重点城市成交低迷,多地出台“救市”政策

来源:观察者网

2022-04-06 19:50

【导读】 5天5城放松限购政策、省会城市积极参与、限购限贷同时调整……一系列“救市”政策的出台或许意味着市场见底已并不遥远。而在信贷环境和调控政策持续改善下,购房者预期和置业信心也有望逐渐恢复平稳。

(文/张玉 编辑/马媛媛)疫情反复的情况下,尽管经历了清明假期,楼市购房需求仍旧比较低迷。

根据中指监测数据,2022年清明假期期间(4月3日~4月5日),重点监测城市新建商品住宅成交面积同比下降64.7%。

在此背景下,日前,多地积极出台“松绑”政策,为楼市“吹暖风”。 据诸葛找房数据研究中心不完全统计,今年以来,截止到4月5日,超65个城市出台楼市松绑政策。

另观察者网不完全统计,仅仅4月份以来的5天时间里,就有兰州、大连、衢州、秦皇岛、绵阳5个城市放松购房政策。在此之前,包括福州、郑州、哈尔滨、青岛即墨等多次发布楼市放松限购的政策。

5天5城放松购房政策

4月5日,兰州市政府网站发布《兰州市落实强省会战略进一步优化营商环境若干措施(第1号)》(以下简称“若干措施”),要求通过深化工程建设项目审批制度改革,强化房建类项目服务保障,支持企业良性循环、健康发展,激发市场活力。

兰州此次加大需求端政策力度,涉及范围较广,限购、限贷、限售等均有放松。其中,措施四明确提出,要降低个人购买住房门槛。个人通过商业银行和公积金贷款购买首套住房最低首付款比例不低于20%,二套住房最低首付款比例不低于30%。

此外,措施还规定,要减轻个人住房负担,加大个人住房按揭贷款发放力度,引导金融机构按照监管规定实施贷款利率优惠政策等。加大住房公积金支持,公积金贷款最高额度单身职工为60万元,双职工为70万元。

在中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静看来,政策放松和兰州自身市场行情密切相关。

根据中国房地产指数系统百城价格指数,兰州新建商品住宅价格连续3个月环比下跌,市区商品住宅成交规模同比连续10个月下降,2022年3月同比降幅近八成,购房者置业情绪仍较低,市场调整压力较大。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,类似政策说明省会城市也逐渐在进行放松。而在此之前,包括郑州、哈尔滨、福州等政策都说明,省会城市的压力较大,类似放松对于所在省份的市场转变具有积极影响。

省会城市放松限购政策具有明显的“信号灯”意义。而另一方面,更多城市正通过放开落户、上调公积金贷款额度、取消限购限售、下调首套房贷利率等多种举措降低个人购房门槛。

4月1日,浙江衢州市发布楼市新政,非衢州户籍家庭、个体工商户及由自然人投资或控股的企业,视同衢州户籍家庭执行相关购房政策。这也意味着,非衢州户籍家庭可在衢州市区范围内购买新建商品住房和二手住房。同日,大连放开落户条件。

4月2日,秦皇岛限购令废止,“两个文件规定的政策已经不适应当前我市房地产市场发展形势。”当日,四川绵阳市出台购房新政,上调公积金贷款额度,此外,对多孩家庭给予购房优惠政策。

另据安徽日报消息,日前,省内多地的首套房贷利率在前期降低的基础上,出现了进一步下调的迹象。而在此之前,日前,一份无锡市住建局关于调控政策宣贯的会议纪要遭到广泛传播,其中涉及首付标准、公积金贷款额度、人才引进、二胎家庭、投靠子女等等方面的政策。

市场信心仍有待修复

尽管各地楼市放松政策频出,目前的环境下,整体市场活跃度仍待修复。

中指院数据显示,2022年清明假期,上海成交面积为1.15万平方米,去年同期为3.54万平方米,同比减少67.5%;北京成交面积为3.11万平方米,去年同期为2.91万平方米,同比微增6.9%;福州成交面积为9900平方米,去年同期为2.12万平方米,同比减少53.3%;大连成交面积为2800平方米,去年同期为1.35万平方米,同比锐减79.3%。

此外,宁波、莆田、温州清明节期间的成交面积同比减少幅度均超过80%。综合来看,重点监测城市新建商品住宅成交面积同比下降64.7%。

成交数据锐减的背后,是房企更为谨慎的推货和购房者仍旧较为薄弱的信心。报告指出,郑州楼市19条新政后,清明假期期间整体市场去化好于2021年年底去化水平,置业预期仍处于修复期,市场销售不及去年同期。小长假置业与到访群体以郑州本地客户为主,外地户籍到访量不高,受疫情影响,人员流动受到限制,市场预期尚未被激发。

广州市场整体购房信心仍显不足,清明期间房企推货较为谨慎,仅有3个楼盘有加推,其余楼盘多以特价房形式进行推广,此外,从清明期间开放样板房及售楼部的项目现场人气来看,除了个别热销楼盘人气尚可以外,多数楼盘现场人气不足。

此外,小长假期间,受市场整体下行的影响,南京购房者信心不足。开盘项目除几个热门项目摇号开盘外,其余均平推;更多的项目选择在节前开盘,假期期间通过多种渠道拓客带看,加紧进行续销。整体除了热门板块外,多数板块的项目到访情况较往年同期都有下降,购房者更加理性。

陈文静指出,短期来看,购房需求并未消失,信贷环境和调控政策持续改善下,购房者预期和置业信心有望逐渐企稳,但市场恢复节奏仍有赖于疫情的有效防控和政策的发力程度。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张玉
楼市调控
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国房市

许家印辟谣,要求聚焦复工复产,取消的会议移至今晚

2022年12月02日

未来五年房地产怎么发展?定调来了

2022年10月18日

小编最近文章

04月06日 19:50

重点城市成交低迷,多地出台“救市”政策

03月30日 22:22

碧桂园:在不确定中找到确定性

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵