营收净利双增背后,华东医药靠收并购转型走出集采失利阴影?

来源:观察者网

2022-08-10 22:19

(文/李鹏涛 编辑/马媛媛)从未停止收购步伐的华东医药,在8月9日晚间披露了2022年半年度报告。

今年上半年,华东医药实现营收181.98亿元,同比增长5.93 %(一季度同比增长0.4%),归母净利润13.4亿元,同比增长3.09%(一季度同比减少7.12%),逐渐摆脱此前增收不增利的“困境”。

在公布业绩的同时,华东医药还宣布,其全资子公司中美华东将合计出资不超过3.96亿元,以增资和受让股份的方式,获得华仁科技60%股权,成为其控股股东。交易完成后,华仁科技将纳入中美华东以及华东医药合并报表范围。

受上述消息影响,华东医药今日股价收涨1.8%至44.74元/股。

业绩依旧承压

创建于1993年的华东医药,是一家集医药研发、生产、经销为一体的综合性医药公司,该公司业务覆盖医药制造业、医药商业、医美产业和工业微生物业务。

自2020年以来,华东医药在遭遇阿卡波糖片集采落标、百令胶囊降价进入医保、泮托拉唑钠等主打品种集采之后,该公司业绩就进入下行通道,首次出现营收净利双下滑等状况。

在通过自主研发+产品授权引进+并购整合后,华东医药的业绩终于在2022年上半年有所起色,营收净利润双双实现同比增长5.93%和3.09%,但与集采之前相比,该公司业绩仍不及往年。

以2019年上半年的业绩为例,华东医药彼时实现营收182.49亿元,同比增长19.08%;归母净利润15.96亿元,同比增长23.42%。

一直以来,医药商业业务是华东医药的主要营收来源。2022年上半年,该公司医药商业业务实现收入122.11亿元,同比增长8.95%,累计实现净利润1.98亿元,同比增长16.52%。

上述同期,华东医药的医药商业业务营收占比高达67.19%,较上年同期减少1.29个百分点,该业务毛利率仅为6.92%。

医药制造业是华东医药最赚钱的业务,该业务核心产品管线包括慢性肾病、移植免疫、内分泌、消化系统等领域,核心子公司是中美华东。

2022年上半年,医药制造业业务实现57.28亿元,同比增长2.31%,占总营收的31.48%,占比较上年同期减少1.11个百分点,该业务毛利率高达78.79%。

其中,华东医药子公司中美华东为医药制造业板块贡献了55亿元的收入,同比增长1.4%;扣非归母净利润10.64亿元,同比下降3.7%;相较第一季度同比下降13.14%,已实现大幅收窄。

对于医药制造业的收入情况,华东医药表示,“今年二季度开始,公司该业务已扭转下降趋势,业绩逐渐进入增长通道。未来会持续加大投入,加快推进各项研发创新及临床注册工作。”

研发投入方面,华东医药今年上半年的研发费用为5.67亿元,同比增长29.49%。截至目前,该公司医药在研项目合计86个,其中创新产品及生物类似药项目43款;4款产品处于III期临床阶段,4款产品处于II期临床阶段。

虽然华东医药加大了对研发的投入,但依旧不及销售费用的五分之一。2022年上半年该公司销售费用支出30.33亿元,同比增长1.82%;另外管理费用和财务费用分别为5.72亿元和511.79万元。

分地区来看,华东医药的“主战场”依旧是国内市场。2022年上半年该公司在国内销售176.41亿元,同比增长4.51%,占总营收的96.94%;国外销售5.57亿元,同比增长85.89%,占总营收的3.06%。

为转型持续收并购

在遭受集采和国谈“双杀”及新冠疫情冲击后,医美业务成为华东医药走出集采阴影实现转型的重要战略板块之一。

2022年上半年,华东医药医美业务实现营收8.97亿元,同比增长130.25%。其中,国际医美业务收入5.3亿元,同比增加92.19%;国内医美业务收入4.13亿元,同比增长263.5%。

其中,华东医药全资子公司Sinclair作为国际医美业务主要载体,在注射类业务和能量源类(EBD)业务的带动下,Sinclair公司在今年上半年实现营收6325万英镑(约5.31亿元人民币),同比增长104.3%;作为华东医药在国内医美业务的运营主体,欣可丽美学医疗同期实现营收2.71亿元,占医美板块收入的比重约30%。

在产品方面,半年报显示,东医药在医美板块已拥有无创+微创医美领域产品30余款,其中海内外已上市产品达20余款,在研全球创新产品10余款,产品组合覆盖面部填充、面部清洁、埋线、皮肤管理、身体塑形、 脱毛、私密修复等非手术类医美领域。

尽管华东医药医美业务呈现快速增长态势,但该板块在2022年上半年的收入仅占总营收的4.93%。

需要注意的是,华东医药在统计今年上半年的医美业务收入时,并未将其控股子公司华东宁波的营业数据包含在内,而华东宁波则是华东医药医美板块的重要公司,其手握两款医美产品的中国代理权,华东医药持有其51%的股权。

半年报显示,2021年上半年,华东宁波为华东医药医美板块贡献了约31.15%的业绩至1.76亿元,同期华东医药医美板块收入(包含华东宁波)合计为5.65亿元。

之所以现在的财报剔除华东宁波,是因为“母子内斗”风波。华东医药和另外持有华东宁波49%股权的股东一度对簿公堂,最终华东医药公告称,宁波市北仑区人民法院主持对华东宁波的司法清算,2021年12月31日后,华东宁波不再纳入该公司财务报表的合并范围。

通过“买买买”拓展新业务的华东医药,在今年上半年将目光瞄向了医美能源设备这一细分领域。

2022年2月,华东医药子公司Sinclair收购了能量源型医美器械公司Viora100%股权,并正式将其纳入合并报表。Viora公司专注于医美无创及微创能量源设备,具备采用激光、强脉冲光、射频、高压喷射和微晶磨皮等技术的产品组合。华东医药认为,通过此次收购,实现了其在能量源医美器械产品种类全布局。

三个月后(今年5月),Sinclair又与爱尔兰EMA Aesthetics签署产品独家许可协议,获得具有多功能智能化面部皮肤管理的能量源类(EBD)设备Préime DermaFacial除德国、英国外的全球分销权。

“Préime DermaFacial将于2022年第三季度陆续在欧美等全球主要医美市场实现商业化销售,目前已积累一定的客户意向订单,并计划于2023年在中国上市。这将为公司国内医美EBD业务增长带来新动能。”华东医药表示。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李鹏涛
华东医药 半年报
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-健康

“药中茅台”片仔癀“凉”了?

2022年10月02日

脊柱耗材集采平均降价84%,外资巨头史赛克落选

2022年09月29日

小编最近文章

08月10日 22:19

营收净利双增背后,华东医药靠收并购转型走出集采失利阴影?

08月05日 20:58

德州扒鸡IPO,被时代抛弃的老字号还能有新故事吗?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等

俄气称可通过“北溪-2”B线输气,压力来到德国这边