专访荣耀CEO赵明:重生的荣耀有“边界”

来源:观察者网

2022-06-03 19:00

【导读】 在采访中,赵明打趣的称,“网友喜欢调侃‘爸爸妈妈给的不多不少’,这其实对荣耀研发人员的付出不公平,荣耀将成为一个有‘边界’的品牌”。

(观察者网讯 文/周昊)与华为分离560天的荣耀,正在重铸属于自己的荣耀。

5月30日,荣耀发布了全新的数字系列产品荣耀70,发布会结束后荣耀CEO赵明面对上百家国内媒体接受了近两个小时的群访,期间赵明多次强调了一个核心信息,“目前的荣耀没有市场压力”,嗓音一度嘶哑。

次日,赵明在深圳总部再次接受了观察者网等媒体的专访,“当行业风口停滞、甚至进入逆风期时,荣耀应先做好手机再考虑其他”。

尽管采访过程颇为轻松,但连轴转的安排依旧可以看出赵明的疲惫,可如同余承东之于华为手机一般,荣耀常年的运营使得赵明成为了最大的品牌代言人,在当下的非常时刻,更需要赵明本人亲自为荣耀内部乃至整个行业加油打气。

因为自年初以来,中国手机市场的境遇已是一泻千里。

中国信通院发布的数据显示,3月国内手机市场总体出货量为2150万台,同比下降40.5%;4月出货量为1807.9万部,同比下降34.2%;2022年1-4月国内市场手机总体出货量共计8742.5万部,同比下降30.3%。

供应链侧的消息也不甚乐观,有爆料称国内各大手机厂商都向包括芯片厂商在内的行业上游砍掉了20%—30%的订单。业内人士预测称,如果市场行情得不到改善,2022年国内智能手机出货量甚至将低于3亿部。

大环境向下,但荣耀是逆市而行的例外,今年一季度其国内市场占有率恢复至20%(Canalys数据),年增长率达205%。

经历过当初芯片断供、无货可卖的死局后,今日的市场困局对荣耀来说颇有些“云淡风轻”。

“在荣耀的商业逻辑里,没有差的市场和环境,只有差的策略和应对”,赵明表示。

从“零”开始自救

2020年11月,华为整体出售旗下品牌荣耀HONOR的全部业务资产,包括深圳国资委以及30多家渠道商合作伙伴组成的收购团队正式接管了荣耀。

收购团队以财务投资的形式介入,除了战略方向的沟通,赵明及荣耀的原班管理团队在日常经营中拥有着极大的自主权。

“商业上的决策由管理团队来做,甚至比以前更为方便。面对瞬息万变的消费电子市场,管理团队的决策必须要迅速且高效,因此荣耀的体系需要投资方和运营方建立起授权和信任的关系”,赵明表示。

作为一个“再生”的创业公司,荣耀的起始创业团队就高达8000人,其中研发人员占比过半,修建坪山制造工厂、购置位于福田核心区的办公大楼,在外界看来荣耀的创业配置堪称豪华。

但在杀成“血海”的国内手机市场,荣耀又是最为弱小的。

赵明回忆称,荣耀于11月被剥离,但当时次年度的芯片供应谈判已经结束,荣耀靠着手中仅有的一百万片芯片库存发布了荣耀V40这款产品。

“去年初荣耀芯片断供、店面稀少,我曾说那是‘黎明前的黑暗’,但当时内内外外没人看好我们;荣耀50系列也只能选择没有品牌使用的骁龙778G芯片,那是荣耀唯一能够大量获取的、可以在全球使用的产品。但荣耀的研发团队将778G的性能调教的特别好,使得荣耀50一举扭转了被动的交付局面”,赵明表示。

随着供应链的稳定,荣耀的市场环境逐渐恢复,从独立前16%的市场份额,到低谷的3%,再到重回20%,荣耀走出了一条“微笑曲线”。

在国内市场恢复后,荣耀也开始进一步将目光抛向了海外。

面对从零起步的海外市场,赵明在今年早些时候曾表示2022年是荣耀开启海外市场的元年。按照荣耀目前的产品规划,今年共有七款产品在海外上线。

“海外是一个拓荒的、从无到有的过程,所以对于荣耀而言,未来三至五年海外市场的发展不存在天花板,如果遇到了天花板,那说明荣耀发展的太快了”,赵明向观察者网表示。

跳不出的同质化?

独立之前,荣耀自身的品牌定位在华为消费者业务线条中始终处于下位,但同样的,依托华为集团这座大型研发图书馆,荣耀能够在自身产品、功能方面打出不同于友商的差异化策略,进而在互联网以及中端市场获取应有的地位。

独立之后,单飞的荣耀获得了更为广阔的施展空间,拥有了更多品牌向上的可能,但也需要独自面对外界的风风雨雨。

赵明也向观察者网表示,华为2012实验室和多样性的技术平台的确曾为荣耀提供了诸多技术层面的储备,荣耀的技术核心在电子消费品领域,与华为分割后,荣耀不仅可以构建属于自己的“小图书馆”,更可以依托整个智能手机行业这座“大图书馆”,以开放和创新的思维持续打造优秀的产品。

按照荣耀的思路,以整个行业作为解决方案提供商自然无可厚非,也是时下荣耀以及各厂商的最优解。

这其中关键的问题在于,当前国内主要安卓厂商之间并没有明显的技术差异,整个智能手机行业背后的方案解决供应商在面对国内大厂时基本一视同仁,具体的功能实现及性能差异仅仅源于各品牌调校能力的不同,这是当前手机市场同质化增多、差异化减少的一个主要原因。

以核心部件SOC为例。苹果的A系列芯片与iOS系统能实现很好的配合,从而在综合竞争中发挥优势,但通讯性能却是其长久以来的弱项;麒麟芯片的主要特色在于芯片底层及各种设计与手机系统本身的完美结合。

“麒麟芯片不做多余的东西,所有的功能都是产品整体架构体系所需要的,自有芯片从底层而言对系统的结合的确更好”,赵明坦言:“因此荣耀需要跟SOC平台方达成协同和默契,让芯片的研发和产品规划紧密配合,从而充分释放出各自的能力。”

“好比以前是一个公司内各开发团队间的配合,现在是不同公司间的配合,做好产品体验的关键就在于如何让团队与团队、公司与公司之间形成耦合”,赵明向观察者网表示。

以厂商自身的需求来向平台方定义SOC,另一家国产厂商vivo曾与三星就该模式取得过合作。

荣耀方面认为自身团队曾与麒麟芯片有过长期的联合研发经历,因此有足够的底气与通用SOC平台进行类似的合作。

可以肯定的是,各主流厂商对于AI、性能、影像、互联等智能手机行业发展的几大路线都有着近乎类似的研判与规划,而在此基础上“定义芯片”这条路能够走多远,又能否重新激起消费者的换机热情?却是一个值得长期观察的行业问题。

做有“边界”的品牌

如果在5月末谈及年轻人与科技,那看客们一定会想起某篇互联网人在朋友圈转发讽刺年轻人“认为中国经济就是芯片和所谓的硬核科技”的文章。

而在荣耀70系列的发布会上,赵明开场就用两张PPT致敬了年轻人与科技。科技代表着荣耀对于产品的创新需求,而年轻人则一直是荣耀整体品牌靠拢的方向。

“荣耀会成为一个‘有边界’的厂商”,赵明向观察者网表示,基于消费电子厂商的定位,荣耀以行业内的方案和计划去参与该领域在全球市场的正常商业竞争,目前全球的合作伙伴对荣耀的信任及支持均非常好,荣耀也秉持开放及透明的姿态与各方合作,没有“备用计划”的准备。

在产品侧,荣耀也将继续围绕“1+X+N”的思路来为消费者提供服务。尽管造车是时下的热潮,但赵明也坦言目前荣耀的核心研发力量均聚焦在手机领域,没有精力和能力去分心顾及汽车领域,“等荣耀把手机做到公认的第一,再去考虑做汽车”。

荣耀与华为的模糊边界也一直被外界予以高度关注。

尽管分家之后双方在多个场合均强调了彼此的独立性,但荣耀发布的新款手机却均能为华为及鸿蒙生态下的多项IoT设备提供完美的适配及支持。

赵明表示,荣耀互联是荣耀品牌生态发展的未来,从整体生态圈而言与华为的Harmony OS是竞争关系,双方的标准和体系也均互不相通;未来的生态竞争将是iOS生态、Harmony OS以及Magic OS之间的竞争,荣耀有信心成为未来的三大生态之一。

在采访中还发生了一段小插曲,赵明在为荣耀的研发人员“抱不平”:“新品发布后网友喜欢调侃‘爸爸妈妈给的不多不少’,这其实对荣耀研发人员的付出不公平,独立之前两边可能有一些相通的基础,但独立后两边的体系走向就不再一样,未来双方在技术上的差异也会变大”。

责任编辑:周昊
荣耀 赵明
观察者APP,更好阅读体验

专题

大公司

国美否认破产传闻后,中城院要案中心:法院通知只是时间问题

2022年12月02日

国美电器回应破产传闻

2022年12月02日

小编最近文章

05月19日 18:27

打不破的Wintel联盟,荣耀能吹来什么新风?

05月18日 16:27

数字货币如何服务实体?数字人民币在浙江赋能物流

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

访问首日,马克龙“开火”:美国这么做太咄咄逼人了

小鹏三季报:毛利率显著上升,已执行部分战略调整

新冠疫情反弹,法国政府呼吁民众佩戴口罩

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意