IDC:二季度中国智能手机市场下滑超14%

来源:观察者网

2022-07-29 21:44

(观察者网讯 文/周昊 编辑/周远方)7月29日,国际数据公司(IDC)发布了最新的手机市场报告。IDC在报告中提到,在市场供应有所改善的背景下,暴涨的通货膨胀和经济的不确定性严重抑制了消费者支出,全球手机库存增长明显,市场需求受限。

在各个细分市场,第二季度中东欧市场因俄乌战争影响跌幅最大,同比下降36.5%,但中东欧市场出货占比仅为全球6%,因此全球出货量下降最大的地区来自中国,同比下降超14%。

一季度全球市场呈下跌态势 图片来源:IDC,下同

在全球市场上,二季度厂商排名并未发生太大变化,三星以21.8%的份额在除欧洲以外的所有地区均保持增长,苹果以15.6%的份额位居第二,小米、vivo和OPPO分别以13.8%、8.7%、8.6%的份额位列三至五位。

二季度全球前五大手机厂商份额

IDC表示,目前海外部分重点市场前景依旧不明朗,在核心元器件成本高企的背景下,手机厂商多采取更加稳健、保守的运营策略,下半年各厂商新机的发布有助于推动三、四季度市场的提升,预计2022年全球智能手机出货量为13亿部。

国内市场上半年的走势也并不乐观。

相关数据显示,2022年第二季度中国智能手机市场出货量约6720万台,同比下降14.7%;上半年国内智能手机市场出货量约1.4亿台,同比下降14.4%;IDC预测2022年国内智能机市场出货量约2.8亿台,与最高峰5亿台相比下跌超40%。

从具体厂商来看,荣耀在今年二季度以1310万部的出货量排名国内市场第一,vivo与OPPO分别以1290万部、1150万部的数据分列二、三位,小米与苹果以1050万部、950万部的数据占据了榜单的四、五位。

二季度国内前五大厂商份额

前五大厂商共占据了85.3%的市场份额,除荣耀取得88.6%的同比增长外,vivo、OPPO、小米的出货同比跌幅均在20%以上,苹果出货量也仅取得了0.1%的微弱增长。

IDC在报告中表示,荣耀的增长主要来源于荣耀70系列上市的推动,而Magic 4系列等产品也在600美元以上的高端市场持续扩大份额;vivo X系列新品在线上与线下市场继续获得高认可度,vivo在第二季度的高端市场份额亦达到了近一年来的最高点。

苹果在“6.18”期间通过京东等主要渠道对iPhone 13给出了较大幅度的优惠,这一策略使得iPhone 13成为了二季度的“爆款”,在二季度占据苹果出货量的6成以上,帮助苹果在市场大盘低迷的背景下依旧获取了微弱的同比正增长。

国内折叠屏市场份额

值得注意的是,尽管上半年国内智能手机市场整体呈现低迷状态,但折叠屏细分领域却保持了高速增长的态势。2022年上半年,国内折叠屏产品出货量超过110万部,同比增幅约70%。其中华为凭借强大的品牌与产品力占据国内折叠屏市场超过63%的份额;OPPO 凭借Find N较强的价格竞争力,位列折叠屏市场第二的位置;三星的Z Flip3,Z Fold3两款产品已接近生命周期尾声,排名第三;荣耀、vivo的供货策略相对保守,分列四、五位。

IDC认为,上半年国内智能市场低迷,除去疫情反弹、封控等“外因”影响消费者预算之外,中高端产品缺乏足够的差异化,使用体验难以打动消费者也是重要的“内因”。在逆风市场环境中,折叠屏产品虽然平均单价远高于平均水平,且在软件体验并不完美的背景下,这一细分市场依然取得了快速增长,甚至部分产品呈现供不应求的势头,这一趋势也在侧面说明拥有足够差异化的产品依然能够打动消费者。

因此,IDC认为未来国内市场整体虽然面临巨大的挑战,但专注于产品体验的提升仍将是行业参与者重点关注的方向。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周昊
IDC 智能手机
观察者APP,更好阅读体验

专题

产业万象

金银花商标被宣告此前的“转让”无效:因1994年已被撤销

2022年09月16日

解读印度GDP超过英国,不要被西方话语带偏

2022年09月12日

小编最近文章

07月29日 21:44

IDC:二季度中国智能手机市场下滑超14%

07月28日 00:15

华为正式发布HarmonyOS 3

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标