利好政策频发,5月楼市迎来拐点?

来源:观察者网

2022-05-07 11:18

(文/张志峰 编辑/马媛媛)4月份以来,房地产相关调控政策频出,从中央到地方均释放不同程度松绑信号,楼市温度也在“五一”小长假期间随之变化。

据观察者网了解,不少开发商在“五一”期间明显加大新房供应量和营销推广力度,结果也不负所望,如大湾区的广州、深圳,长三角的杭州、南京、绍兴,以及青岛、重庆等热点二线城市的购房者热情均有所恢复,核心区域楼盘访客数量及成交量大幅提升。

有媒体报道称,部分楼盘由于人气爆棚,选房或者看房需要排队进场或者直接限流。

一位房企人士告诉观察者网,多地楼市回暖集中在五一假期爆发,一方面由于开发商积极性被调动起来,在假期加大推广力度,一方面也是由于政策向市场传到的滞后性,多数地区调控松绑的政策意图此前已经十分清晰,市场信心正在逐步恢复。

而谈及未来楼市发展,上述人士认为,从政策角度来看,主要是保障正常的刚需和改善需求如期释放,由于炒房客退出舞台,楼市不可能向一两年前那么火,但也不会像几个月前那样停滞。随着疫情稳定,将会进入较为稳定的健康发展阶段。

前四月销售同比下降

中指研究院数据显示,2022年1-4月重点100城新建商品住宅成交活跃度不足,成交规模居历史同期较低位,同比下降超四成。一线城市商品住宅成交面积同比下降37.4%,二线代表城市同比下降41.3%,三四线代表城市同比下降47.2%。

受市场因素影响,各大房企的推盘意愿也严重不足,4月重点50城新批上市面积1688万平方米,同比降幅超五成;前4个月商品住宅月均供应规模1461万平方米,同比下降超四成,与2019-2021年同期均值相比下降37.3%。

同时,根据此前各大房企发布的1-4月经营数据来看,百强房企的销售业绩也大不如前,跌幅继续呈扩大态势。

克而瑞数据显示,百强房企4月单月仅实现销售金额4284.7亿元,环比降低16.2%,同比降低58.6%,较3月降幅进一步扩大、且处于近年来单月业绩同比降幅的最高水平。累计业绩来看,百强房企1-4月的整体业绩规模同比大幅降低50.2%,降幅较一季度进一步扩大。

而政策方面,4月份开始,各地针对房地产市场因城施策,调控政策频出,稳楼市新政落地速度显著加快。

据机构不完全统计,4月超60城出台房地产宽松政策近90条,政策调控方向逐步从提高公积金贷款额度、增加购房补贴、加大引才力度过渡至适度放松限购限售、下调首付比例等;政策调控城市亦逐步由三四线城市延伸至二线城市,地方政府楼市扶持力度进一步加大。

刚刚步入5月,“一行两会”(即中国人民银行、证监会、银保监会)等监管机构齐齐发声,从企业融资端接力,强调及时优化房地产信贷政策,保持房地产融资平稳有序,支持刚性和改善性住房需求,极大地鼓舞了行业信心。

房企不再“躺平”

值得注意的是,就目前成交数据来看,尽管部分城市楼市热度有所回升,但全国性楼市回暖言之尚早,尤其是上海、北京等疫情反复地区。作为以线下成交为主的重资产行业,疫情对于地方行业的影响可谓致命。

不过业内普遍认为,疫情对于楼市销售的影响只是一时,购房需求并未因此消失。因此预计,疫情稳定之后,上海、北京等地的房产成交数据也将会出现一轮爆发式增长。

值得一提的是,近日来多个城市首批集中供地正在紧锣密鼓的进行,北京、深圳、杭州等热点城市的土拍结果均有明显升温,热门地块溢价率走高,民营房企参与积极性也略有提高。

如4月29日完成土拍的深圳,共推出8宗地块,最终全部以最高限制价成功出让,5宗进入摇号竞标环节,一日揽金193.3亿元。

毫无疑问,作为全国楼市风向标,深圳的土拍盛况势必在一定程度上影响其他地区土地市场。

从企业端来看,民营房企也不再像过去几个月一样“谨小慎微”,纷纷在“五一”假期中加大推盘和营销力度。

如恒大,暴雷后的8个月时间内销售归零,尽管数次传出“保交付”、“卖资产”等消息,却几乎没有涉及营销方面。

而就在此前不久,许家印一反常态宣布重启“五一黄金周”,要求各项目公司重点围绕“黄金周大优惠”、“恒大现房大优惠”为宣传主题,并全力以赴贯彻落实该文10项重点营销措施,大力组织销售工作。

据不完全统计,仅广州一地有类似加大营销动作的楼盘就有约40个,其中过半项目为全新盘。

有房企人士向观察者网表示,此轮政策纠偏的力度不断加强,无论市场端还是融资段,均表现出回暖迹象,因此优质民营房企不必在过分担心流动性困局,可以分出部分精力参与土拍和收并购;即便出险房企也不再“躺平”,有望通过销售回款、出售部分优质资产等方式脱险,行业信心被极大鼓舞。

但需要指出的是,各地楼市分化的局面并不会因此改变,从房企普遍重仓一二线城市不难看出,未来楼市回暖也首先再这部分地区,缺乏产业支撑和人才流入的三四线、甚至弱二线城市仍旧面临成交量与价格下行压力。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
楼市回暖
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国房市

地产寒冬中,诗尼曼家居闯关创业板能成吗?

2022年06月23日

开展“质造+“行动 正荣地产全国多项目进入交付“快车道”

2022年06月23日

小编最近文章

04月25日 21:36

金地集团:蓄力重回第一梯队

04月24日 18:03

预盈转亏,泰禾业绩变脸

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”