快速扩张致资金承压,顾家家居毛利率创10年来新低

来源:观察者网

2022-04-22 19:32

(文/解红娟 编辑/马媛媛)跌至“2”字头,顾家家居交出上市以来毛利率最低的一份成绩单。

4月21日晚间,顾家家居发布2021年业绩报告。报告期内,顾家家居实现营业收入183.42亿元,同比增长44.81%;归属于上市公司股东的净利润16.64亿元,同比增长96.87%;扣非归母净利润14.27亿,同比增长141.6%。

之所以出现利润端增速高于营收端的现象,主要是因为上年同期因商誉减值带来的低基数影响,若剔除上年同期4.84亿元的商誉影响,顾家家居2021年归属于上市公司股东的净利润同比增加25.2%,扣非归母净利润同比增加32.7%。

尽管营收、利润双双录得增长,但顾家家居暴涨的业绩似乎并没有得到投资者的认可,公司股价相较业绩预告时下跌了19.14%。截止至4月22日收盘,顾家家居报59.56元/股,总市值367.55亿元,较一年前的527.2亿元减少159.65亿元,同比减少30.28%。

毛利率跌至“2”字头

顾家家居创立于1982年,专注于客餐厅、卧室及全屋定制家居产品的研究、开发、生产和销售,主要产品包括家居沙发、床类产品、集成产品等。

报告期内,顾家家居沙发、床类产品、集成产品分别实现营业收入92.67亿元、33.38亿元、31.40亿元,同比增长44.51%、42.75%、41.13%,分别占总营收的50.52%、18.2%和17.12%。

尽管营业收入持续增长,但毛利率却出现下滑趋势。2021年,顾家家居整体毛利率为28.87%,同比减少6.34个百分点,这是顾家家居近10年以来毛利率最低的一年;销售净利率跌至9.27%,较上年同期下滑2.43个百分点。

其中,沙发、软床床垫、定制毛利率分别为29.5%、33.2%、32.4%,同比分别减少3个百分点、减少2.4个百分点、减少3.3个百分点。

对于毛利率的下滑,顾家家居表示,自2020年以来,家居行业均面临原材料价格上涨的压力,部分大宗材料价格持续攀爬,对收入与毛利率产生一定影响。作为应对,公司采购端密切关注大宗材料的走势,适时实施联合招标、战略储备、年度返利、布局调整、材料替代等策略,确保年度采购成本管控目标的达成。

但顾家家居并非于2020年才出现毛利率下滑的现象,早于2017年起,顾家家居毛利率就从“4”字头下滑至“3”字头,彼时,家装行业受原材料价格上涨、人工加价等因素影响,迎来一阵涨价潮。

如今面对同样的影响因素,顾家家居居毛利率已经跌至“2”字头。具体来看,2015年至2021年,顾家家居毛利率分别为41.13%、40.44%、37.26%、36.37%、34.86%、35.21%和28.87%。

“毛利率进一步下滑是大趋势。”业内人士告诉观察者网,家具行业属于劳动密集型产业,又因技术壁垒较低使得我国家具行业企业数量众多,在人力成本不断上升的当下,顾家家居若想要抢占市场只能牺牲利润。

现金分红率下滑

和毛利率一样,顾家家居的现金分红率也在不断下滑。

年报显示,顾家家居拟以实施权益分派股权登记日的总股本为基数,以资本公积向全体股东每10股转增3股并派发现金红利人民币13.20元(含税)。以截至2021年4月11日的632,224,245股总股本为基数计算,顾家家居合计拟派发现金红利8.35亿元(含税),占2021年度归属于上市公司股东净利润的50.14%。

一位专注于轻工、建材的券商从业人士告诉观察者网,派现额占净利润比例过半的情况在家居行业中并不多见,50.14%的分红比例可以说是行业领先水平。但不可否认的是,顾家家居的现金分红率较过去两年有所下滑。

数据显示,2019年至2020年,顾家家居派现额占净利润比例分别为59.61%、60.43%。也就是说,顾家家居2021年的现金分红率同比下滑了10.29个百分点。顾家家居还在公告中表示,该分红方案,是综合考虑公司盈利情况、发展阶段、重大资金安排、未来成长需要和对股东的合理回报后拟定的。

值得一提的是,顾家家居分红率的降低并非净利润表现不好,期内,顾家家居归属于上市公司股东的净利润16.64亿元,同比增长96.87%。

有业内人士向观察者网表示,降低分红率的原因,很大可能是顾家家居加快扩张力度,以此来抢占市场份额。“房地产也有相似的案例,此前保利发展就因为拿地扩张减少了分红比例,引来了投资者的不满。”

扩张之下资金链承压

对于家居企业而言,拿地建厂是公司业务扩张的第一步。

2021年8月,顾家家居开始研究西南生产基地项目可行性,计划在重庆市江津区珞璜工业园建设生产基地,包括新建生产车间、仓库、配套工程设施及购置生产设备等。根据规划,该项目将在2022年一季度开工,项目建设期为20个月,预计在2023年年底前竣工投产,项目总投资额为12亿元。

重庆江津布局“西南生产基地项目”后不久,顾家家居于杭州追加布局“顾家家居新增100万套软体家居及配套产业项目”,于墨西哥布局“顾家家居墨西哥自建基地项目”,总投资额分别为24.96亿元、10.37亿元,截止目前尚未开工建设。

对于在海外自建基地项目,顾家家居表示,中国软体家具制造行业与国际品牌之间竞争日益激烈,公司必须加速海外基地布局和建设、增加产品的款式、增加推向市场的产品规模,才能保持良好的发展态势,巩固行业地位,逐步扩大市场份额。

截止2021年12月31日,顾家家居共有9个项目处于建设施工阶段,总投资额约百亿元,平均完成率不到50%。这意味着,顾家家居在2022年将为项目建设付出大笔资金。

与此同时,顾家家居期末现金及现金等价物余额为31.35亿元,并不足以覆盖上述三个基地项目的建设需要。

面对资金压力,顾家家居在2022年4月向银行申请综合额度授信业务,授信总额不超过人民币65亿元。具体来看,授信业务包括但不限于贷款、承兑汇票、贴现、信用证、押汇、保函、代付、保理等;授信期限及各银行审批的授信额度以实际签订的合同为准,授信期内授信额度可循环使用。

更值得一提的是,可灵活使用资金紧张的同时,顾家家居却计划拿出35亿元购买理财产品。

顾家家居表示,资金全部来源于自有闲置资金,并根据市场收益率的情况,结合公司自身的经营管理能力和风险控制水平,购买银行、证券公司等金融机构发行的理财产品、债券、基金等符合法律、法规的金融产品。

截至2022年4月22日,顾家家居最近十二个月使用闲置自有资金购买理财产品合计投入资金7.6亿元,实际收回本金9.71亿元,实际收益0.18亿元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:解红娟
顾家家居 年报 毛利率
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国房市

10亿元监管资金已追回,“郑州最高学历楼盘”项目有了交付时间

2022年07月03日

聚焦上海、提振消费,红星美凯龙发布提“申”行动

2022年06月30日

小编最近文章

04月22日 19:32

快速扩张致资金承压,顾家家居毛利率创10年来新低

04月20日 11:42

跨界失败,喜临门终成“影视圈”外人

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

苹果敢吗?

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

又到美国独立日:拜登步小布什后尘?白宫不认

连续四天单日新增超过百例,安徽防疫加油!

俄军称占领利西昌斯克,泽连斯基承认乌军撤退

近2500亿元!三大航为何此时达成史上最大订单?

绍伊古向普京汇报:已彻底解放卢甘斯克地区