国寿嘉园发布健康养老服务标准化体系

来源:观察者网

2022-07-12 17:34

(观察者网讯)7月12日,国寿嘉园发布健康养老服务标准化体系。

据《艾媒咨询2022-2023年全球养老产业发展及中国市场趋势研究报告》显示,2021年中国养老产业的市场规模达8.8万亿元,预计2022年市场规模或将达到10.3万亿元。

但这个巨大市场的供给并不充分。在中国,养老已形成"9073"格局,即90%左右的长者选择居家养老,7%左右的长者依托社区支持养老,仅有3%的长者入住养老机构。随着老龄化程度日益加深,养老机构在满足养老需求的同时,如何提供规范化、标准化、专业化的养老服务是全社会的关注点。

在此背景下,国寿嘉园持续扩大养老床位供给,满足长者多样化、多层次、高品质的养老需求,为了进一步加强养老服务运营管理,国寿嘉园编制并正式发布了养老服务标准化体系深化建设文件,内容涉及“服务通用基础标准、服务保障标准、服务提供标准”三大类,包括制度、规范、流程及操作标准等470个文件及跟踪记录表单430项,最大范围建立了国寿健康养老实体运营统一、通用标准,助力中国养老行业标准进一步完善。

作为中国人寿旗下首个医养结合型养老养生社区,天津乐境坚持打造“养、护、防、疗、康”五位一体医养结合综合体,为长者构建生活照料融合健康关怀的新型养老服务模式。

在医疗资源领域,天津乐境通过自建、合作等多种方式为长者搭建了全方位的医疗养护体系。目前天津乐境社区内置的医务室及社区配套医院“天津北门乐境医院”已经开通医保并实现异地医保结算。医院内配置健康体检中心、健康管理中心、西医诊疗区、中医诊疗区、中西医结合运动康复区五个功能板块;社区内配备资深健康管理专家,带领专业健康管理服务团队,以“多对一”的MDT多学科服务模式为长者提供全生命周期、一站多维式、个性化的专业健康管理服务,专业照护区提供的失能失智和康复护理服务则充分融合了日式精细化护理特点,让“小病不出园、养生有人管、大病有保障”成为现实。

在社区硬件方面,从建筑设计、楼体色彩到灯具选材、出风口设置,还是从无处不在的紧急呼叫按钮到智慧云平台系统数字化监管,都能感受到天津乐境真正从长者的视角出发,将适老化设计做到极致。世界权威的日本《新建筑》杂志在2021年发行特刊,评价其“是居住、护理服务与医疗在建筑上的融合“,天津乐境还在2022年荣获德国标志性建筑设计奖,并一举拿下美国LEED绿色建筑评价(金级)认证证书。

在精神生活层面,天津乐境全力打造每一位居民都老有所乐、老有所学的国寿长者学堂,让每位长者都能找到自己的兴趣点;举办丰富多彩的日常娱乐、节庆活动,让居民生活得更充实。

对于中国这个正快速步入老龄化社会的国家而言,国寿嘉园在养老领域的多层次探索无疑具有重大意义。经过全方位探索基础上总结出来的、具有实操性的《国寿嘉园健康养老服务标准化体系》,或将成为未来众多养老机构提供养老服务的标准化“母本”,有助提高整个行业的养老服务水平。

责任编辑:周昊
中国人寿
观察者APP,更好阅读体验

专题

大公司

澳门赌牌“七争六”,马来西亚企业能否入局?

2022年09月17日

营收总额首破百万亿,2022中国企业500强出炉

2022年09月06日

小编最近文章

05月19日 18:27

打不破的Wintel联盟,荣耀能吹来什么新风?

05月18日 16:27

数字货币如何服务实体?数字人民币在浙江赋能物流

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标