增收不增利、坏账风险攀升,瓷砖专家蒙娜丽莎还能“微笑”吗?

来源:观察者网

2022-04-24 17:15

(文/解红娟 编辑/马媛媛)与近百家房企合作的瓷砖专家蒙娜丽莎,踩“雷”了。

近日,蒙娜丽莎发布2021年度业绩报告。期内,公司合并营业收入69.87亿元,同比增长43.64%;归属于母公司股东的净利润3.15亿元,同比减少44.41%;扣除非经常性损益后的归属母公司股东净利润2.98亿元,同比减少46.64%。

蒙娜丽莎表示,得益于产能大幅提升,经销业务和战略工程业务都获得较快增长,销售规模持续扩大等因素影响,业绩出现明显增长。但同时受天然气、煤炭等能源燃料和胚料、釉料等原材料价格大幅上涨,导致公司利润出现下滑,加上对相关房企应收账款计提减值,才出现增收不增利的现象。

毛利率大幅下滑

公开资料显示,蒙娜丽莎成立于1998年,主要从事高品质建筑陶瓷产品的研发、生产和销售,产品种类分为陶瓷砖、陶瓷板、岩板、瓷艺。

蒙娜丽莎介绍,自2021年下半年起,受国内外市场及环保、物流影响,蒙娜丽莎生产所需天然气、煤炭、陶土、色釉料、包装材料等价格上涨导致公司成本攀升,利润空间被挤压。

受此影响,蒙娜丽莎2021年销售净利率为4.64%,同比减少7.01个百分点;销售毛利率降至29.11%,较2020年的34.29%减少5.18个百分点,是近8年内毛利率最低的一年。数据显示,2013年至2020年,蒙娜丽莎销售毛利率分别为29.81%、30.39%、34.04%、34.81%、36.03%、36.77%、38.51%、34.29%。

分产品来看,期内瓷质有釉砖、瓷质无釉砖、非瓷质有釉砖、陶瓷板及薄型陶瓷砖的毛利率分别为29.91%、31.18%、17.35%、36.22%,较上年同期分别减少6.45个百分点、增加0.39个百分点、增加0.19个百分点、减少12.35个百分点。

蒙娜丽莎表示,为应对原材料价格波动风险,公司大宗原材料全部采用招投标机制,公司设立了招投标管理小组和核价员,力争把采购价格降到实处,同时不断扩大供应面,合理安排重点物质采购时间和计划,通过集采提升议价能力,降低采购价格。

应收账款风险持续增加

除原材料价格上升之外,计提大额的资产减值准备导致蒙娜丽莎2021年度合并报表利润总额减少2.19亿元。

蒙娜丽莎表示,近年来,随着公司产能的快速扩张、市场覆盖范围的不断扩大和客户数量的持续增加,在公司营收规模快速增长的同时,存货和应收账款等相应增加,部分房地产客户出现债务违约,预期信用损失较高,公司计提减值相应增加。

截至2021年12月31日,蒙娜丽莎集团应收账款账面余额为13.86亿元,坏账准备余额1.11亿元,账面价值12.74亿元,较2020年同期的8.16亿元增加4.58亿元,同比增加56.13%。

与此同时,蒙娜丽莎合并报表可能发生减值的资产进行全面清查和资产减值测试后,2021年度计提各项资产减值损失合计2.19亿元,其中,计提信用减值损失1.86亿元,计提资产减值损失0.33亿元。

观察者网了解到,蒙娜丽莎的销售模式分为经销渠道和战略工程渠道两种,分别占营业收入的56.6%、43.4%。其中,工程模式主要通过与房企直接签订协议进行销售,目前已与保利、万科、碧桂园、招商、金茂等近百家大型房地产商建立战略合作关系。

由于合作数量较多,蒙娜丽莎踩雷不少出险房企。其中,因阳光城、正荣、奥园、恒大、花样年、富力出现债务违约风险,蒙娜丽莎分别对合作的上述房企子公司计提信用减值损失4612.61万元、1111..46万元、1079.59万元、898.26万元、436.97万元、378.24万元。

在对截至目前出现债务违约风险的房企统计后,蒙娜丽莎合计持有应收账款、应收票据、其他应收款等债权3.89亿元,阳光城应付款项合计约1.54亿元,占比最大;正荣次之,应付款项合计约0.37亿元。

换句话说,随着出险房企名单的不断增加,蒙娜丽莎计提资产的总额也会不断上涨。

蒙娜丽莎坦言,建筑陶瓷行业是一个与房地产息息相关的行业,国家不断强化对房地产市场的宏观调控,最终会传导到陶瓷企业,影响到陶瓷行业的发展。

与此同时,“房地产企业的爆雷、资金链短缺,也会传导到陶瓷企业,一旦发生坏账,将严重影响公司经营目标的达成。”蒙娜丽莎说道。

资产负债率创近五年新高

成本上升、踩雷出险房企,对扩张动作不断的蒙娜丽莎带来了现金流挑战。

2021年初,蒙娜丽莎计划以现金4.01亿元收购普京陶瓷持有的至美善德58.97%的股权,并以现金2.5亿元认缴至美善德新增注册资本4411.76万元,上述交易方案完成后,蒙娜丽莎通过6.51亿元的代价持有至美善德70.00%的股权。

与此同时,蒙娜丽莎不断加大基地改造投入,仅2021年上半年就有三个基地的部分生产线顺利投产。其中,广西藤县生产基地第一期第二阶段3条智能生产线顺利投产,广东西樵生产基地3条特种高性能陶瓷板生产线顺利投产,江西高安生产基地9条生产线顺利投产。

受扩张支出影响,2021年蒙娜丽莎投资活动产生的现金流量净额为-14.66亿元,同比减少21.57%。

为了补充可流动资金,期内,蒙娜丽莎审议通过了发行规模不超过11.69亿元的可转换公司债券方案的议案,募集资金净额将用于收购至美善德58.9706%股权并增资项目、数字化管理系统及智能仓库建设项目、补充流动资金。

截止2021年12月31日,蒙娜丽莎筹资活动产生的现金流量净额为14.67亿元,同比增加40.31%。

在筹集资金与投资资金持平的基础下,蒙娜丽莎年内经营活动产生的现金流量净额为-8396.85万元,较上年同期的5.76亿元减少114.58%。

蒙娜丽莎表示,经营活动产生的现金流量净额减少,主要受房地产现金回款放缓影响,致现金流入减少;而生产经营规模扩大,原材料备料和销售备货增加,能源及主要原材料价格上涨,经营活动资金流出增加,致经营活动现金净流入减少。

至此,蒙娜丽莎期内现金及现金等价物净增加额出现负值,为-0.74亿元,较上年同期减少117.58%;期末现金及现金等价物余额为19.56亿元,较2020年的20.3亿元减少3.65%。

在手现金及现金等价物减少的同时,蒙娜丽莎的债务在不断走高。截止2021年底,蒙娜丽莎负债合计为69.52亿元,较2020年同期的39.84亿元增加74.5%;资产负债率为61.95%,创近五年新高。

数据显示,2016年至2020年,蒙娜丽莎的资产负债率分别为37.32%、41.57%、43.58%、52.57%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:解红娟
蒙娜丽莎 坏账风险
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国房市

许家印辟谣,要求聚焦复工复产,取消的会议移至今晚

2022年12月02日

未来五年房地产怎么发展?定调来了

2022年10月18日

小编最近文章

04月24日 17:15

增收不增利、坏账风险攀升,瓷砖专家蒙娜丽莎还能“微笑”吗?

04月22日 19:32

快速扩张致资金承压,顾家家居毛利率创10年来新低

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“修昔底德陷阱”提出者:中美关系,可以学学苹果和三星

回怼印度,巴陆军参谋长一上任就视察克什米尔

“欧盟更受俄乌冲突之苦,美国却只顾自己经济利益”

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵