手握现金885亿,稳健派龙湖2022年销售目标3000亿

来源:观察者网

2022-03-25 16:51

2021年,全球经济增长放缓、疫情反复,中国宏观经济持续复苏,经济发展和疫情防控保持全球领先地位。长效机制下,“房住不炒”仍是地产行业主基调,政府调控促进行业稳定、良性、健康发展。

3月25日,民营房企中的稳健派龙湖集团发布了一张亮眼的业绩报告。

数据显示,2021年全年,龙湖实现营业额2233.8亿元,同比增长21.0%;实现归属于股东的净利润为238.5亿元,剔除公平值变动等影响后之归母核心净利润224.4亿元,同比增长20.1%;毛利同比增长4.6%至565.4亿元,毛利率为25.3%;核心税后利润率为13.3%,核心权益后利润率为10.0%。

合同销售额2900.9亿元,同比增7.2%

面对多变的行业格局与市场环境,龙湖集团物业发展业务实现营业额2045.5亿元,交付物业总建筑面积1377.3万平方米。

全年实现地产开发合同销售2900.9亿元,同比增长7.2%。分区域看,长三角、西部、环渤海、华南及华中片区合同销售额在全集团占比分别为28.2%、22.0%、25.0%、14.9%及9.9%。

“双集中”供地模式下,集团进一步确保投资精准度,提升项目管控能力。2021年,集团共计新增122幅地块,新进湛江、盐城、鄂州、宁德、湖州、金华6座城市,新增土地储备总建筑面积为2355万平方米,权益面积1338万平方米,平均权益收购成本每平方米6485元。

截至2021年底,集团总土储合计7354万平方米,权益面积5047万平方米,业务已遍布环渤海、西部、长三角、华南、华中五大城市群的69个城市,约85%的货量集中在高能级城市的价值区域,且成本合理,为盈利的持续增长奠定基础。

报告期后,龙湖集团新增土地储备总建筑面积为94万平方米,权益面积49万平方米。

龙湖集团首席执行官陈序平在业绩会上表示,2022年龙湖全口径销售目标为3000亿元,权益销售在2000亿左右。

轻重并举,租金收入增至104.1亿元

龙湖集团依然一如既往坚持稳步投资持有物业的战略,天街、冠寓等物业投资业务扎实推进,收入稳步增长,回报稳定可期。

2021年实现物业投资业务不含税租金收入104.1亿元,同比增长37.5%。商场、租赁住房、其他收入的占比分别为77.3%、21.4%和1.3%。

龙湖持续布局商业,提升回报。得益于突出的运营管理能力,2021年龙湖商业开启轻重并举模式,在一二线城市网格化布局提速,全年守时保质地新开12座商场,长沙、武汉首座天街开业运营,全国首个龙湖商业轻资产项目武汉范湖里商业街亮相。

全国范围内累计开业商场达61座,已开业商场建筑面积达594万平方米(含车位总建筑面积为749万平方米),整体出租率97.2%。商业租金增长40%至81.5亿元,商场销售额增长53%至467亿元,全年平均日客流209万人次,同比增长38%。20年的锻造与历练,确保集团在任何波动周期里都享有租金的保障,以丰富业态及符合消费趋势的品牌,带动区域经济提升的同时,实现自身空间增值。

除商场外,集团积极响应国家“租购并举”政策,旗下租赁住房业务龙湖冠寓坚持战略笃定。

租赁住房行业稳步发展,安全规范且专业度高的租赁品牌迎来更多发展机遇。得益于行业利好政策的支持及运营管理能力的稳步提升,龙湖冠寓去年开始已实现盈利,租赁住房全年租金收入贡献22.3亿。

截至2021年底,冠寓累计开业房间数量达10.6万间,租金收入22.3亿元,同比增幅23%,现已成为集团经营性收入的稳定贡献源,期末整体出租率为92.9%,开业超过六个月的房源出租率为94.3%,累计服务超180万用户,客户满意度达95% 。

发展同时,龙湖冠寓主动肩负起社会责任,参与国家《长租公寓综合性能评价标准》编制;荣获质量/环境/职业健康安全管理“三标”体系认证;全国首批11个五星级长租公寓,冠寓9个项目入选。

推出“龙湖智创生活”新品牌

顺应经济发展推动消费需求,秉承“善待你一生”的企业愿景,集团推出全新品牌“龙湖智创生活”,有机融合物业管理及商业运营两大核心业务能力,成为龙湖集团多航道协同发展的新着力点,推动龙湖生态体系发展壮大。

2021年,龙湖智创生活物业管理板块基本完成一、二线核心城市及三、四线潜力城市的布局,实现全口径收入104亿元,首次破百亿。20余年来,龙湖智创生活将服务的触角广泛延伸至居住、商业、产办及城市的广阔空间,为个人及各类机构客户提供有温度的服务。截至2021年底,龙湖智创生活物业管理板块实际管理面积2.64亿平方米,业主满意度连续十三年超过90%。

去年,代表房屋租售与房屋装修的全新生活服务品牌——“塘鹅”,应势升级为主航道业务,围绕居住需求的衍生正在激发新的增长动能。

塘鹅由塘鹅租售和塘鹅美装修组成,提供一站式房产经纪业务,多样化资产管理整合方案和即装即住的装配式整体解决方案。

而基于健康环保、即装即住的特点,塘鹅美装修已经生长于租赁住房、写字楼、连锁品牌酒店以及幼儿园等环保要求较高的多重业态中,实现了龙湖体系内外场景生长,将装配式整装服务带到更广大的空间。

借贷成本低至4.14%,将主动提前还债300多亿

龙湖持续强调盘面安全,将严控负债规模及不断降低融资成本作为发展的重要前提。

2021年,集团实现平均借贷成本4.14%,创历史新低;平均贷款年限6.38年,净负债率46.7%,在手现金885.3亿元,现金短债比6.11倍,一系列指标均维持行业内的较高水准,连续六年满足“三道红线”指标要求。

针对近期融资环境及龙湖债务等问题,管理层称,目前交易所和银行间市场对优质的企业,不管是民企还是国企,他们都非常支持龙湖去发债,也给公司批了一些额度。今年集团会主动地提前归还300多亿元的贷款或者别的负债,整个还款在400多亿左右,让整个的盘面更加健康。

集团持续获资本市场认可,是国内唯一一家获得境内外全投资级评级的民营房企。其中,惠誉、穆迪、标普分别保持BBB稳定、Baa2稳定、BBB稳定的全投资级评级,中诚信证评(AAA)、新世纪(AAA)展望均为稳定,令集团继续保持民营房企的最佳信用评级。

2021年3月15日,集团被纳入恒生指数成份股,正式跻身蓝筹股。因审慎自律的财务表现、稳健的业务发展,去年5月,龙湖集团首次登榜《财富》世界500强榜单,稳健的经营质量和强大的企业综合实力,进一步获得认可。

2021年,集团在境内成功发行90亿元公司债,10亿元中期票据,票息介乎于3.35%至4.40%之间,期限介乎于5年至15年。

报告期外,2022年1月,集团在境内成功发行28亿元公司债,票息介乎于3.49%至3.95%之间,期限介乎于6年至8年。

坚守“空间即服务”战略

中国经济在转型升级中展现出强大韧性及澎湃活力,地产行业将在“房住不炒”的主基调下,迎来新的模式和阶段—良性循环、健康发展。面对行业崭新的发展阶段,龙湖集团将继续坚守“空间即服务”的战略,强调地产开发、商业运营、租赁住房、物业管理、房屋租售、房屋装修六大主航道业务的多维驱动,协同发展。

2022年,集团将针对所布局城市中刚需、改善、商业经营等不同的细分需求,推出263个主力项目,其中54个为全新项目,171个项目将推出新一期新业态产品。

投资性物业方面,北京、上海、重庆等地的多个商场,将于2022年开业;租赁住房业务龙湖冠寓,也将稳步拓店,持续提升运营水平。上述两项业务的稳步发展,将为集团物业投资业务收入的增长奠定坚实基础。

作为“一个龙湖”生态体系的核心成员以及“空间即服务”战略下的服务力的集中体现,龙湖智创生活将成为龙湖集团多航道协同发展的新着力点,致力于为客户提供贯穿全生命周期,能够突破时间与空间边界限制的高品质服务,在“有生命的空间”里,提供“有温度的服务”。

升级为主航道业务的房屋租售、房屋装修将围绕居住需求的衍生持续激发新的增长动能,既注重各航道自有的商业逻辑与运营,亦看重充分凝聚、协同所带来的效能。

在龙湖“传统行业、未来企业”的愿景之中,龙湖集团亦同步孵化诸多创新业务。

目前,龙湖已在北京、上海、杭州、苏州等地推出多个典型产城项目,打造城市圈办公、商业乃至社区生态链,助力城市更新;为契合人口老龄化及“健康中国”的趋势和政策,龙湖医养业务以椿山万树、佑佑宝贝等业态依托,为客户提供优质的养老、医疗、健康管理服务;龙湖积极布局数字化“基建”,以千丁软硬件产品能力、智能化集成能力,致力于为城市空间智能化建设提供一站式解决方案,为龙湖“空间即服务”战略提供科技动力。

同时,集团将持续对各航道的运营管理、流程创新等领域提供数字科技服务,同时积极拓展包括商场会员积分业务、商场商户电子优惠券业务、物业智能停车系统服务以及合作项目管理等多种外部经营场景,提升数字化业务规模与服务能力。

责任编辑:张志峰
龙湖集团
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国房市

聚焦上海、提振消费,红星美凯龙发布提“申”行动

2022年06月30日

上海租房市场入“暑”

2022年06月30日

小编最近文章

03月25日 10:24

中海物业2021年营利双增40%,低利润率难题待解

03月22日 09:42

新希望服务:失约收并购、加码“生活服务”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”