概念股热炒之后,猴痘检测产品来了

来源:观察者网

2022-05-24 22:02

(文/李鹏涛 编辑/马媛媛)当新冠肺炎病毒席卷世界两年半还未消散之时,最近出现的猴痘病毒又挑起了人们敏感的神经。

世卫组织表示,自5月13日至21日,全球12个未流行猴痘病毒的国家向其报告92例实验室确诊病例和28例正在进行调查的疑似猴痘病例。

作为历史上主要发生在非洲地区的猴痘疫情,此次报告的病例与流行地区没有确定的旅行联系。世卫组织预计,随着监测在非流行国家的扩大,将会发现更多的猴痘病例。

当猴痘还未被定论为“下一个流行病”时,资本市场相关概念股则已闻风而动。5月23日,之江生物领涨20%;优宁维则收获20CM涨停,达安基因、硕世生物、圣湘生物等也纷纷跟涨。

但好景不长,今日猴痘概念股一改昨日的冲天态势,股价开始下挫。其中,之江生物收跌1.37%至48.88元/股,硕世生物收跌3.85%,迪安诊断收跌1.67%,圣湘生物收跌6.29%

尽管不少猴痘概念股企业先后公开表示,已研制出猴痘病毒核酸检测试剂盒;但其相关产品的研发和应用仍在起步阶段,同时多家上市公司表示,“目前对业绩影响尚不确定”。

国联证券等多家机构则研报中指出,由于病毒的疫苗开发周期长,而检测试剂开发周期相对短,后者在短期内或存在一定的投资机会;但放眼长期,投资者仍要回归基本面,对相关概念企业的可持续增长空间做出理性判断。

“猴痘传播性极低”

公开资料显示,猴痘病毒是由猴天花病毒引起的一种自然疫源性疾病,是罕见的病毒性人畜共患病,该病毒与天花病毒病毒是近亲,主要是通过被感染动物的皮肤、呼吸道或眼睛周围或鼻子和口腔粘膜的创面传播给人类。

猴痘病毒分为西非株和刚果盆地株,其中西非株病死率约为3.6%,刚果盆地株病死率约为10.6%;不过,猴痘病毒的人际传播力不强,刚果盆地株估计RO(基本传染指数)约在0.6-1.0之间,西非株预计RO更低,而天花RO预计在3.5-6.0之间。

历史上猴痘疫情主要发生在非洲地区,但今年5月以来的猴痘感染者主要来自于英国、西班牙和葡萄牙,其余分布在澳大利亚、比利时、加拿大、法国、德国、意大利、荷兰、瑞典和美国。目前检测到的猴痘毒株均为症状较轻的西非株。

本次猴痘疫情与以往不同的是,上述涉及猴痘病例的国家均不是该病毒流行的国家,且许多病例并未有前往猴痘疫区的相关旅行史,其感染来源、传播途径并不明确;另外此次猴痘疫情已遍及欧洲多国,表明其传播可能已经持续了一段时间。

从传播角度来看,猴痘不易在人与人之间传播。欧洲疾控中心(ECDC)在风险评估报告中指出,此次猴痘在人与人之间的传播是通过密切接触感染者皮肤损伤处的传染性物质、长时间面对面接触时的呼吸道飞沫和污染物而发生的。

欧洲疾控中主任阿蒙 (Andrea Ammon)认为,“目前的大多数病例都出现了轻微疾病症状,对于更广泛的人群来说,传播的可能性非常低。”

即使猴痘的传播可能性较低,但在经历过新冠疫情后,人们逐渐提高了对于具有传染性流行病毒的警觉性。

美国在发现本土首例猴痘病例后,迅速向丹麦生物公司Bavarian Nordic订购了1.19亿美元的猴痘疫苗,预计2023年交付。Bavarian Nordic公司透露,除了1.19亿美元的疫苗外,他们还额外准备了1.8亿美元的疫苗,以备美国政府购买。

据悉,适应症为天花和猴痘的JYNNEOS疫苗是由丹麦生物公司Bavarian Nordic开发,于2019年获得美国食品药品监督管理局批准(FDA)上市,JYNNEOS疫苗是美国仅有的两种被批准用于天花病毒预防的疫苗之一,也是美国目前唯一被许可专门用于预防猴痘的疫苗。

目前还未有专门的猴痘疫苗,但WHO数据显示,天花疫苗对猴痘病毒的有效性约为85%。

产品或处于“概念”阶段

在国内,目前还未有猴痘确诊病例的报道,但复旦大学附属华山医院感染科在微信公众号“华山感染”中提示,“传染病没有国界,猴痘病毒输入我国的风险将持续存在,并随着欧美出现疫情,我国输入性病例的风险也会相应增加。”

“华山感染”认为,在密切关注国际猴痘流行疫情的同时,应该提前做好准备,加强类似症状病例的监测,开发诊断方法和试剂,同时,应该着手储备特效的疫苗和抗病毒药物,以免出现病例后处于被动局面。

事实上,在诊断试剂方面,我国已有部分IVD企业开启了猴痘病毒检测试剂盒的储备工作。

5月22日,之江生物在官微表示,该公司已有的CE注册产品—猴痘病毒核酸测定试剂盒(荧光PCR法)通过特异性荧光法测定猴痘病毒的基因片段,可准确鉴别猴痘病毒,助力相关疾病的精准诊断与防控。

第二天当晚,热景生物也于官微表示,已开发出猴痘病毒核酸检测试剂盒(PCR-荧光探针法),可检测猴痘病毒特异性靶基因,灵敏度高,兼容荧光PCR平台,操作简单,可快速实现对猴痘病毒的鉴别诊断。

截至目前,还有达安基因、圣湘生物、华大基因、硕世生物和迪安诊断等公司纷纷表示,已研制出获已储备猴痘病毒核酸检测试剂盒,其中达安基因的检测产品已获得CE认证,迪安诊断的检测产品也正在申请CE认证。

观察者网向业内人士了解到,上述企业在研发猴痘核酸检测试剂盒时,研发者只需要获取该病毒的全基因序列就能研发相关核酸检测试剂,而病毒的全基因序列是公共资源。

需要指出的是,“国内IVD企业可以根据病毒基因序列制造出核酸试剂,但没有真实病毒验证,说明还是未经验证的实验品,核酸检测试剂盒是需要实际病毒去验证调试。如果国内生物公司在海外拥有实验室和工作人员就可以在国外研发试剂盒,或将试剂盒寄到国外疫区去验证。”上述业内人士向观察者网表示。

观察者网注意到,在上述IVD企业中,仅之江生物和华大基因在其官方网站中披露了海外拥实验室的相关信息。其中,之江生物海外实验室位于美国加利福尼亚州圣地亚哥,华大基因则在欧洲、美洲、亚太等地区设有海外中心和核心实验室。

此外,在疫苗技术和特效药方面,中国生物5月22日在官微表示,作为我国生物医药的国家队,已在消灭天花后,对“牛痘”安全地进行了封存,以备不时之需。虽然目前并无治疗猴痘的特效药,但在2018年7月,美国批准使用特考韦瑞(Tecovirimat)治疗天花。这种药物可以保护非人灵长类动物免受致命的猴痘病毒感染,并且可能对人类的这种感染也有效。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李鹏涛
猴痘 检测试剂盒 IVD
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-健康

长期投入研发,未有产品上市的公司IPO,应该支持吗?

2022年06月30日

“女人的茅台”冲刺港交所背后:研发低毛利高,股东频繁套现

2022年06月29日

小编最近文章

05月24日 22:02

概念股热炒之后,猴痘检测产品来了

05月20日 20:50

助康希诺扭亏的新冠疫苗,获世卫紧急使用授权

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

狠砸6000亿美元!拜登能在非洲“取代”中国吗?

美民调:28%的美国人愿意拿起武器反对政府

“现在,香港小朋友都主动跟着我们唱《歌唱祖国》”

就香港开创新局面,习近平提出4点希望

习近平考察香港科学园

习近平会见林郑月娥:中央充分肯定你这5年工作

习近平乘专列抵达香港