杭州、成都出台楼市新政,“新一线”加入救市行列

来源:观察者网

2022-05-17 14:27

【导读】 “杭州在市场没有出现全面颓势的情况下,就开始救市,给了其他城市一个样本,救市不能再等市场救不了了的情况下救,一定要有提前量。”

(文/张玉 编辑/马媛媛)5月17日,杭州市住房保障和房产管理局官方平台发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,从优化二手住房交易政策、完善税收调节、更好满足三孩家庭购房需求等方面进一步完善房地产市场调控。

而就在昨天,成都市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室出台《关于支持刚性和改善性住房需求的通知》,从优化预售办理条件、优化预售资金监管、优化家庭住房总套数认定标准、优化无房居民家庭认定标准等方面出台房地产调控新政。

成都、杭州政策的出台也意味着,楼市调控的暖风已经吹向新一线城市。

杭州开始全面救市

具体来看,杭州此次政策重点包含三方面的内容。从限购资格来看,对落户杭州未满5年的户籍家庭,取消原“在购房之日前2年起已在本市限购范围内连续缴纳城镇社保满24个月”的规定。

对于非杭州市户籍家庭,将原“在购房之日前4年起已在本市限购范围内连续缴纳城镇社保或个人所得税满48个月”的规定调整为“在购房之日前1年起已在本市限购范围内连续缴纳城镇社保或个人所得税满12个月”。

其二,在增值税方面,通知明确,对本市限购范围内,个人转让家庭唯一住房的,增值税征免年限由5年调整到2年。个人转让非家庭唯一住房的,增值税征免年限仍为5年。

其三,政策明确会更好满足三孩家庭购房需求。具体来看,符合条件的三孩家庭,在本市限购范围内限购的住房套数增加1套;符合条件的三孩家庭在报名参加新建商品住房公开摇号销售时,参照“无房家庭”优先摇号。

在中原地产首席分析师张大伟看来,杭州的政策力度并不大,但作为当下楼市最热点区域龙头,杭州此次调控政策代表着本轮楼市救市、稳市将全面升级。

同策研究院研究总监宋红卫指出,杭州房地产市场今年下行压力较大,尤其受到疫情的冲击,4月份新房市场成交75万平米左右,同比下降60%,这已经是连续3个月大幅下降。在宋红卫看来,杭州新房市场的下行受二手房市场的低迷影响较大,杭州也是新房和二手房市场联动较强的城市,二手房市场自去年以来整体较为低迷,4月份二手住宅成交不足4000套,而挂牌量超过13万套,去化压力较大,成交的低迷传到到新房市场。

值得一提的是,尽管房地产市场成交低迷,杭州土拍市场依然活跃。具体来看,2022年4月土地出让收入排名前十位的城市为杭州、宁波、成都、深圳、南京、长沙、金华、南通、东莞和台州。其中,杭州大幅领先,以827亿元人民币的“卖地”收入位居榜首。这主要得益于杭州今年首轮集中土拍市场活跃,杭州共计成交58宗宅地,有23宗土地触顶摇号。

“杭州在市场没有出现全面颓势的情况下,就开始救市,给了其他城市一个样本,救市不能再等市场救不了了的情况下救,一定要有提前量。”张大伟表示。

政策向核心城市传导

作为新一线城市,杭州此次政策调控具有明显的信号意义。值得一提的是,就在一天之前,另一个新一线城市成都也出台了楼市调控的政策,对房企和购房者均有所顾及。

在优化预售办理条件方面,政策允许企业在符合土地出让合同约定的开竣工时限前提下,按栋办理预售许可证进行销售。此外,政策优化预售资金监管,支持成都市内各区(市)县落实属地监管责任,在《成都市商品房预售款监管办法实施细则》明确的监管额度核算方式、标准下,根据实际情况合理确定项目预售资金监管额度。

针对购房者,成都此次调控政策优化了家庭住房总套数认定标准。近郊区(市)县已购或新购住房(包括商品住房及二手住房)不再纳入中心城区购房时家庭名下住房总套数计算。

此外,政策优化了无房居民家庭认定标准。为更好地支持刚性和改善性住房需求,将成都市原有无房居民家庭认定标准中的“2016年10月1日开始,在成都市没有住房转让交易记录”,调整为“登记购房之日前2年内无住房转让记录”,其他认定标准不变。

公开数据显示,2022年截止5月15日,年内各种房地产调控政策次数高达270次,继续刷新历史同期记录。

另据观察者网不完全统计,从今年4月份以来,已有南京、苏州、长沙、西安、东莞、青岛、沈阳、昆明等众多二线城市发布实施了楼市调控政策。截至目前,至少无锡、东莞、南京和杭州四城明确对多孩家庭放松了限购政策。

亿翰智库研究总监于小雨认为,杭州作为核心城市,其放宽限购和降低增值税免征年限的政策更具有代表意义,预计后期将有更多核心城市在新市民购房、多孩家庭购房等方面进行政策调整,从实际出发,切实保障刚需和改善性住房需求的释放。另外,不排除上海、深圳等核心城市二手房指导价有所松动,保障刚需的同时活跃二手房市场,进而有利于“卖1买1”的改善性需求落地。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张玉
杭州楼市调控
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国房市

地产寒冬中,诗尼曼家居闯关创业板能成吗?

2022年06月23日

开展“质造+“行动 正荣地产全国多项目进入交付“快车道”

2022年06月23日

小编最近文章

04月19日 12:39

地产营收净利双降,鲁商发展跨界医美谋转型

04月15日 22:34

HPV疫苗只用打一针?国内概念股“全线跳水”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”