仲量联行:一季度上海住宅成交滞缓,高端二手房价止跌

来源:观察者网

2022-04-14 19:13

今年以来,在疫情的冲击下,市场活动按下“暂停键”,各物业类型受到不同程度影响。

在日前举行的2022年第一季度上海房地产市场回顾与展望会上,仲量联行华东区董事总经理兼中国区商业地产部总监张静表示:“今年一二月份,上海办公楼租赁需求保持旺盛,主要得益于市场上活跃的多元化租户,其中以制造贸易、生命科学、金融及专业服务企业最为突出”。

零售物业市场方面,原计划于一季度入市的新项目受疫情影响面临延期开业,使得一季度整体空置率进一步下降。物流地产市场整体维持了强劲的租赁需求与租金增长势头。住宅市场方面,整体市场需求较为稳健,但疫情使一季度市场成交活动中断。投资市场方面,投资者对长租公寓、生物医药和物流板块依旧保持高度关注。

甲级办公楼租金持续增长

2022年第一季度全市净吸纳量仍录得29.5万平方米,其中全市中央商务区的净吸纳量录得4.4万平方米。尽管浦西地区不同行业的需求依然旺盛,但由于可租赁面积稀缺,市场整体净吸纳量有限。仲量联行上海商业地产部浦东团队负责人王岳表示:“一季度,上海中央商务区内,浦东净吸纳量贡献显著,内资金融服务和专业服务公司在陆家嘴和竹园板块的租赁需求尤其活跃。”一季度非中央商务区净吸纳量达到25.2万平方米。制造贸易和生命科学行业的企业表现活跃。与此同时,部分内资金融和专业服务公司也正积极寻求高品质办公楼内的升级及扩张机会。然而,疫情的爆发将影响租赁活动以及地产决策,预计短期内新增租赁需求或将转弱。

在无新增供应的情况下,上海中央商务区的空置率持续下降。浦西中央商务区空置率环比下降0.2个百分点至5.8%,同时即将竣工的项目收到大量预租问询。在强劲租赁势头的带领下,浦东中央商务区空置率环比下降1.0个百分点至8.9%。一季度三个新竣工交付项目均位于非中央商务区,共计23.3万平方米。尽管有新增供应面积入市,但活跃的问询与租赁活动持续推动非中央商务区空置率环比下降1.0个百分点至23.9%。

新一轮疫情爆发前,租金持续增长。由于业主心态持续向好,浦西中央商务区租金环比增长2.4%。在浦东中央商务区,伴随着市场复苏,部分相对老旧楼宇的租赁活动也较为活跃,带动浦东中央商务区租金环比上涨2.0%。在非中央商务区,多个板块的复苏带动平均租金环比增长2.5%。但在短期内需求转弱的影响下,预计租金表现也将面临压力。

商品住宅市场供应环比下滑10.7%

2022年开年上海住宅市场成交势头稳健,但受到两月春节假期及三月疫情爆发影响,整体住宅成交活动陷入滞缓。在一月份较高成交量的支撑下,一季度上海一手商品住宅整体成交量仍录得267万平方米,较上季度小幅上涨5.1%。高端一手住宅市场本季度共成交1069套,较上季度环比小幅下滑3.3%。但高端住宅市场情绪整体仍然稳定,大部分高端楼盘都在认筹阶段获得购房者的追捧。

继去年四季度大批量供应释放后,本季度整体市场供应回归至正常水平,但大部分供应均在春节前入市。一季度整体商品住宅市场供应量达273万平方米,环比下滑10.7%。在高端住宅市场,一季度共6个高端项目合计1482套高端商品住宅入市,平均售价在人民币11.5万元至13.2万元区间内。其中,有四个入市项目坐落于虹口区北外滩板块,一个颇具潜力的新兴商务及新兴高端居住区域。

在持续的限价调控下,本季度一手高端住宅价格与上季度基本持平,单价维持在人民币12.6万元每平方米左右。在货币端与信贷端放松信号明显的激励下,市场情绪小幅回暖,高端二手房价迎来初步止跌迹象,较上季度小幅增长0.4%至人民币10.5万元每平方米。

预计上海的楼市调控政策仍将保持紧缩。但在信贷端放松信号明显的利好下,首套房及改善型购房需求有望释放,而投资需求将继续被抑制。我们预计2022年全年一手高端住宅市场的成交将整体保持平稳,但近期上海疫情的冲击可能使今年上半年的成交活动延迟至下半年。我们预计在持续的限价政策下,一手高端住宅价格将保持平稳。在信贷放松的支撑下,在疫情得到有效控制后,预计上海二手房成交量及成交价格将有望继续复苏。但未来二手住宅项目表现将继续分化,因为人们会更倾向于升级购买品质更佳、物业管理更好的小区,这些要素在本轮疫情中显得尤为重要。

核心商圈空置率持平9%

2022年前两个月上海消费需求和整体零售租赁活动保持稳定,但3月份上海疫情的爆发扰乱了市场正常活动。在此影响下,上海市区2022年一季度的净吸纳量为4.67万平方米,低于2021年一季度的9.5万平方米。仲量联行上海零售地产部总监庄棓琪表示:“一、二月份的新租赁面积主要来自于咖啡茶饮及甜品店、新能源汽车展厅、国际护肤香水品牌、和独立设计师时尚品牌。”此外,品牌集合店等将销售与展示空间相结合的新兴零售业态也出现一定扩张势头。预计近期的疫情爆发和防疫措施将继续影响零售业务,零售品牌的扩张速度短期内将放缓,但长期扩张计划暂不会受到影响。

一季度核心商圈及非核心商圈没有新增供应交付。由于疫情影响,一些原定于3月开业的项目面临延期。一季度核心商圈空置率环比持平于9.0%。由于前一季度新开业的位于非核心商圈的项目迎来租赁新进展,本季度非核心商圈空置率从9.6%环比下降至9.2%。

由于大部分租赁交易已于2021年底完成,而2022年的新交易仍在谈判中,因此一季度的租金并无明显波动。核心商圈底层租金环比小幅上涨0.1%至51.1元每平方米每天,而非核心商圈租金基本持平于19.2元。疫情影响之下,租赁势头正在放缓,预计今年市场将面临空置率和租金方面的双重压力。

责任编辑:张玉
房地产 楼市
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国房市

地产寒冬中,诗尼曼家居闯关创业板能成吗?

2022年06月23日

开展“质造+“行动 正荣地产全国多项目进入交付“快车道”

2022年06月23日

小编最近文章

04月06日 19:50

重点城市成交低迷,多地出台“救市”政策

03月30日 22:22

碧桂园:在不确定中找到确定性

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定