流感疫苗“撞车”新冠疫苗,华兰疫苗营收净利双降

来源:观察者网

2022-03-31 16:53

(文/观察者网 李鹏涛 编辑/马媛媛)从华兰生物拆分的华兰疫苗,在近日公布了其上市后的首份年报。

2021年华兰疫苗实现营收18.3亿元,同比下降24.59%,归母净利润6.21亿元,同比下降32.86%,这也是该公司近3年业绩增速首次下滑;由于该公司财报仍纳入华兰生物,直接导致华兰生物2021年营收净利双下滑。

受此影响,华兰疫苗和华兰生物的股价双双下跌。截至3月31日收盘,这两家公司股票分别下跌5.19%和1.84%,报收于47.7元/股和20.31元/股。

业绩下滑“赖”新冠疫苗

华兰疫苗是一家从事人用疫苗研发、生产、销售的高新技术企业,于今年2月18日在创业板上市,成为2022年第四家分拆上市的子公司。

目前,该公司已上市的产品主要包括流感病毒裂解疫苗、四价流感病毒裂解疫苗、甲型H1N1流感病毒裂解疫苗、重组乙型肝炎疫苗以及ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗。

作为国内最大的流感疫苗生产商之一,华兰疫苗上市之前的业绩高速增长。2018至2020年,该公司分别营收8.03亿元、10.49亿元、24.26亿元,分别同比增长181.75%、30.68%、131.3%;净利润分别为2.70亿元、3.75亿元、9.25亿元,同比分别增长451.38%、38.92%、146.45%。

上市后,华兰疫苗公布的2021年“成绩单”就出现营收净利双下滑的情况。该公司对此解释道:“因下半年流感销售季节受到新冠疫苗加强针接种及12岁以下儿童补种新冠疫苗等因素影响,流感疫苗市场销售工作受到了较大的影响,导致公司营收和净利润出现了下滑。”

事实上,除了华兰疫苗外,金迪克和百克生物也经历了因和新冠疫苗接种“撞车”,而导致其2021年业绩下滑的“窘境”。去年,这两家公司净利润分别下滑46.91%和41.77%。

从业务层面看,华兰疫苗的产品结构较为单一,流感疫苗产品于2021年实现营收18.25亿元,同比减少24.63%,占总因营收的99.72%;同期该公司流感疫苗毛利率同比下滑1.41%至88.2%。

值得一提的是,相较于华兰疫苗此前逐年攀升的销售费用,2021年同比下滑32.62%至5.83亿元;而2018年至2020年,该公司销售费用分别为3.37亿元、3.06亿元、8.65亿元;同时,该公司去年研发费用较2020年增长29.92%至1.44亿元。

目前,华兰疫苗正在研发的项目包括狂犬病疫苗、破伤风疫苗和重组冠状病毒肺炎疫苗。其中,备受关注的重组冠状病毒肺炎疫苗已启动二期临床。但或受流感疫苗销售下滑,产品种类单一等因素影响,华兰疫苗股价已破发,距离初上市时市值缩水接近30%。

被拖累的华兰生物

作为控股股东,华兰生物业绩也受到了华兰疫苗业绩下滑的拖累。2021年华兰生物实现营收44.36亿元,同比下滑11.69%,归母净利润12.99亿元,同比下滑 19.48%,而上一次业绩负增长还是10年前的2012年。

其中,2021年华兰生物的血液制品和疫苗制品占总营收的58.56%和41.13%,血液制品仅同比微增0.25%至25.98亿元,然而疫苗制品同比下滑24.63%,成为华兰生物业绩下滑的“罪魁祸首”。

可见,在血制品增长难以维系时,单一的流感疫苗显然难以支撑华兰生物的整体业绩,行业的一丝波动都对华兰生物带来巨大冲击。

平安证券在研报中表示,华兰生物流感疫苗的接种针数与之前预期有一定差距,但流感疫苗销售的下滑不具有长期持续性,随着未来新冠疫苗的接种更趋常规化,其对流感疫苗的挤占效应会减弱。

“中长期看,我国流感疫苗渗透率低,远低于发达国家平均水平,疫情后民众对于呼吸道疾病的健康意识提高,行业渗透率持续提升空间仍较大。”国金证券认为。

不得不提的是,血制品和流感病毒均面临着集采带来的考验。早在2021年8月20日,山东公布《山东省2021-2022年度流感疫苗集中带量议价采购文件》,华兰疫苗的四价流感病毒裂解疫苗位于采购名单中。华兰疫苗在回复上市问询函时表示,如果行业未来开展集中带量采购,招标时采购价格和采购数量挂钩,可能导致疫苗价格下降。

在今年1月19日,广东11省联盟开展的集采中,血液制品首次被纳入集采,由于血液制品原料稀缺、难以复制仿制药“以量换价”逻辑,因此只要报出当前市场最低价或最高限价,就能获得100%预报量和分配量,无需竞价。

尽管如此,华兰生物的研发投入依旧较少。2021年华兰生物研发投入为2.57亿元,同比增长17.29%,占总营收的5.78%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李鹏涛
华兰疫苗 华兰生物 年报
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-健康

汤臣倍健公布自主研发本土菌株,向强科技型企业转型

2022年08月13日

多家药企加速布局,长三角成生物医药产业“投资热土”

2022年08月12日

小编最近文章

03月31日 16:53

流感疫苗“撞车”新冠疫苗,华兰疫苗营收净利双降

03月31日 12:17

昊海生科毛利率五连降,欲靠“买买买”赢增长

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

特朗普还有机会吗?

美国对EDA等技术实施新出口管制,针对中国?

“美国涌现内战所有信号,来势汹汹”

印度反对无效?“斯里兰卡批准中国测量船靠港”

特朗普还有机会吗?

FBI调查结果不断公开,美共和党有人口风变了

今年高温综合强度将为1961年来最强,还要热多久?

特朗普涉违反间谍法等三宗罪,FBI寻回11份机密文件