2021派现超百亿的中国建筑,今年合同目标超3.85万亿元

来源:观察者网

2022-04-19 12:38

(文/解红娟 编辑/马媛媛)4月18日,中国建筑召开2021年度业绩发布会,董事长郑学选,董事、总裁张兆祥,独立董事徐文荣、贾谌,副总裁、财务总监王云林出席会议。

业绩报告显示,2021年,中国建筑实现营业总收入1.89万亿元,同比增长17.1%;归属于上市公司股东净利润514.1亿元,同比增长14.4%;归属于上市公司股东的扣非净利润494.9亿元,同比增加16%。

新签合同方面,2021年,中国建筑全年完成新签合同额3.53万亿元,同比增长10.3%。其中,建筑业务年度新签合同额3.1万亿元,同比增长12.1%;房地产业务合约销售额0.42万亿元,同比减少1.5%。

对于2022年的业绩目标,中国建筑董事长郑学选向投资者表示,随着我国加快构建新发展格局、建筑地产行业加速转型升级,今后一段时期内仍将是机遇与挑战并存,基于此,中国建筑力争2022年新签合同金额超过3.85万亿元、营业收入超过2.01万亿元。

也就是说,要完成预期目标,2022年中国建筑新签合同金额、营收收入分别要达到9.07%、6.35%的增速。

尽管中国建筑营收、利润双双上涨,但不可否认的是,在房地产下行的背景下,中国建筑也难逃计提减值影响。

数据显示,中国建筑对截至2021年12月31日合并财务报表范围内的各类资产进行了全面清查和减值测试,根据测试结果对存在减值迹象的资产相应计提了减值准备,2021年共计提减值准备合计126.3亿元。

具体来看,应收票据、应收账款、其他应收款、长期应收款、债权投资等金融资产,合计计提信用减值准备92.1亿元;计提合同资产减值准备32.7亿元;存货、无形资产、商誉等资产计提减值准备1.5亿元。

房地产开发与投资毛利率下滑

官方资料显示,中国建筑是我国专业化经营历史最久、市场化经营最早、一体化程度最高、全球规模最大的投资建设集团之一,主营业务包括房屋建筑业务、基础设施业务和房地产开发与投资等,并拥有中海地产和中建地产两大房地产品牌。

2021年,中国建筑累计新签合同额为3.52万亿元,其中,房屋建筑、基础设施和房地产开发分别实现新签合同额2.25万亿元、0.84万亿元和0.42万亿元,占总合同金额的60.4%、21.6%和17.4%。

值得一提的是,虽然房地产开发业务在新签合同中占比不高,但得益于较高的毛利率,对中国建筑整体毛利润的贡献仅次于房屋建设。数据显示,房屋建筑、基础设施和房地产开发在毛利润中的占比分别为43.9%、20.9%和34.1%,相对应的毛利率分别为7.8%、10.4%、21.1%。

众所周知,房地产开发业务一直以高毛利率、高周转、高杠杆为主要运作模式,但受近年来集中供地、限价等调控政策影响,房企普遍出现了毛利率下滑的现象,这也将影响到中国建筑的整体利润。

数据显示,2021年,中国建筑房地产开发与投资毛利率为21.1%,较2020年同期降低5.1个百分点。其中,中海地产2021年毛利率为23.54%,较2020年同期的30.05%同比大幅下滑了6.5个百分点。

不过,在房地产开发业务毛利率下滑的同时,中国建筑房屋建设、基础建设的毛利率分别增加1.1个百分点和1.9个百分点,至此,中国建筑整体毛利率11.3%,与上年同期相比增加0.5个百分点。

董事会秘书薛克庆坦言,业务结构更新升级,非住宅类建筑业务增多,医疗、工业厂房领域增速迅猛,是中国建筑毛利率出现提升的原因之一。此外,毛利率提升的原因还包括扎实推进“六个专项行动”,增强精益管理,管理精细化程度逐步提高;已竣已结项目结利增多。

薛克庆进一步表示,公司未来将通过精细化管理,保持整体毛利率处于合理水平。

现金分红首超百亿元

业绩不断创新高的中国建筑,在现金分红上首次突破百亿元。

观察者网了解到,中国建筑以年报截至披露日41940858844股为基数,每10股派送人民币2.50元(含税)现金股息,年度现金分红数额为104.85亿元,占归属于上市公司股东净利润的20.40%。

中国建筑表示,公司始终注重投资者回报,不仅此次年度分红金额首次超百亿元,现金分红比例也是连续三年提升。

数据显示,2017年至2020年,中国建筑每10股派息数(含税)分别为2.15元、1.68元、1.85元、2.147元,合计现金分红的数额为64.48亿元、70.53亿元、77.64亿元、90.06亿元,分别占归属于上市公司股东净利润的19.57%、18.44%、18.53%和20.05%。

“事实上,自2013年上市至今,中国建筑年均现金分红派息率20%,累计派息金额超过700亿元。”中国建筑副总裁、财务总监王云林表示,中国建筑派息金额不仅超过股本金额和IPO融资规模,在同行业中也属于较高水平。

“中国建筑历年保持稳定的分红政策,体现了中国建筑稳健发展和持续分红的能力。”中国建筑表示,为合理分配利润,公司制定了未来三年(2021-2023年)的分红规划,主要通过利润分配形式、现金分红的条件和比例进行分红安排。

利润分配形式方面,公司可以采用现金、股票或者现金与股票相结合及其它符合法律法规规定的方式向普通股股东分配利润。公司具备现金分红条件的,应优先采取现金分红的利润分配方式;同时可根据年度盈利情况及现金流状况,结合公司股本规模和股权结构,在满足现金分红的前提下,考虑采取股票股利等方式进行利润分配。

现金分红方面,“公司未来三年每年以现金方式分配的利润原则上不少于当年实现的可供分配利润的16%,且最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的30%。”

“留存未分配利润将用于支持企业抢抓战略发展机遇、持续深化公司战略、加大结构调整和转型升级力度、寻求新的效益增长点等方面。”

中国建筑表示,随着公司加大改革创新力度,需要增加对创新业务、新型技术的投入力度。此外,为满足日常经营周转需要及项目的顺利履约,公司需要保存一定的留存收益。

责任编辑:解红娟
中国建筑
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国房市

地产寒冬中,诗尼曼家居闯关创业板能成吗?

2022年06月23日

开展“质造+“行动 正荣地产全国多项目进入交付“快车道”

2022年06月23日

小编最近文章

04月08日 19:33

“绿档”禹洲,业绩完成度高于行业平均水平

04月07日 17:35

华润置地:“压线”完成业绩,难挡毛利率下滑颓势

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”