A股将迎退市潮,多家医药企业拉响警报

来源:观察者网

2022-06-14 17:26

(文/李鹏涛 编辑/马媛媛)“史上最严退市新规”实施的第二年,2022年A股退市企业数量创出历史新高。近日,进入退市整理期的A股上市公司共计36家,而2021年该数值仅为20家。

同花顺ifind数据显示,目前A股上市公司中共有192只ST/*ST股票,其中有36只股票进入退市整理期。在ST/*ST股票中,有15家企业所属行业为医药生物,为申万一级行业中风险警示股最多的行业。

为何医药生物的风险警示股较多?财经评论员皮海洲向观察者网表示,医药行业本身竞争较为激烈,其中不乏一些壳公司,其本身没什么创新力和核心竞争力的话,注定会被淘汰。

在谈及退市企业再上市的概率,皮海洲认为,通常来讲,能够重新上市的企业非常少见,且重新上市需要满足财务、审计等多个层面硬性指标,这非常难。同时目前市场上并不缺优质标的,资本很少会青睐已被市场淘汰的企业。

挥别资本市场

观察者网粗略统计,今年以来共2家医药企业收到交易所股票终止上市决定的公告,包含退市济堂和退市金泰。

目前,上述两家公司分别于6月10日进入上市整理期,自进入退市整理期至6月14日发稿,退市济堂和退市金泰股价分别跌去68.32%和67.71%,股价分别为0.31元/股和1.13元/股。

具体来看,退市济堂是一家主要从事药品、器械销售的公司。需要指出的是,退市济堂是2016年借壳才正式登陆资本市场,1997年至2016年8月,这只股票的主体为新疆啤酒花股份有限公司。

在借壳上市后的三年时间里,退市济堂的业绩还较为可观。2016年至2018年,该公司扣非净利润分别为4.71亿元、5.11亿元和5.29亿元。而在2019年至2020年,该公司业绩直接“变脸”,扣非归母净利润分别为1.24亿元和-15.93亿元。

值得注意的是,退市济堂2019年、2020年连续两年的年报被会计师事务所给出了“无法表示意见的审计报告”。一般情况下,如果企业的审计报告被会计师事务所出具了无法表示意见的函,这就意味着企业的财务数据和经营管理存在一定的问题。

2021年10月24日和2022年4月12日,退市济堂称收到证监会的《行政处罚及市场禁入事先告知书》和《市场禁入决定书》,自此退市济堂多年的财务造假浮出水面。

上述公告显示,退市济堂2016至2019年连续四年虚构收入达211亿元,虚增利润总额28.13亿元,2016年虚增利润总额占当期披露利润总额的90.43%,而2017至2019年虚增的净利润占当期披露的净利润比重分别达到120.65%、107.61%、226.52%。

随后退市济堂自2021年4月30日起被继续实施退市风险警示。截至2022年4月30日,公司未在法定期限内披露最近一年年度报告,因而触及退市规定,上交所决定终止其上市。

另一家进入退市整理期的退市金泰,其主要从事原料药的研发、生产与销售。该公司曾因2017年连续收获42个涨停板而名声大噪。但该公司自2001年上市以来,有12年的扣非净利润均为亏损。一直在退市边缘徘徊的退市金泰,经常通过实现微利而避免退市,被人们成为“A股不死鸟”。

直至今年4月,退市金泰公布了2021年业绩,经审计的营业收入为6094.45万元,净利润亏损127.8万元,且2021年度财务会计报告被出具保留意见的审计报告。由于已触及“扣非后净利润为负值、且营业收入低于1亿元”的股票终止上市情形,上交所终止其上市。

截至今年一季度,退市济堂和退市金泰股东总户数分别为50192户和6883户。

在退市边缘徘徊

除了上述2只进入退市整理的医药股外,还有13只ST/*ST的医药股游走在退市边缘,其中5家属于医疗服务行业、2家为化学制药行业、2家为中药行业、2家为医药商业行业和1家医疗设备行业以及1家体外诊断行业。

在上述企业中,今年被列入风险警示的包括*ST和佳、*ST宜康、*ST运盛和*ST科华四家企业。整体来看,除*ST和佳、*ST恒康、*ST科华三家企业近一两年被列入风险警示外,其余9家公司均在2003年至2019年间反复“横跳”于ST和*ST之间。

同花顺ifind数据显示,在13只ST/*ST医药股中,有8家企业于2021年处于亏损状态,1家企业营收低于1亿元,1家至今未披露年报数据。

截至目前,13只风险警示股中,只有*ST海医收到了上交所关于公司终止上市的监管工作函,称其2021年度财务会计报告被出具保留意见的审计报告,且已触及“扣非后净利润为负值、且营业收入低于1亿元”的终止上市条件,该公司股票已于今年5月5日开市起停牌,目前还未进入退市整理期。

年报难产、被证监会立案,与退市仅有一线之隔的ST辅仁,是一家以药业、酒业为主导,集研发、生产、经营、投资、管理于一体的综合性集团公司。

ST辅仁自2006年借壳民丰实业登陆资本市场后,在医药+酒业两个热门概念的加持下,ST辅仁市值最高达470亿。其实控人朱文臣也因此登顶河南首富。不过在2020年11月,辅仁药业因虚假记载等多项违规行为遭处罚,实控人朱文臣被罚禁入市场10年。去年末,朱文臣遭上交所公开谴责。

目前,ST辅仁因未在规定期限内披露2021年年报,涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对其立案调查,该公司股票已于5月5日起停牌。

公告称,如ST辅仁股票在停牌2个月内仍无法披露去年年报,则该股票将被实施退市风险警示;如该公司在被实施退市风险警示后2个月内,仍未能披露年报,该公司股票可能被终止上市。

与上述公司不同的是,从事IVD行业的*ST科华并不是因业绩不好触及退市风险警示,而是因其控股子公司2020年业绩大幅增长,超出各方在订立《投资协议书》时正常可预见及可预测的范围,因此*ST科华希望能够重新商议收购价格。

但*ST科华控股子公司天隆公司认为,如果*ST科华无法按投资协议兑现剩余股份的收购,将申请以原价(4.6亿)回购或撤销原来被*ST科华收购的62%的股权。

由此,“母子”双方闹掰。天隆公司拒绝配合*ST科华年审会计师事务所的审计工作,导致*ST科华2021年度财务报表被出具无法表示意见的审计报告,由此科华生物被深交所实施退市风险警示。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李鹏涛
退市 医药企业
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-健康

旗下3家药企虚抬药价被国家医保局通报,白云山:相关负责人已免职

2022年08月10日

汤臣倍健2022上半年营收同比持平,强科技布局长期发展

2022年08月05日

小编最近文章

06月17日 19:24

力品药业IPO:红杉、片仔癀等资本加持,实控人为美国籍

06月14日 17:26

A股将迎退市潮,多家医药企业拉响警报

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登签署2800亿美元“芯片法案”,与中国竞争

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡