业绩巨亏却迎来三连板,华夏幸福仍难逃债务困局

来源:观察者网

2022-05-10 09:02

(文/张志峰 编辑/马媛媛)多城轮番发布救市政策刺激下,地产股终于迎来久违上涨。

5月9日,中国国贸、苏州高新、黑牡丹、阳光城、滨江集团、渝开发、宋都股份等众多A股地产上市公司均收获涨停板。

值得注意的是,深陷债务泥沼、去年净利润巨亏390亿元的A股亏损王华夏幸福也赫然在列,并且这已是企业连续第三个涨停板。

因此业内不少声音猜测,华夏幸福债务重组工作可能获得重大进展,今年有望彻底摆脱财务困境。

两次现金兑付19亿

上交所交易信息显示,华夏幸福自5月5日节后开市至5月9日,连续3个交易日股价均涨停,从五一节前3元/股暴涨至3.99元/股,涨幅33%,总市值156亿元。

为此,华夏幸福在5月6日晚间发布股票异常波动的公告称,经公司自查,并书面问询公司控股股东及实际控制人,均不存在影响公司股票交易异常波动的应披露而未披露的重大事项或信息。

华夏幸福还在公告中表示,公司正在省市政府及专班的指导下按照整体计划有序推进债务重组协议签署、资产出售等《债务重组计划》落地实施的相关事宜,公司将持续关注上述事项的进展情况,根据相关法律法规要求及时履行信息披露义务。

而在企业债务重组方面,5月7日晚间,华夏幸福发布关于公司债务重组相关兑付进展的公告。

华夏幸福表示,自2022年2月22日开始启动第一批现金兑付安排,分批向已签署《债务重组协议》的相关债权人进行现金兑付,兑付总金额为5亿元。

自2022年4月29日开始,启动第二批现金兑付安排,分批向已签署《债务重组协议》的相关债权人进行现金兑付,兑付总金额为14.16亿元。

企业认为,兑付安排将对公司财务状况和经营成果产生积极影响,有助于减轻公司债务压力,改善公司的财务状况,其中涉及的债务重组及资产出售相关情况,公司将根据相关法律法规规定及时履行信息披露义务。

不过,亦有接近华夏幸福的知情人士告诉观察者网,两次加起来尚不足20亿元的兑付安排,相较企业超过2000亿元的总债务而言无异于九牛一毛,很难对股价造成较大波动。

上述人士指出,华夏幸福自去年暴雷后不久,股价就迅速跌入谷底,今年以来随着大盘和政策环境变化有过多次涨跌停反复,后来均证实与重大债务重组进展无关,而企业能否顺利“重生”至今尚不明晰。事实上此类临近退市上市公司股价反复的情况在A股十分常见,既方便原有投资者解套离场,也方便新投资者抄底进场。

观察者网注意到,就在一月之前,企业联席董事长吴向东与联席总裁俞建两员大将双双去职,彼时市场消息称,两人并未离开华夏幸福,接下来工作重心转移至南方总部旗下商业等板块资产包处理问题,可能为企业项目处置及债务清偿带来转机。

受此消息影响,企业当时股价不降反增,在公告发布当日一字涨停。而时至今日,企业尚未传出重大项目处置进展和债务清偿转机。

去年净亏损390亿

值得注意的是,从企业4月底刚刚发布的年报数据来看,其经营状况并未迎来转机。

年报显示,华夏幸福2021年实现营业收入431.81亿元,同比下降57.33%;实现销售额281.68亿元,同比下降70.06%;净亏损390.3亿元,同比下降1164.79%,也是所有A股地产公司中亏损金额最大的企业。

债务方面,截至2022年4月29日,华夏幸福《债务重组计划》中金融债务已签约实现债务重组的金额累计为1061.87亿元,约占债务总额的50%;相应减免债务利息、豁免罚息金额共计94.01亿元。

出人意料的是,随着企业不断变卖优质资产回血,截至2021年末,华夏幸福资产负债率不降反增,相较2020年末提升13.31个百分点至94.6%。

对于业绩大幅亏损的原因,早在1月29日,华夏幸福在预告业绩时就表示,2021年度应收账款坏账准备及合同资产减值损失对应计提金额增加,是主要原因之一。上交所因此对其下发问询函,要求说明主要客户近三年回款情况。

3个月后,华夏幸福发布年报当日同时回复称,其产业新城2019年、2020年、2021年回款分别为264亿元、216亿元及132亿元,2020年降18.18%,2021年降幅为38.89%,且回款数额仅为2019年的50%。

值得一提的是,企业披露的应收账款及合同资产主要欠款方均为各区域地方政府,其中应收账款排行前五的余额达到273.58亿元,坏账准备余额20.13亿元;合同资产账面余额1364.27亿元,减值准备余额15.54亿元。

有分析人士向观察者网指出,从企业目前的资产负债情况来看,通过变卖优质资产偿债的道路,企业几乎做到了极致,剩余可用于回血的资产已经不多。而根据目前收并购市场情况,尽管银行对于并购贷政策有所支持,但收购标的也在不断增多,华夏幸福剩余资产显然并无优势。

因此,华夏幸福能否顺利上岸,还要看整个楼市能否在短时间内复苏,届时依靠整个住宅市场消化能力吸收掉企业部分项目,欠款方也能及时偿债,帮助企业摆脱债务困局;反之,华夏幸福债务重组之路仍旧难言乐观。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
华夏幸福
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国房市

地产寒冬中,诗尼曼家居闯关创业板能成吗?

2022年06月23日

开展“质造+“行动 正荣地产全国多项目进入交付“快车道”

2022年06月23日

小编最近文章

04月25日 21:36

金地集团:蓄力重回第一梯队

04月24日 18:03

预盈转亏,泰禾业绩变脸

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

又来抹黑:中俄走近很危险,要防中方袭击关岛

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片