口岸电建设以来,南方电网广西防城港供电局迅速实现高压船舶岸电供电,2021年北部湾港各港区集装箱泊位岸电覆盖率达87.5%。船舶岸电系统能够为船舶一次靠港产生的二氧化碳、硫氰化物、颗粒污染物减排达90%以上。

数字电网在可以满足人民群众美好生活电力需要基础上,依托能源数据、通信系统、物联感知设备等融入数字乡村、城市、政府等渠道,成为全民畅享、政府治理流程优化的动力引擎。如南方电网公司通过数字化手段服务国家乡村振兴战略,免费为脱贫地区和采购单位提供平台运营、社会推广服务,近一年来,共帮助广东、广西、云南、贵州、海南等五省区26个脱贫点开设店铺、上架帮扶产品300余款,共计帮扶助农超过8000万元。

南方电网公司通过“南网在线”APP与13个数字政府平台、7个证照平台完成了全面对接,在全国率先上线“零证办电”,用电业务互联网办理比例达到99%。同时,通过对接南方五省区“数字政府”及粤港澳大湾区利益相关方,发布了制造业指数、电力景气指数等,支持政府社会治理与经济运行。

揣小勇建议,将数字电网建设作为“数字中国”建设重要行动项:

一是在国家层面相关政策文件中加强对数字电网建设的顶层设计和任务部署,建设数字电网国家级实验室,开展以数字电网推动新型电力系统构建的试点、示范,打造能源行业服务“双碳”目标的标杆。

二是支持构建以数字电网为核心纽带的新型能源数字生态,考虑在国家层面成立数字电网创新和产业联合体,支持新型能源数字化基础设施建设纳入国家新基建规划布局,支持多能互济、综合能源等新型能源服务发展,推动形成能源发展数字经济新生态。

三是支持数字电网与社会、政府政务深化对接,深化数字电网与数字社会、数字政府融合发展试点示范,培育电网公司“电力+算力”新型产品和服务与数字社会、数字政府的跨域融合应用新模式。

四是推动完善能源行业大数据治理体系,以能源大数据中心为抓手,重点培育能源电力大数据赋能经济社会发展等示范项目,加快实现数据确权、数据定价、数据保护,推动能源大数据与社会数据共享。

责任编辑:周昊
数字电网
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经2022两会专题

中国特色新基建:智能交通、低碳算力……

2022年03月10日

层层外包、缺失社保、前景不明…2亿灵活就业者保障如何解?

2022年03月10日

小编最近文章

03月02日 17:03

巴塞罗那MWC2022,“中国军团”再秀肌肉

02月25日 17:51

“智能交通不是写本书那么简单,也不是资本说了算”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“西方决定改写规则,但中印不会当听话的哑巴”

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

“美英等对俄发动混合战,已成敌国”

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了

俄军“护送”下,260名乌军撤离亚速钢铁厂

被美封锁60年,这个国家2岁小孩都打上了自产疫苗