传郑州发房票取代安置房,双赢还是与民争利?

来源:观察者网

2022-06-17 19:24

(文/张志峰 编辑/马媛媛)近日,一份关于《郑州市大棚户区改造项目房票安置实施办法(暂行)》的通知文件在网上流传,其中以“房票安置”来解决棚改问题的内容,引发广泛关注。

具体而言,房票是指被征收人房屋安置补偿权益货币量化后,征收人出具给被征收人购置房屋的结算凭证。房票安置指被征收人自行向参与房票安置工作的房地产开发企业购买商品房的一种房屋 安置方式。房票票面金额是指被征收人房屋安置补偿权益货币量化后的总金额,包括安置补偿权益金额、房票安置政策性奖励等。

适用范围为中心城区,即中原区、二七区、金水区、管城回族区、惠济区、郑东新区、郑州经开区、郑州高新区八大区。

文件显示,该通知为郑州市人民政府办公厅印发,主办单位为郑州市住房保障局。

对于该份文件真实性,观察者网多次致电郑州市住房保障局,均无人接听。12345市民热线则表示,未接到相关通知,不确定文件真实性。观察者网也未在郑州市政府官方网站上找到相关文件。

不过有接近房管局人士向观察者网证实了该文件真实性,称正式通知尚未发布,大的安置方案已基本确定,但补偿和安置细则可能还有待商榷。

以房票取代安置房

“政策总体是对拆迁户有利的。”刘雯是住在郑东新区的一个被征收人,她告诉观察者网,自己家里5口人,此前每月都能收到来自政府的过渡费,也是一笔不小的收入。但从去年下半年开始,郑州先后遭遇洪水和疫情打击,经济形势急转直下,就再也没收到过过渡费。同时,原本在建的安置房也基本全部停工了,这对于当初选择房屋安置的拆迁户打击很大。

刘雯表示:“去年底开始,周围很多居民开始维权,想请相关部门尽快解决棚改安置问题。如今新的安置方案不仅解决了房子问题,还给予居民相应的补贴及现金奖励,大家心里都松了口气。”

据其介绍,房票具有现金价值,按照原来的拆迁合同,其家庭约有800平方米的安置房,以安置房6000元/平方米的价值计算,约有480万元房票。一次购买市面上的商品房,约可购买240平单价2万元的房子。

此外,按照上述文件列出的奖励和优惠政策,选择房票安置的,安置补偿权益按照房屋征收与补偿相关规定计算后,由征收人给与安置补偿权益金额8%的奖励,列入房票票面金额,同时以现金方式奖励被征收人3个月的过渡费。

值得一提的是,使用房票所购买的商品住房,不计入家庭限购套数,且可同时享受安置房的税收减免与商品房的子女入学资格。

在河南建创律师事务所资深律师王康佳看来,结合目前大环境,这一政策不失为快速解决棚改安置难题和消耗郑州存量房的双赢办法。

对于被征收人而言,一方面可以切实享受优惠政策和现金奖励;另一方面,原本的安置房通常品质较差,且5年内无法通过正常手段进入市场流通,私下买卖隐患极大,商品房则不存在类似问题,挑选空间也更大。

对于总体市场而言,目前郑州存量房明显过剩,楼市成交热度大幅衰减,这样安置既可以快速消耗部分存量,又可以一定程度上促进房产市场流通。

快速变现愿望或将落空

有人欢喜有人忧,刘雯的邻居黄芳对这一政策表示了自己的担忧。

黄芳近几年在小区附近经营一家小店,原本对于现金流需求并不迫切,因此当年拆迁安置选择了房屋安置,而非货币安置。

但自从去年下半年开始,郑州总体经济遭遇重大打击,小店经营越来越困难,已经到了连租金都付不起的程度。

“如今过渡费也停了,家里又没有其他收入来源,急需现金流进行补充。”黄芳告诉观察者网,她原本也分了好几套安置房,打算以此变现。“虽然无法立刻进行网签交易,但已经联系好了几个朋友买家,承诺可以先付钱私下签署合同,以后再进行网签。”

事不随人愿,如今安置房迟迟没有复工,却被告知将以房票来取代。尽管安置细则尚未发布,但黄芳猜测,既然是发放房票而非现金补偿,所购买的商品房大概率将在几年内被限制交易,而普通商品房私下交易起来更难,短期内变现的想法恐将落空。

事实上,与黄芳抱有同样想法,急于将安置房变现的人还有很多。加之近来郑州包括房地产在内的多个行业下滑严重。因此有声音认为,此政策有与民争利,借棚改安置来激活楼市、刺激经济复苏之嫌。

对此,有河南本土房企人士向观察者网分析称,首先,棚改安置房影响范围并不大,远未达到刺激楼市的程度。其次,包括郑州在内的大多数二线城市存量房数量确实太大,以目前的楼市行情短期内难以消化。

近来在疫情等因素影响下,多个城市均存在严重的在建项目停工及烂尾现象,地方经济实力遭遇严重打击。因此,在上述房企人士看来,郑州此次创新性地将棚改安置和存量商品房问题合二为一,非但没有与民争利,反而做出了相当大的补贴让步,且缓解了在建项目复工压力,实是一招妙棋。

不过,其具体执行细则还需完善,例如假如被征收人选择货币安置,政府财政压力该如何缓解;再如房企这边,由于现金流问题,参与棚改的积极性都不高,此次房票安置政策中,如何保证回款来提高房企积极性、回款是到达监管账户还是企业账户等等问题都值得深究。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
棚户区改造
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国房市

花式还债一年,富力难逃违约宿命

2022年08月08日

AMC巨头纾困房企,地产行业解救思路转向

2022年08月08日

小编最近文章

06月17日 19:24

传郑州发房票取代安置房,双赢还是与民争利?

06月15日 21:19

房企偿债高峰将至,躺平还是再挣扎一下?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

滞留三亚后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

美媒发现亚太盟友集体沉默:佩洛西这次做得太过火

滞留三亚:焦虑过后,他们行动起来了

东部战区今天继续:重点组织联合封控和保障行动

美军方放话:不会上中方“圈套”,数周内穿行台湾海峡

拜登终于回应:不担心台湾,担忧解放军军演