华东医药传统业务承压,医美创新药贡献不足3%

来源:观察者网

2022-04-30 10:14

(文/观察者网 李鹏涛 编辑/马媛媛)继2020年营收和净利润双双下滑后,华东医药业绩持续承压。

4月29日晚间,华东医药公布2021年年报及2022年第一季度业绩。去年该公司实现营收345.63亿元,同比微增2.61%,归母净利润23.02亿元,同比下滑18.38%。

2022年一季度华东医药的盈利能力依旧处于亏损状态。该季度华东医药实现营收89.33亿元,同比增长0.4%;归母净利润为7.04亿元,同比减少7.12%。

虽然华东医药一季度业绩表现一般,但医药行业头部公募基金工银瑞信前沿医疗、中欧医疗健康,以及挪威中央银行、高毅资产等知名投资机构现身该公司前十大股东行列。

传统业务受集采冲击

成立于1993年的华东医药,是一家从事药品研发生产和批发经销业务的综合企业。

该公司最早从原料起家,随后靠中成药与仿制药发迹。目前,华东医药除了百令胶囊和卡博平这两个明星大单品外,其还在慢性肾病、免疫抑制剂类、内分泌类及消化系统用药等四大领域布局。

近几年,华东医药的业绩增速一直保持在10%以上,但天有不测风云,2020年在遭受集采和国谈“双杀”及新冠疫情冲击后,当年华东医药营收和净利润增速迎来近十年首次下滑。

在2021年,华东医药的核心产品依旧受国家药品集采和医保谈判降价因素影响,导致该公司去年医药制造业业务仅实现营收105.12亿元,同比下滑7.71%;同期医药商业实现营收242.04亿元,同比增长5.18%。

值得关注的是,医药制造业业务是华东医药最赚钱的业务。虽然医药制造业务于2021年的毛利率高达78.77%,但该业务收入仅占总营收的30.43%,较上年营收占比减少2.39个百分点。

作为毛利率仅有7.24%的医药商业业务,在2021年收入占比竞高达70.03%,较上年营收占比增长了3.77个百分点。简单来讲,目前华东医药最赚钱的业务比重在逐渐缩小,而没什么利润可言的医药商业业务却在持续扩大。

从成本端来看,2021年华东医药的医药商业营业成本高达224.51亿元,占总营收的90.1%;医药制造业营业成本为22.33亿元,占总营收的8.96%。至于营业成本为何如此之高,华东医药并未在年报中提及。

不过,华东医药2021年的四大费用共计支出75.93亿元,是其净利润的3倍之多。具体来看,去年该公司的销售费用为54.24亿元,同比减少9.15%;管理费用为11.67亿元,同比增长16.84%,财务费用为2207.5万元,同比减少35.45%。

或许是华东医药一直采用“自主研发+合作委托开发+产品授权引进”相结合的新药研发模式,该公司2021年的研发投入仅有9.79亿元,不及销售费用的五分之一。

分地区来看,华东医药的“主战场”依旧是国内市场。2021年该公司在国内销售338.83亿元,同比增长1.69%,占总营收的98.03%;国外销售6.79亿元,同比增长88.27%,占总营收的1.97%。

医美与创新药待成长

在医药制造板块受挫之际,医美业务成为华东医药走出集采阴影实现转型的重要战略板块。

2021年华东医药医美业务实现营收10.02亿元,同比增长123.28%。其中,国际医美业务收入6.65亿元,同比增加108.51%;国内医美业务收入3.67亿元,同比增长182.82%。

事实上,华东医药医美业务收入主要是依赖“少女针”伊妍仕的销售。年报指出,去年“少女针”伊妍仕在全球市场实现99%增长,不过年报中并未披露具体销售数额。

与此同时,华东医药全资子公司Sinclair作为国际医美业务主要载体,由于核心产品“少女针”的带动下,Sinclair公司去年营收同比增长79.24%,息税折旧摊销前利润666万英镑,为其历史上最好表现。

在国内医美业务板块,欣可丽美学医疗科技有限公司(下称:欣可丽美学)是华东医药在国内医美业务的运营主体,并负责“少女针”伊妍仕在国内的推广销售。

2021年4月,“少女针”伊妍仕获得国家药监局批准,并于2021年8月正式上市。去年欣可丽美学实现营业收入1.85亿元;在今年一季度,该公司实现营收1.57亿元。这也意味着,“少女针”伊妍仕上市半年的销售额达3.42亿元。

尽管华东医药医美业务呈现快速增长态势,但该板块在2021年的收入仅占总营收的2.9%。

除了医美业务外,华东医药将“触角”伸入创新药领域。自2018年开始,华东医药就在抗肿瘤、内分泌和自身免疫三大治疗领域的创新药及高技术壁垒仿制药进行研发布局。

需要指出的是,华东医药主要通过外部并购、合作委托开发或License-in(产品授权引进)拓展创新药领域及产品。

截至2021年年末,华东医药在研项目70个,其中创新药项目和生物类似物项目近40个。其中,该公司通过BD引进的创新产品共计11款。不过,华东医药重点布局的创新药均未在国内获批上市,也就意味着,该公司还在布局的创新药领域还没实现盈利。

对于未来的发展,吕梁在年报中表示,“创新研发仍然是公司未来发展的战略主旋律,将继续加大研发投入,采用自主开发+授权引进+合作开发的模式,围绕内分泌、免疫和肿瘤三大领域,坚持以临床价值为导向的创新药研发。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李鹏涛
华东医药
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-健康

长期投入研发,未有产品上市的公司IPO,应该支持吗?

2022年06月30日

“女人的茅台”冲刺港交所背后:研发低毛利高,股东频繁套现

2022年06月29日

小编最近文章

04月30日 10:31

“妖股”九安医疗:一季度怒赚143亿,拿出122亿搞理财

04月30日 10:14

华东医药传统业务承压,医美创新药贡献不足3%

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

我驻英使馆:奉劝英方认清现实,放下殖民主义心态

“从加拿大回香港,我听到大家说这么丝滑就回归啦?”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作