药企竞逐新冠疫苗“红利”

来源:观察者网

2022-03-07 18:41

【导读】 在这场速度与技术的比拼赛中,有的企业跑在前面赚得盆满钵满,有的则在错过投放市场的最佳时机后无奈选择了终止研发。

(文/张玉 编辑/马媛媛)2022年以来,尤其是进入2月份以后,香港、日本、韩国等亚洲地区和国家迎来最强的一波疫情冲击,国内内蒙、辽宁、广东、江苏、上海等多地陆续出现本土疫情。

反复的疫情冲击下,新冠疫苗市场正迎来新的需求。日前,国务院联防联控机制召开发布会,宣布开始部署序贯加强免疫接种,标志着国内异源接种的开始。

3月7日,全国政协委员、康希诺生物股份公司首席科学官朱涛对外表示,康希诺生物的吸入式新冠疫苗在去年完成了一、二期的临床,启动了1万人左右的临床试验来做大规模的安全性和免疫原性的桥接,按照目前我国的管理方法,这些数据可以去申请疫苗的紧急使用。

几天之前,重庆智飞生物发布公告称,从国家药监局官方网站获悉,公司全资子公司安徽智飞龙科马生物制药有限公司与中科院微生物研究所合作研发的重组新型冠状病毒蛋白疫苗(CHO细胞)(以下简称“重组新冠蛋白疫苗”)获批附条件上市。

在这场速度与技术的比拼赛中,有的企业跑在前面赚得盆满钵满,有的则在错过投放市场的最佳时机后无奈选择了终止研发。

首个重组新冠蛋白疫苗“转正”

公开资料显示,智飞生物成立于1995年,公司于2002年投入生物制品行业,并于2010年9月在深交所挂牌上市,成为第一家在创业板上市的民营疫苗企业。公司主要是一家集疫苗、生物制品的研发、生产、推广、销售、配送及进出口为一体的生物高科技企业。

目前,智飞生物共有10中产品上市在售,包括预防流脑、宫颈癌、肺炎、轮状病毒等传染病的疫苗产品,也涵盖提供结核感染诊断、预防、治疗有效解决方案的药品。

2021年3月,智飞生物重组新冠疫苗经国家卫生健康委提出建议,国家药品监督管理局组织论证同意紧急使用。

而此次获批附条件上市也意味着首个国产重组新冠病毒蛋白疫苗成功“转正”。

根据智飞生物方面的介绍,重组新冠蛋白疫苗由中科院微生物所和公司全资子公司智飞龙科马合作研发,该疫苗采用重组蛋白技术路线,在符合临床试验方案的人群中具有很好的安全性和防病效果。

“重组新冠蛋白疫苗是首个获批的重组新冠病毒蛋白疫苗,适用于预防新型冠状病毒感染所致的疾病(COVID-19)。”智飞生物表示,公司后续将持续做好该疫苗产品保质保量生产、供应等工作。

值得一提的是,自去年获批紧急使用以来,智飞生物业绩也呈现出较大增幅。2021年,智飞生物预计实现营收306.37亿元,净利润101.97亿元,其中营收增长101.68%,净利润增长208.88%。

今年2月21日,智飞生物公告称,智飞龙科马重组新冠蛋白疫苗获批作为新冠灭活疫苗的序贯(异源)加强针。

据悉,此前我国新冠疫苗加强免疫均为“同源疫苗”接种,即前两针是灭活疫苗,第三针也接种灭活疫苗;第一针是腺病毒载体疫苗,第二针加强针也采用腺病毒载体疫苗。此次启动的加强针序贯接种也被称为“异源接种”(俗称的“混打”),即基础免疫和加强免疫使用不同技术路线的新冠疫苗。相当于从不同的技术路线给予身体双重“保护屏障”。

新冠疫苗“造富神话”

资料显示,目前共有7款国产疫苗获批附条件上市或开展紧急使用,分别为国药北生所、国药武汉所、科兴生物、医科院生物所、康泰生物的灭活疫苗,康希诺的腺病毒载体疫苗,以及智飞生物的重组蛋白疫苗。

从目前已经公布业绩预告的公司来看,多家企业都取得了较好的业绩表现。

其中,康泰生物2021年预计归属于上市公司股东的净利润为12亿元~14亿元,较上年同期增长了76.68%~106.13%。

此外,借助与中国军事科学院军事医学研究院生物工程研究所共同研发生产的重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)克威莎,注册于天津滨海新区的医药公司康希诺成功扭亏为盈。

2021年,康希诺预计实现营业总收入43亿元,同比增长17174.54%;净利润17.97亿元,去年同期为亏损5.1亿元。

尽管上述三家企业均在2021年实现了业绩暴涨,但最大的赢家要数科兴生物。公开资料显示,科兴生物仅仅2021年上半年销售额就达110亿美元(约合人民币700亿元),同比增幅为16248%。

根据公司财报,目前这款疫苗已获得56个国家和地区的紧急使用批准或附条件市场授权。截至2021年12月底,科兴生物已在全球范围内提供了超过25亿剂量的克尔来福。目前公司的新冠疫苗年产能达到20亿剂。截至2021年6月24日全球累计发货超9亿剂,全球累计接种超7亿剂,全球接种新冠疫苗每4剂就有1剂是克尔来福。

赛道拥挤药企竞速

尽管跑在前面的药企风光无限,部分企业则在错过最佳投放时机后选择了放弃。

2021年10月,德国企业CureVac宣布从 EMA 批准程序中撤出其第一代COVID-19候选疫苗CVnCoV,这一决定也意味着该公司与欧盟委员会此前达成的4.05亿剂疫苗预采购协议将终止。

而在此前的9月28日,法国制药巨头赛诺菲宣布,停止信使核糖核酸新冠疫苗的三期实验,原因在于该款疫苗已经错过投放市场的最佳时机,该公司表示将继续推进重组蛋白新冠疫苗的研发工作。

一部分企业还在加紧推进国内的临床试验。2020年3月13日,复星医药与BioNTech签订合作协议,双方将基于BioNTech专有的mRNA技术平台,在大中华地区共同开发、商业化针对新冠病毒的疫苗产品。

目前,mRNA新冠疫苗已在全球约150个国家和地区获批使用,截至2021年10月24日,在港澳台地区接种了超970万剂mRNA新冠疫苗。

3月7日,观察者网从复星医药处了解到,目前复星医药跟德国BioNTech合作的mRNA新冠疫苗复必泰在国内还是在II期临床阶段,目前没有最新的进展更新。

与复星医药同样使用mRNA技术的还有沃森生物。2020年6月,沃森生物收到国家药监局批准的新型冠状病毒mRNA疫苗《药物临床试验批件》。

沃森生物表示,此次获批的新冠疫苗是中国首个获批进入临床试验阶段的mRNA新型冠状病毒疫苗,目前仅有美国、德国等少数几个国家的新型冠状病毒mRNA疫苗进入临床试验阶段,此前中国尚未批准过mRNA疫苗进入临床试验。

不过,目前,沃森生物mRNA疫苗依然还在加紧推进临床试验。日前,有投资者提问:“贵公司从去年5月就开展新冠mRNA疫苗国际二期临床,到目前才完成三期临床入组招募和部分接种工作,为何效率如此之慢?……现在国内序贯接种已全面铺开而贵公司虽有三条技术研发但进行迟缓,如再不加把劲真的要错过最后的机会吗?”

就此,沃森生物回复表示,布局mRNA新技术是基于公司的长远发展战略而做出的重要选择。公司从产品、技术工艺、多方合作等各个方面来保障mRNA技术平台的打造。目前,公司与艾博生物和蓝鹊生物除了在新冠mRNA疫苗方面进行合作外,与艾博生物还有带状疱疹mRNA疫苗项目、与蓝鹊生物还有呼吸道合胞病毒mRNA疫苗项目、流感病毒mRNA疫苗项目也在持续开展中。另外,公司与圣诺生物在siRNA药物领域亦有合作。公司三条技术路径的新冠疫苗的临床试验相关工作正常推进中。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张玉
新冠疫苗 mRNA新冠疫苗
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-健康

跨界收购和仁科技,通策医疗继续大跌

2022年05月16日

价格流出,国产新冠小分子特效药进入冲刺阶段

2022年05月16日

小编最近文章

03月07日 18:41

药企竞逐新冠疫苗“红利”

03月01日 17:13

巨头集体弃标水针集采:生长激素70%以上市场来自院外

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“西方决定改写规则,但中印不会当听话的哑巴”

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

“美英等对俄发动混合战,已成敌国”

欧洲小麦价格创新高,美国:印度请三思

财政部:前4月全国一般公共预算收入74293亿元

欧盟还是没能禁运俄油,立陶宛先急了

俄军“护送”下,260名乌军撤离亚速钢铁厂

被美封锁60年,这个国家2岁小孩都打上了自产疫苗