落实政府纾困指导意见,美团外卖加快推进餐饮商户帮扶举措

来源:观察者网

2022-03-24 20:49

3月24日,商务部召开例行新闻发布会透露,已引导外卖等互联网平台企业,就下调餐饮业商户服务费标准等制订了具体方案,这也是对此前14部门减负纾困的进一步阐述。早在2月18日,国家发改委、商务部等14部门联合出台了《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》,之后外卖平台快速响应,并推出一系列举措,目前已经在各地加快推进之中。

美团外卖相关负责人表示,在商务部相关部门的指导下,美团外卖已于3月1日正式发布了六项帮扶举措,包括疫情中高风险地区以及困难中小商户佣金优惠、提升小商户线上运营能力、提供外卖智能硬件等,从降本和增收两方面提供帮助,与受疫情冲击、经营陷入困境的中小商户共渡难关。这一系列举措得到了商务部等相关部门的认可和支持,正在各地加速推进之中。

美团外卖相关负责人表示,鉴于全国各地疫情持续反复,美团外卖加快推动帮扶举措落地工作,并率先对深圳、上海、东莞、吉林等全国疫情严重区域启动商家专项扶持计划,对疫情中高风险地区困难商户(日均用户实付交易额下降超过30%)实施“佣金减半、且1元封顶”优惠举措,减免的佣金将于今年4月初根据餐饮商户3月份的实付交易额进行统计,并以现金形式返还到商户的美团账户上。此外,美团外卖将根据全国中高风险地区的最新公布情况,更新商户帮扶的名单,通过每月佣金优惠返还,帮助商户缓解因疫情造成的经营困难。

“经过我们连日来走访调查以及与商户恳谈,除了疫情中高风险地区,全国还有很多餐饮商户存在经营困难的情况。”美团外卖相关负责人表示,针对此类困难商户,美团外卖正根据各地商户的经营情况开展评估,统计出首批困难中小餐饮商户名单,计划于4月初推进佣金5%封顶的优惠返还。

美团外卖相关负责人表示,将通过增加外卖管家服务名额,帮助中小商户掌握和提升线上经营技能,形成“造血功能”,走出困境。据了解,2022年,美团外卖将扩大外卖管家服务范围,持续面向困难中小商家免费提供10万个“外卖管家服务”名额,帮助商家快速提升线上运营能力,开好外卖店。截止目前,首批来自全国58个城市的5600名中小商家,已经免费获得了“外卖管家服务”名额。

(编辑 王力)

责任编辑:王力
美团 美团点评
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

04月18日 23:09

淘宝天猫总裁蒋凡因绯闻道歉,阿里将进行调查

04月16日 15:58

医院内上演“全武行”,众筹平台乱象不断

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

刚鼓吹“助台自卫”,英外相立马被问住了

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

直播:习近平将出席庆祝香港回归祖国25周年大会

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心