接连签约两北京项目,万达轻资产模式红利凸显

来源:观察者网

2022-04-14 15:25

今年以来虽然疫情肆虐,但是对于万达轻资产来说却迎来了丰收。

先是4月初,万达与鑫苑集团举行战略合作签约仪式,鑫苑旗下多个商业项目将转交给万达经营托管;胡葆森与王健林握手,建业集团把全部商业项目运营权交给了万达集团。

后是月中,万达以轻资产方式,接连拿下北京SOLANA蓝色港湾项目(下称蓝色港湾)和北京五棵松卓展购物中心(下称五棵松卓展中心)的整体经营管理权。据知情人士透露,5月1日,蓝色港湾管理权就将全面移交给万达,为期20年。五棵松卓展中心则将更名为北京五棵松万达广场,未来将落位第四代万达广场全国旗舰产品。

一位商业地产研究专家指出,如果不是万达轻资产战略,现在想在北京核心城区做大体量的商业中心是根本不可能的。这也让人不得不佩服5年前王健林的高瞻远瞩和宏大布局。

早在2017年,王健林就为万达规划了轻资产战略,开始轻资产发展之路。据悉,万达的“轻资产”战略,指的是万达不出万达广场的资金,只输出品牌,负责设计、建设、招商与运营,并按比例分得收益。

一年后,王健林公开表示将在1到2年内消化房地产业务,万达商业不再进行房地产开发,成为纯粹的商业管理运营企业。到了2020 年年底,万达成为中国唯一向独立第三方大规模输出管理的商业运营公司。

2021年2月,万达进一步将轻资产战略升级,不再投资持有万达广场物业,全面实施“轻资产”战略;紧接着3月,珠海万达商管也应运而生。

从合作伙伴层面来看,不管是牵手建业、鑫苑,还是接管蓝色港湾、五棵松卓展中心,都说明万达的轻资产模式、超强运营能力和品牌号召力,已经获得包括上市公司、物业业主、金融机构和资管公司等多类市场主体的高度认可。

在房地产行业全面下行的时代里,存量商业地产如何在城市更新与区域功能转换时代里寻求转型与新生,如何提升低效资产的收益与价值,这并非某一家企业某一个资管机构要面临的课题,而是整个中国存量商业地产要解决的时代命题。

在这种背景下,自2017年就轻装前进的万达凭借轻资产战略在当下的经济周期中,无疑拥有更多的主动权和可能性。不得不说,王健林站得高,看得远。

在建业集团董事长胡葆森眼中,王健林是中国改革开放40年里最有影响力的地产人物,“因为他开创了一个新的商业模式,在商业地产领域率先垂范。”

从合作项目层面来看,万达广场轻资产已进入了量质齐升的新阶段。

从2019年到2021年6月30日,万达商管签约项目数量(在管+储备)一路走高,分别为435个、511个、542个,其中在管380个商业广场,在管建筑面积达5420万平方米,已成为中国最大的商业运营服务提供商。同时还有162个储备项目,其中包括133个独立第三方项目,占比高达82.1%。

合作项目数量增多的同时,是越来越多的高质量项目选择万达轻资产,以最新签约的蓝色港湾和五棵松卓展中心为代表。2008年开业的SOLANA蓝色港湾,地处北京朝阳商圈内,总建筑面积15万平方米,是北京乃至全国市场独具特色的地标式购物中心。紧邻朝阳公园及亮马河的蓝色港湾,以独一无二的自然景观、充满艺术气质的欧式小镇建筑和以灯光节为代表的文化IP,成为众多消费者认可的高品质家庭客群休闲消费、城市微度假目的地,与北京SKP、三里屯太古里和北京华贸中心并称“朝阳商圈四美”。

位于北京西四环与长安街沿线交会处的五棵松卓展购物中心,商业面积达34万余平方米,自2009年正式开业后,一度成为京西娱乐、休闲的集中地。

从地域分布来看,万达广场轻资产核心项目已实现北上广深四大超一线城市的全面布局。

在北京,蓝色港湾和五棵松万达广场一东一西,遥相呼应;在上海,因招商能力不足历经10年未开业的项目,万达接管之后,全新开业的崇明万达广场的多项数据,打破华东新开业购物中心的纪录。

在广州,海珠万达广场所在地原是天雄布匹广场,天雄广场因主体结构原规划作为布匹批发市场面临转型难、整治管理困难等问题陷入改造困境。“改造前是村,改造后是城”,万达历时12个月完成改造招商,“沉睡”多年的天雄布匹广场成功转型升级成为高端商业综合体,以海珠商业新地标的新形象“醒来”。

在深圳,从冷清的华南城家居四号馆变身为人流如织的特区消费新地标,深圳龙岗万达广场上演了“化腐朽为神奇”的商业运营奇迹。

可以预见,在中国大力发展消费内循环,建立全国统一大市场的时代背景下,城市商业的升级换代的契机中,万达轻资产必将迎来更广阔的发展空间。

责任编辑:张玉
万达 万达商管
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国房市

房票安置会实现多方共赢吗?

2022年06月29日

道歉89天后,郁亮多了些信心

2022年06月28日

小编最近文章

04月06日 19:50

重点城市成交低迷,多地出台“救市”政策

03月30日 22:22

碧桂园:在不确定中找到确定性

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境