佳源国际:目前无到期美元债,因计划出售子公司继续停牌

来源:观察者网

2022-05-23 09:56

(文/解红娟 编辑/马媛媛)对于上周股价闪崩一事,佳源国际给出回应。

5月23日,佳源国际控股发布内幕消息及继续短暂停牌公告。佳源国际表示,由于公司主席兼非执行董事沈天晴质押账户中的证券价值大幅下跌及未能达到追缴保证金,其持有的1348000股股份于5月18日被一家证券公司在公开市场强制出售。

截至目前,控股股东公司及沈天晴合共持有的股份数目为3,666,962,136股股份,相当于公司已发行股本74.69%。

不难看出,佳源国际股价闪崩与强制出售股份有关,而为了避免股价进一步下滑,佳源国际当日发布了停牌公告。

停盘前,佳源国际控股跌逾41%,报0.58港元,市值蒸发19亿港元,目前总市值28.48亿港元;佳源服务跌逾70.61%,报0.67港元,市值蒸发9.85亿港元,目前总市值4.1亿港元。

继续短暂停牌

虽然停牌初衷与股价有关,但佳源国际目前继续停牌是为了出售子公司。

佳源国际表示,自2022年5月18日(星期三)上午10时21分起短暂停牌的股份及票据,将继续短暂停牌,以待刊发有关公司可能出售一家非全资附属公司的公告,该项潜在交易可能构成上市规则第14章项下的须予公布的交易。

“该公司很有可能是佳源服务。”业内人士向观察者网表示,为补充公司现金流出售旗下物业公司已经是业内的大趋势,加之线下物业收并购潮流兴起,是房企拿得出手的优质资产。

数据显示,佳源服务2021年度收入约8.21亿元,同比增长约33.4%;毛利约2.58亿元,同比增长约37.9%。截至2021年12月31日,佳源服务合约建筑面积约为6270万平方米,同比增加约26.1%;在管建筑面积约为4190万平方米,同比增加约33.0%。

事实上,过去佳源国际一直在有意改善现金流状态,此前更是有意出售香港屯门新合里1号全幢物业、新合里3号汇贤一号最顶4层楼层来增加现金流。

其中,屯门新合里1号为商写用地,意向价约7.8亿港元;新合里3号汇贤一号最顶4层为商业楼层,意向价约3.5亿港元。

也就是说,若上述两个项目成功出售,将为佳源国际带来约11.3亿港元的流动资金。

更何况,房地产市场虽然下行,但并不代表佳源国际新房销售停滞。

2021年,佳源国际录得物业合约销售约为360.54亿元,同比增长约17%;合同销售面积约275.93万平方米,同比上升约1%。2022年前4个月,佳源国际合同销售金额约54.114亿元,合同销售面积约44.62万平方米。

“销售、回款都会改善佳源国际的现金流情况。”有业内人士告诉观察者网,佳源国际旗下项目主要布局于长三角区域,新房楼市虽出现下滑但幅度并不大,有希望在近期政策鼓励下成为首个销售复苏的区域。

惠誉预测,2022年,佳源国际预计可销售资源600亿元,建设费90亿元,扣除运营成本后,将产生正的净运营现金流入。

如约回购票据

在佳源国际控股股价暴跌当日,不少业内人士猜测或与美元债有关,不过,截至目前佳源国际控股近期并没有到期的美元债需回购。

据Ifind数据显示,佳源国际控股合计共有5只美元债,除去于2024年到期的11.0%优先票据、于2025年到期的7.00%绿色可换股债券之外,有3只美元债将在2022年到期,合计需偿还余额4.36亿美元。

其中,一只余额为1.33亿美元、票息13.75%的美元债于3月11日到期,一只余额为1.03亿美元、票息11.375%的美元债于5月2日到期,一只余额为2亿美元、票息12%的美元债于10月30日到期。

第一笔美元债到期前夕,佳源国际控股发布公告称,已安排所有必要资金至相应的银行账户,用于偿还于2022年到期的13.75%优先票据的未偿还本金金额及应计利息。

第二笔美元债也如期回购。4月28日,佳源国际控股有限公司发布公告称,回购于2022年5月到期的11.375%优先有抵押票据。截至2022年4月27日,该公司已购买本金总额为9600万美元的票据,占余下仍未偿还的票据本金总额的93.2%。已回购的票据将相应注销。

余下最早的一笔到期的美元债在10月份,这意味着,佳源国际控股近期不会出现美元债违约事件。

值得一提的是,虽然惠誉、穆迪虽因房地产下行、公司规模等因素在3月15日下调了佳源国际的评级,但同时也承认,佳源国际2021年底的可用现金足够支付2022年的负债总额。

惠誉表示,2022年,佳源国际需支付的债券主要为两类,分别是合计约4.36亿美元的三笔到期美元债,和总计3.57亿元人民币的信托贷款和在岸资产支持证券。

相对应,截至2021年底,佳源国际可用于偿还控股公司债务的无限制现金超过30亿元人民币,其中控股公司在岸20亿元人民币,离岸6000-7000万美元,项目层面7-10亿元人民币。

粗略估算,佳源国际可凭借手头现金和内部现金流应对2022年即将到期的债券。

穆迪也在报告中表示,未来6至12个月,佳源国际控股有大量债务到期,但同期有不受限制的现金105亿元,覆盖同期报告短期债务的1.3倍。

年报显示,截至2021年12月31日,佳源国际现金及银行结余为98.3亿元,扣除已收预售按金后的资产负债比率约为60.62%,较2020年12月31日约64.28%减少3.66个百分点;非受限现金短债比为1.36;净资本负债比率53%,三道红线全部达标。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:解红娟
佳源国际 美元债 停牌
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国房市

杭州第二轮土拍557亿收官,滨江斩获12宗成最大赢家

2022年06月30日

房票安置会实现多方共赢吗?

2022年06月29日

小编最近文章

04月24日 17:15

增收不增利、坏账风险攀升,瓷砖专家蒙娜丽莎还能“微笑”吗?

04月22日 19:32

快速扩张致资金承压,顾家家居毛利率创10年来新低

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港

冲突后普京首访中亚:北约利用乌克兰达成帝国野心

“北约不能像基辅地铁老闸门,靠近就关,付钱就开”

普京警告芬兰瑞典:别这样做