疫情推动医疗新基建加速:医疗器械“老大哥”上半年营收154亿

来源:观察者网

2022-08-23 22:12

【导读】 自2020年疫情爆发之后,国内医疗卫生和疾控体系暴露出短板,今年国内局部地区持续疫情反复,医疗新基建的持续深入推进迫在眉睫。

(文/李鹏涛 编辑/马媛媛)在交出2022年上半年“成绩单”后,国内医疗器械龙头企业迈瑞医疗又披露了业绩说明会的内容。

8月22日,迈瑞医疗接受了476家机构单位调研,机构类型为QFII、保险公司、基金公司、海外机构、证券公司、阳光私募机构等。

在业绩说明会上,迈瑞医疗对今年上半年的经营业绩、医疗新基建以及未来重点发展方向进行了阐述。2022年上半年,迈瑞医疗营收总额达153.6亿元,较上年同期实现20.2%的增长,完成了既定的业绩增长目标,同时该公司还在新基建赢单和海外高端突破方面取得了不错的成绩。

在多家券商分析师看来,迈瑞医疗今年上半年的业绩符合预期,资本市场上也给出了正向反馈。该公司昨日股价涨3.29%至299.03元/股,当日总市值飙升115亿元。

值得注意的是,迈瑞医疗触及496.15元的历史大顶后的一年时间里,其股价已经跌近40%,与超20%的业绩增速形成背离。光大证券认为,医药医疗板块行情持续弱势,主要受密集出台的政策文件冲击影响。

国际体外诊断业务增长近60%

迈瑞医疗是一家主要从事医疗器械的研发、制造、营销及服务的企业,其主要产品覆盖三大领域,包含生命信息与支持、体外诊断以及医学影像。

2022年上半年,迈瑞医疗实现营收153.56亿元,同比增长20.17%;利润总额60.08亿元,较上年同期增长22.21%;归母净利润52.88亿元,较上年同期增长21.71%;经营活动产生的现金流量净额40.8亿元,同比增长15.7%,其中二季度经营性现金流净额32.1亿元,同比增长32.9%。

具体到业务板块,2022年上半年迈瑞医疗在IVD(in vitro diagnostic products,即体外诊断产品,指医疗器械、体外诊断试剂以及药品)领域收入51.43亿元,同比增长29.82%,增速在三大板块中最高。

迈瑞医疗对此表示,进入二季度以来国内体外诊断试剂消耗受到疫情反复的影响,但趋势上呈现逐月环比改善,并且重磅产品如血球BC-7500系列、化学发光CL-8000i、生化BS-2800M等在国内取得了亮眼表现;同时,海外常规试剂消耗的完全复苏也使得国际体外诊断业务获得全面恢复,因此使得体外诊断业务实现了高速增长。

值得一提的是,一直以来资本市场对IVD集采有所担忧,为此迈瑞医疗将IVD业务的国际化拓展作为一项重要目标。

迈瑞医疗在业绩会上称,“今年上半年,国际IVD产线增长接近60%,其中国际化学发光增长超过70%,公司IVD业务在国际市场突破了超过150家全新高端实验室,除此以外,还有接近100家已有高端实验室实现了更多产品的横向突破。”

与此同时,迈瑞医疗将计划持续搭建和完善海外IVD运营平台的建设,其中包括全球仓网物流体系、本地化制造、售后服务团队、临床支持团队、IT团队等各个层面,该公司并称,“随着化学发光、生化、凝血产品竞争力的持续提升,未来IVD产线在海外市场面临着如星辰大海般的增长空间。”

对于迈瑞医疗来讲,生命信息与支持领域依旧是其最大的收入来源。上述同期,该板块业务实现收入67.72亿元,同比增长12.47%。而该板块的增长增长得益于国内医疗新基建的推进和海外高端客户群突破的拉动。

在医学影像领域方面,今年上半年迈瑞医疗收入32.64亿元,同比增长22.2%,该公司在业绩会上指出,该板块的增长得益于超声采购活动回暖、以及全新高端超声R系列和全新中高端超声I系列迅速上量带来的海内外高端客户群的突破,其中超声增长超过25%。

在国内外市场方面,2022年上半年,迈瑞医疗在中国市场实现营收92.77亿元,同比增长21.8%;国际市场实现营收60.79亿元,同比增长17.7%。

医疗新基建将成发展主线

整体来看,迈瑞医疗将主营业务收入持续增长的原因,归结为益于医疗新基建加速医疗器械市场扩容、国内医疗器械市场国产化进程加速、中国和发展中国家医疗器械市场增长迅速、以及其在研发、生产等方面的竞争优势。

自2020年疫情爆发之后,国内医疗卫生和疾控体系暴露出短板,今年国内局部地区持续疫情反复,医疗新基建的持续深入推进迫在眉睫。

目前,我国各地开始逐渐重视医疗补短板和新基建。对于承担这次抗击新冠肺炎疫情期间最紧急、最危险、最艰苦的医疗救治工作的公立医院,国家强调要推动公立医院高质量发展。

2021年以来,医疗投入大幅增加,以大型公立医院扩容为主导的医疗新基建已经开始,项目从包括北上广深在内的大城市逐渐拓展到其他城市。

据企业预警通的统计,2019年地方政府医疗专项预算仅为330亿元,而2020年该项金额增长至约2850亿元,2022年预计将进一步增长至约3250亿元,而今年上半年的发行规模即超过3000亿元。这将为未来医疗卫生领域建设带来资金保障。

在全国各地国各地医院的新、改扩建需求的增加,将会带动医疗器械行业发展。据国联证券测算,新基建总市场可达7500亿至10000亿规模,带来的医疗器械增量市场约为1500亿至2000亿,且有望在2025年前完成相关建设。

这对迈瑞医疗来讲,医疗新基建是其未来国内市场的一个重要增长点,体现在产业结构上,该公司的生命信息与支持业务主要受益于医疗新基建。

“迈瑞医疗今年上半年在年医疗新基建项目确认收入约34亿元,同比实现了翻番的增长,截至二季度末,系统中的医疗新基建待执行市场空间仍有超过220亿元。”迈瑞医疗在业绩会中提到。

浙商证券认为,“由于迈瑞医疗在医疗新基建项目中赢单率更高(或超过60%),医疗新基建除了将持续为其业绩增长贡献有力支撑外,更重要的意义在于有望逐步加快公司国产替代及高端突破进程。”

展望未来,迈瑞医疗预计,“下半年医院的运营情况将明显好于上半年。未来几年,医疗新基建将成为国内医疗器械市场和迈瑞的一个重要发展主线。同时,2022年-2024年的业绩目标为每年归母净利润实现不低于20%的增长。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李鹏涛
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-健康

降糖药未批先火:被炒成“减肥神药”,价格超过黄金1000倍

2022年09月27日

设计之都大会2022:国产手术机器人加速崛起

2022年09月22日

小编最近文章

08月23日 22:12

疫情推动医疗新基建加速:医疗器械“老大哥”上半年营收154亿

08月10日 22:19

营收净利双增背后,华东医药靠收并购转型走出集采失利阴影?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标