疫情期间,谁在支撑你居家搞研发

来源:观察者网

2022-05-12 12:57

随着5G商用进入下半场,行业应用的下沉如火如荼。为进一步提升用户体验,实现绿色节能,通信厂商开始紧锣密鼓的推进5G版本的演进。

刘涛是中兴5G新版本开发的一名项目经理,他需要协调管控深圳、西安、上海、南京多地的研发项目进度,人多事杂。2022年3月上旬,就在5G新版本进入交付的关键阶段,奥密克戎再次来袭,西安、深圳、南京、上海等地相继经历居家办公。

与以往不同的是,面对这轮疫情,刘涛更加淡定从容。他通过一站式研发云平台,在家里实时了解项目各环节的研发进度。当某个环节出现进度滞后时,红绿灯系统会自动预警。刘涛打开手机查看到今天的会议日程,通过远程会议与相关的研发人员在线沟通解决方案。研发人员在线搭建测试环境、调度算力资源进行项目攻关。

近期,刘涛顺利完成了5G项目新版本的交付。

版本顺利交付的背后,支撑他们的是中兴数字化改革多年的积累,从硬件和软件的基础设施层面,到一站式研发云平台的建立,乃至数字化研发的观念转变。

“云”的构想

2015年的秋天,一行从上海、南京赶来的IT精英,为了同一个共同的目标汇聚在中兴西安研发中心。带队的胡东是CT和IT双料专家,对数字化转型技术趋势有着专精研究,他对这场即将到来的变革跃跃欲试。

在他们的设想中,这场关于“云”的变革将经历三步,第一步造“云”,要将所有与研发相关的公共基础设施实现云化;第二步入”云”,要将与各业务相关的应用入“云”,实现统一的“云”化管理;第三步腾“云”,在“云”化的生态基础上,进一步优化研发效率,做智能化转换。

造“云”

建立统一的算力集群,提升算力构建成功率,实现算力的“按需分配”,让研发人员精力更聚焦于业务,是“云”化的第一步。

经过近四年时间的打磨,算力构建成功率从开始的不足60%,提高到98%;构建时长降低为原来的三分之一,沟通解决故障时间降低到原先的5%左右,研发人员可以将时间更多聚焦在业务上。

造“云”过程中的另一大难题来自于实验室环境的标准化改造。与IT类企业不同,通信行业的研发环境涉及到复杂的物理设备,这也从基因上决定了通信企业的“云”化要比互联网企业困难得多。换句话说,如果不能把线网密布的实验室环境改造成互联互通的标准化空间,数字化研发的实现也是空中楼阁。

不同的研发环境所需的物理设备千差万别,从4G向5G演进的过程中,实验室环境复杂程度还在呈几何级增长,要将这么多功能不同的设备建模和抽象,难度不亚于重新研发一套设备。

胡东从方案设计、项目实施以及协调各业务部门推进专网改造,完成实验室网络核心汇聚网络设备迭代,为远程办公和实验室云化奠定基础。2020年底,团队终于完成业务场景的环境建模,并通过标准化改造满足了远程研发的要求。

入“云”

除了技术的难点突破,更大的阻力来自于观念的转变。

“为什么要把代码库放到云上,集中管理能支撑起我们新的业务诉求?你的云安全吗?可靠吗?能确保紧急情况下快速给出客户所需要的版本?”在“云”化的最初,代码库上云的使用体验问题重重。

彼时恰逢4G技术进入成熟期,5G技术开始萌芽,国内通信设备商正大刀阔斧开拓市场,版本快速迭代和运维的压力陡增。这就好比在战事焦灼的前沿阵地上,你悄么的递给战士一款新式武器,战士问你这玩意测试过吗?稳不稳定?你说这不正在测试嘛,你看人打不打你。

好在中兴从上至下对于搭建研发云平台的策略始终不变,尽管过程曲折,“云”化改造依旧在一步一个脚印的前行。2017年底,代码库全部完成切换入云。2018年,用户算力集群业务成功率提升到95%以上,75%的研发项目完成了研发云入驻。

腾“云”

“云”化改造的第一次大的转折出现在2019年。中兴通讯与中国移动广东公司在5G基站软件项目展开了合作实验,双方拉通了研发运维一体化流水线,开发人员提交一段代码,就可以触发自动化研发流水线,快速构建出产品,并在运营商现网验收环境中全自动化部署完毕。

这意味着刘涛通过远程完成运营商项目的开发与交付成为可能,可以说是ICT行业具有里程碑式的一次突破。然而,就在项目组为阶段性的胜利欢欣鼓舞时,一场更大的风暴来临。

2019年底,新冠疫情突然来袭,一时间全社会的生产生活受到巨大影响。与此同时,全国范围内的5G新基建发展如火如荼。为确保建网项目及网络维护的顺畅进行,分布在全球各地的中兴员工需要协同在线办公,其中就包括3万余名研发人员。

研发云、云桌面,音视频会议等自研云工具业务并发量陡然激增,前面几年云化改革的积累面临全面大考。支撑团队经过十多个通宵“打补丁”,云工具运行稳定,支撑了全员在家远程办公。这一刻,胡东长吁一口气,紧绷的神经稍微放松下来。

“云”的重生

2021年,历经四年云化建设的一站式研发云平台终于初步建立完成,基于生态的研发工具开始逐渐丰富起来。

刘涛所在的5G研发团队基于研发云平台开发了效能度量看板,从需求的交付、故障的解决、商用的进展以及测试的效率等维度形成度量指标。并将非疫情期间的平均效能指标作为基准,建立了红绿灯系统。一旦哪个环节的效能指标超出设定的波动幅度,就会自动预警。

5G研发团队的版本迭代从原先的按月发布,进一步提高到能够为运营商按天发布,敏捷能力成指数提升。

在最近奥密克戎带来的新一波疫情期间,中兴通讯通过自动化的研发流水线,确保了5G大型项目在全国各研究所异地协同开发和测试。研发人员在家中即可实时监控研发关键指标,及时发现研发过程中的问题与风险。

这家有着3万多名研发人员,业务覆盖全球100多个国家和地区的企业,通过一站式云研发系统,满足了远程办公的常态化需求,实现了质量和安全双重保障下的数字化研发。研发云算力支撑代码年构建5000万次,日构建峰值30万次,3000万行代码的大型产品构建只需10分钟。

如今,中兴通讯正逐步将包括一站式云研发在内的数字化转型的能力积累对外输出,已经跟多家国内的头部企业在进行数字化转型的合作,并且将这种赋能拓展到欧洲、南美等国际市场。

面对不确定的疫情,胡东和他的团队开始更多的思考如何让研发人员远程协同更贴近面对面的体验?如何进一步提高研发云的智能化,从而降低他们的工作量?

这场关于“云”的变革仍在进行时。

责任编辑:刘安洋
5G 中兴
观察者APP,更好阅读体验

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做