卓越商企服务:净利增长57%,外拓能力是优势

来源:观察者网

2022-03-29 13:40

(文/解红娟 编辑/马媛媛)住宅物业管理增速放缓后,以商企物业为主的物企价值正在重塑。

3月28日下午,素有“高端商务物业第一股”之称的卓越商企服务举办2021年度线上业绩发布会,董事会主席、执行董事李晓平、执行董事、总经理郭莹、首席运营官杨志东、财务总监吕力出席会议。

数据显示,2021年全年,卓越商企服务实现营业收入34.68亿元,同比增长37.3%,三年复合增长率为37.4%;毛利润为9.6亿元,年增长率高达44.6%;归母净利润为5.1亿元,同比增长57%。

3月29日,受业绩消息影响,卓越商企服务股价午间上涨5.33%。截至发稿,卓越商企服务每股报3.95港元,总市值48.20亿港元。

在管面积为4120万平方米

卓越商企服务的历史最早可追溯至1999年,为卓越集团旗下子公司,于2020年10月19日卓越商企服务赴港上市。卓越商企服务专注商务物业管理服务,主营业务分别为商务物业、公共与工业物业、住宅物业、增值服务,对应在营业收入上的占比分别为57%、10%、9%、23%。

报告期内,基础物业管理服务收入为26.31亿元,同比增加24.6%;增值服务收入7.81亿元,同比增加117.7%;其他业务收入5580万元。从收入结构上看,基本物业的收入贡献比高达75.9%,主要是期内在管面积增加所致。

截至2021年12月31日止年度内,卓越商企服务总合约物业面积为5677万平方米,同比增长27%;在管面积为4120万平方米,较2020年同期3200万平方米上升28.7%;合约项目覆盖城市50座,在管项目覆盖城市41座。

其中,商务物业在管面积1790万平方米,占比为43.5%;公共及工业物业在管面积920万平方米,占比为22.5%;住宅物业1400百万平方米,占比为34.0%。

从区域来看,卓越商企服务在管项目中,位于中国经济最发达的一线城市及新一线城市在管面积为3494万平方米,占比达85%;位于大湾区及长三角区域在管面积分别为1778万平方米和940万平方米,占比分别为43%和23%。

为保持稳定的面积增长,卓越商企服务也有意加入收并购的队伍。卓越商企服务表示,“有关注到一些房企在今年的周期当中出现了一些困难,公司也会关注这样的标的。”

在标的的选择上,卓越商企服务倾向于主要布局区域内。卓越商企服务执行董事、总经理郭莹表示,“对于卓越商企服务来讲,希望标的有一定体量商务的物业,此外,拥有一些一线、新一线城市或者高端住宅的标的也是我们关注的对象。”

增值服务收入同比增长118%

在成本上升、物业费提价空间缩小、物企盈利下降的行业大背景下,卓越商企服务实现了毛利率和毛利润的稳步上升。

毛利率方面,自2020年起卓越商企服务连续两年出现增长。数据显示,2020年卓越商企服务毛利率为26.29%,较2019年的23.61%上升2.68个百分点;2021年毛利率为27.68%,较2020年提升1.4个百分点。

从业务类型来看,增值服务和住宅物管毛利率的大幅上升是影响卓越商企服务2021年综合毛利率稳中有升的主要原因。其中,卓越商企服务住宅物业毛利率17.0%,同比增长5.8个百分点;增值服务毛利率41.5%,提升了6.9个百分点。

同样受增值服务影响,报告期内,卓越商企服务毛利润为9.6亿元,较2020年的6.64亿元同期增长44.6%。卓越商企服务进一步表示,业绩期内公司各业务毛利润保持稳定,增长主要因为增值服务的毛利贡献从2020年18.7%提升到34%。

也就是说,增值服务多元化快速增长,带动了卓越商企服务毛利率和毛利润的双双上涨。

资料显示,卓越商企服务增值服务包括资产服务、建筑机电服务、企业服务、和专业增值服务四大类别。2021年,卓越商企服务增值服务收入7.81亿元,同期增长率118%;占本公司总体收入的比例约为22.5%,较去年同期提升约8.3个百分点。

具体来看,企业服务和建筑机电服务业绩增幅比例较高,其中,建筑机电服务业务在2021年收入2.3亿元,同期增长率达到109%;旗下专业公司卓品商务2021年收入实现1.17亿元,同期增长50%。

卓越商企服务管理层表示,会继续聚焦资产服务、企业服务、建筑机电服务和其他专业增值服务,并在现有已开展增值业务的基础上,持续发展创新增值业务,重点利用公司对商务物业设备设施管理的专业能力和B端优质客户资源,构建建筑机电服务和企业服务双增长曲线。

第三方业务占比近六成

和大多数以住宅物业为主营业务的物企不同的是,卓越商企服务在承接独立卓越集团物业的基础上,还拥有较强的外拓能力。

报告期内,卓越商企服务合约面积同比增加1204万平方米,其中储备面积1557万平方米,主要来自卓越集团的持续贡献;在管面积4120万平方米,其中独立第三方占比59%。

卓越商企服务表示,来自卓越集团丰富的资源、强大的品牌支持,是公司长期稳定发展的重要保障。截至2021年,集团土地储备面积达6399万平方米,布局40多个城市。其中绝大部分位于粤港澳大湾区及长三角地区,自持一线核心地段商业面积近120万平方米。

除了来自母公司卓越集团持续贡献储备物业以外,卓越商企服务一直十分注重培养独立外拓能力。2021年,其市场新拓第三方非住宅物业合同达121个,市场新拓第三方非住宅年化合同金额为5.27亿元,市场新拓第三方非住宅总合同金额为15.74亿元。

报告期内,卓越商企服务来自第三方的基本物业服务收入为21.06亿元,占公司总营业收入的60.7%;管理来自第三方的物业面积为2432万平方米,占总物业面积的59%。

观察者网了解到,卓越商企服务第三方非住宅物业分为两大主航道业务:FM企业大楼及办公研发园区、PM商办物业新拓业务。

报告期内,卓越商企服务新拓的FM企业大楼及办公研发园区包括大疆天空之城总部大楼、迅雷总部大楼、荣耀全国首个综合基地深圳荣耀智能制造中心、小鹏汽车FM业务全国框采、华为苏州基地二期等;PM高端商务项目方面,卓越商企服务新拓PM写字楼及商务综合体、产业园区项目约100万平方米。

仅以大客户阿里为例,继2021年上半年拿下阿里华南区总部深圳阿里中心后,卓越商企服务在下半年进军阿里杭州核心园区,并同时中标了阿里成都香城体育中心,东莞百城等。随着合作加深,2022年起,卓越商企服务已与阿里签署战略协议。

截至目前,卓越商企服务已为腾讯、百度、阿里、华为、美团、小米、滴滴、联想、网易、京东、大疆、快手等众多国内各行业领军企业及世界500企业首选的合作伙伴。

郭莹表示,房地产市场调控下,竞争格局已然发生变化,“未来物业行业和房地产相关性会越来越减少,更多是依靠企业自身独立市场化的能力,以及企业品牌和核心优势来取得更多的市场份额。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:解红娟
卓越 物业 年报
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国房市

因未偿还5000万美元,祥生控股获清盘呈请

2022年09月23日

一个月内获批超60亿中票,民营房企融资加速?

2022年09月23日

小编最近文章

03月29日 13:40

卓越商企服务:净利增长57%,外拓能力是优势

03月28日 21:03

并购贷拿到手软,美的置业主动降速

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?