潜在10年合作终止,康希诺与辉瑞不到2年分手

来源:观察者网

2022-06-06 23:06

【导读】 康希诺与辉瑞的合作仅持续了半年左右,双方就签署了终止协议,而康希诺也并未披露终止合作的具体原因。

(文/李鹏涛 编辑/马媛媛)不到两年时间,康希诺与辉瑞原本最长可达十年的合作宣告终止。

康希诺日前公告,经友好协商,该公司与辉瑞于6月4日签署了《推广服务协议之终止协议》,约定双方的合作协议自终止协议签署之日起终止。

这意味着,康希诺自主研发的ACYW135群脑膜炎球菌多糖结合疫苗产品曼海欣(MCV4)将不再由辉瑞负责国内市场的推广,后续MCV4产品的国内外市场策略、销售等活动将由康希诺自己的商业团队负责。

有业内人士对此表示,这说明康希诺已经通过新冠疫苗建立了独立自主的商业化能力。目前康希诺四价流脑疫苗(MCV4)在国内暂时没有竞争者,且该产品已经完成5个省份的准入;相比2020年与辉瑞达成协议时,康希诺当年销售人员仅60多人,发展至今其销售人员已有400多人,康希诺决定收回所有权益,不再分辉瑞一杯羹。

仅维持半年的合作

2020年7月,康希诺与辉瑞签署《推广服务协议》,授权辉瑞在中国大陆地区独家推广康希诺MCV4疫苗产品曼海欣,且辉瑞有权在合作期限内为推广MCV4疫苗产品而在授权区域内使用康希诺商标和技术信息。合作期限为协议签署之日起至MCV4获得药品注册证书之日起最长10年的合作期限。

针对该合作,康希诺曾在2020年和2021年年报中提及,“该协议的签署表明跨国制药公司对本公司产品的竞争力、技术实力和产品质量的认可,也为曼海欣的商业化成功提供保证,为本公司品牌建立和符合国际标准的营销体系的建立打下坚实基础。”

事实上,康希诺MCV4疫苗产品曼海欣于2021年12月才正式获得国家药品监督管理局批准,这表明康希诺与辉瑞的合作仅持续了半年左右,双方就签署了终止协议,而康希诺也并未披露终止合作的具体原因。

对于上述合作终止的影响,康希诺认为目前尚未产生MCV4相关的销售收入,对辉瑞不存在有任何应付但未付款项的情形;同时,该公司已建立体系完备的商业运营中心,本次终止推广合作预计不会对该公司财务状况及经营成果构成重大不利影响,不会损害该公司及股东的利益。

值得一提的是,康希诺MCV4疫苗产品曼海欣主要用于预防由脑膜炎奈瑟菌引起的侵袭性脑脊髓膜炎,是国内首款获批上市的四价脑膜炎结合疫苗。

针对侵袭性脑脊髓膜炎的疫苗分为多糖疫苗和结合疫苗两大类,而结合疫苗因为有更好的免疫原性和更广泛的人群适应性,因此成为全球流脑疫苗研发的最新趋势。截至目前,除康希诺外,全球仅有三款已上市的MCV4产品,包括葛兰素史克的Menveo、赛诺菲的Menactra和辉瑞的Nimenrix,不过均未在国内上市。

从康希诺MCV4的临床试验总结报告数据看,在安全性方面,MCV4在所有年龄组中均具备较好的安全性和耐受性,没有出现严重不良反应。在免疫原性方面,MCV4以3剂次免疫程序用于3月龄,以2剂次免疫程序用于6-23月龄,以1剂次免疫程序用于2-6周岁健康儿童的血清阳转率均非劣于对照组疫苗,表现出良好的免疫原性。

销售人员翻倍增长

与辉瑞终止合作背后,康希诺早已开始迅速扩张自己的商业化团队。

目前康希诺共有4个疫苗产品获批上市,除了MCV4以外,还有2017年获批的埃博拉疫苗、 2021年2月获附条件上市批准的新冠疫苗克威莎、2021年6月获批的A群C群脑膜炎球菌多糖结合疫苗(CRM197载体)MCV2。

受益于新冠疫苗的获批上市,康希诺2021年实现扭亏为盈,实现营收43亿元及19.14亿元的净利润;在今年第一季度,该公司营收为4.99亿元,归母净利润为1.21亿元。

随着疫苗产品陆续进入商业化阶段,靠新冠疫苗成功“翻身”的康希诺曾在年报中数次提及,将扩大销售及营销团队,以加强疫苗的商业化。

在2021年康希诺成立了商业运营中心,该公司销售人员已由2020年的69人增长至2021年的232人,同期该公司的销售费用为1.06亿元,同比上涨538.92%,增长主要系新增销售人员,持续推进疫苗商业化进程所致。

在5月份机构调研中,康希诺指出,该公司目前国内国外商业化团队人员将近400人,国内销售人员已将近300人,且该公司非常坚定地向全面的学术营销商业化团队转型。

截至四月底,“MCV2疫苗已完成24个省份的准入,MCV4疫苗已经完成5个省份的准入,正在全面打开国内市场。”康希诺并预计,今年上半年流脑产品的收入不会有太多体现,待MCV4批签发后,该公司将集中力量开始全面铺开推广、销售工作。

与此同时,MCV4疫苗也是康希诺实施全球化战略的商品之一。康希诺高管指出,“目前公司也在积极探索MCV4、新冠疫苗等在海外市场的推广,现阶段公司在海外没有大规模的销售团队,主要还是与全球各个国家的合作伙伴推进公司产品的商业化,利用新冠疫苗建立的合作关系,能够帮助快速的推进其他疫苗的海外商业化。”

西南证券认为,未来几年不会有同类MCV4疫苗产品上市,康希诺先发优势明显,若MCV4疫苗在2022年至2023年分别实现6%-10%的新生儿渗透率,可为企业贡献营收8.1-13.5亿元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李鹏涛
康希诺 辉瑞
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月06日 23:06

潜在10年合作终止,康希诺与辉瑞不到2年分手

06月03日 10:30

药师帮IPO:三年亏损21亿,“医药批发商”如何自医

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

访问首日,马克龙“开火”:美国这么做太咄咄逼人了

小鹏三季报:毛利率显著上升,已执行部分战略调整

新冠疫情反弹,法国政府呼吁民众佩戴口罩

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意