华为正式发布HarmonyOS 3:设备破3亿,9月启动升级

来源:观察者网

2022-07-28 00:15

(观察者网讯)7月27日晚,华为正式发布HarmonyOS 3。华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东在发布会上宣布,搭载鸿蒙系统的华为设备已经突破3亿台,HarmonyOS 3将于9月启动规模升级。

同时,华为深度赋能的AITO品牌也公布了搭载HarmonyOS智能座舱的首款纯电车型——AITO问界M5 EV,并将于9月份正式发布。

图片来源:华为,下同

HarmonyOS2自发布以来升级速度屡创记录,仅用百天就取得设备数破亿的成绩,版本升级率高达77%,是史上发展最快的终端操作系统。HarmonyOS 3在上一代成功的基础上,进行了全面的更新与优化,为用户带来“常用常新、更进一步”的升级体验。

余承东表示,“三年多以来,HarmonyOS不断升级演进,持续为华为用户带来更强大的新功能、更贴心的新体验,让鸿蒙手机流畅安全、鸿蒙设备常用常新。HarmonyOS 3的发布让华为手机、平板、智慧屏等一系列产品都迎来了重磅更新,以及前所未有、自然流畅的多设备交互体验。”

超级终端再扩容

HarmonyOS 2搭载的控制中心让设备间的互联实现“一拉即合”,即可享受超级终端设备协同带来的便利。

HarmonyOS 3对超级终端进行了全面“扩容”,手机、平板、PC、智慧屏、音箱、耳机、手表、墨水平板、显示器、打印机、智能眼镜、车机等12款设备均支持连接组合成超级终端。平板、PC、智慧屏、手表等主要带屏设备也都可以作为中心设备,与其它设备进行协同。

更丰富的设备组合和更优质的连接体验带来了前所未有的办公、娱乐、运动和出行体验。

比如HarmonyOS 3全新的多设备通信和网络共享功能,将手机的蜂窝能力赋予平板,平板无需SIM卡也具备电话、短信和上网功能;

打印机与手机一拉即合后,手机可轻松完成照片、文件的连续打印;

HarmonyOS 3的音乐播控中心也全新升级,不仅可以让两副蓝牙耳机共享音频,更是可以播控智慧屏、音箱的音乐;

在运动场景,手表则变成中心设备,通过超级联动与手机、耳机、运动器械、智慧屏协同,无需时时被手机牵绊;

手机与车机联动的超级桌面功能让手机应用可以自动同步至车机,进一步丰富了车机应用生态。

鸿蒙生态也在飞速发展。华为相关数据显示,HarmonyOS Connect已有超过2000家合作伙伴,生态设备发货量达1.7亿,并且增加了冰箱、灶蒸烤一体机、按摩椅等多品类设备,覆盖智能家居生活的方方面面。

全新HarmonyOS 3还带来了更多桌面设计玩法,推出卡片夹堆叠组合、卡片自定义等新特性,让桌面更加整洁。此外,用户还可以对卡片的轮廓、相框、贴纸、背景进行个性化定制。

值得注意的是,HarmonyOS 3还正式上线原子化服务——Petal出行。这是由华为自主研发、首个支持多设备流转的鸿蒙出行服务,用户无需下载即可在手机、手表、平板、PC等设备间协同使用。目前,Petal出行已聚合首汽约车、神州专车和T3出行等服务商,华为自身不直接提供运力,具体服务由第三方合作伙伴提供。

华为帐号是HarmonyOS的通行证,全新的华为帐号自拟形象通过华为独有的自动计算生成算法,更准确地抓住用户的面部特征,为用户创建形神兼具的虚拟形象。

在手机负一屏,HarmonyOS 3还提供了更多丰富的原子化服务,为用户提供免下载安装的便捷体验。比如小艺建议可以感知时间、用户位置、以及特殊事件,为用户自动推荐更合适的应用及服务。

打造更流畅、更安全的手机系统

HarmonyOS 3对操作系统整体架构进行了全栈优化,让持久流畅更进一步。相比上一代,搭载HarmonyOS 3的P50 Pro应用启动速度提升7%、滑动流畅性提升18%、TOP应用操作响应速度提升14%,让用户在购物、阅读、聊天等场景都有更顺滑的体验。HarmonyOS 3采用了业内领先的超级内存管理技术,对内存空间进行统一调度,体验更加流畅顺滑;超帧游戏引擎则能有效减少降低图形渲染能耗,较其它系统节省23%,让游戏畅玩更持久。

华为一直希望为消费者营造更纯净的生态环境。

HarmonyOS 3此次推出隐私中心、安全中心,纯净模式升级带来应用管控中心,让应用敏感权限访问、设备安全状态更加透明可控,恶意应用无处可逃。细节处的隐私安全保护也同样在线,图片分享可隐藏图片拍摄数据,AI隐私保护将图片中的敏感信息一键打码。不仅如此,华为儿童帐号具备纯净勿打扰、应用内容分级、游戏防沉迷、支付行为管控等功能,让孩子的数字世界更纯净。

信息无障碍建设同样是HarmonyOS研发的重要方向,HarmonyOS 3带来图像识别、出行辅助、拍照辅助、AI字幕等实用的功能,让视障、听障人群都可以从科技发展中受益,真正做到科技不让任何一个人掉队。

华为在此次发布会上还发布了包括华为MatePad Pro、华为MateBook X Pro、华为FreeBuds Pro 2、华为智慧屏S86 Pro、华为智慧屏S系列、全新华为WATCH 3 Pro new、华为PixLab V1打印机、华为MateBook 14s、华为S-TAG和华为WATCH FIT mini等多款全场景新品。

其中MatePad Pro售价3499元起,华为MateBook X Pro售价8999元起,华为FreeBuds Pro 2售价1299元,华为智慧屏S86 Pro售价13999元,华为WATCH 3 Pro new时尚款售价2999元起,华为首款鸿蒙彩色打印机PixLab V1售价1499元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周昊
华为 鸿蒙
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-消费

面板寒冬再上产能,中国厂商“卷”的背后在赌什么?

2022年10月05日

多地景区优惠“前所未有”:免门票能救市吗?

2022年10月02日

小编最近文章

07月28日 00:15

华为正式发布HarmonyOS 3

07月27日 10:47

赛事、基建、商业,亚运年腾讯抛出电竞三板斧

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等