年中营收净利双增,迪马股份重点保交付

来源:观察者网

2022-08-23 22:13

(文/解红娟 编辑/马媛媛)在地产行业整体下行的大环境下,迪马股份是为数不多实现营收、净利润双增的房企。

8月23日,迪马股份发布2022年中期业绩报告。2022年上半年,迪马股份实现营业收入102.19亿元,同比增长63.99%;归属于上市公司股东的净利润1.91亿元,同比增长32.99%。

面对明显优于同行的业绩数据,迪马股份表示,面对房地产行业及市场的下行压力,公司始终保证项目交付进度和产品品质,保持稳健经营,叠加产品力、物业服务、社区运营等竞争优势使经营业绩实现了正向增长。

受业绩消息影响,迪马股份今日股价大涨,收报2.35元/股,相比上一个工作日上涨5.86%。当日迪马股份开盘价为2.41元,最高价和最低价分别为2.44元和2.33元,成交量总计146.09万手,总市值59.88亿元。

值得一提的是,自8月19日起,迪马股份股价已连续三个工作日上涨,多家机构评级给出买入和增持建议。

按时交付率高达100%

“2022 年上半年,楼市依旧是‘难’字当头。”迪马股份坦言,受宏观经济下行压力加大、市场预期不稳、新冠疫情蔓延、疫情防控力度升级等因素叠加影响,购房者商品房购置需求增速放缓,需求释放动力不足,商品房销售规模大幅下降,行业形势严峻。

受此影响,迪马股份上半年销售业绩并不理想。数据显示,2022年1-6月,迪马股份房地产业务实现销售面积177.76万平方米,销售金额233.58亿元,其中合并报表权益销售面积101.14万平方米,合并报表权益销售金额为121.51亿元。

销售额无法达到预期目标,迪马股份把工作重点放在了“保交楼”上。期内,迪马股份如期交付面积约140余万平方米,累计交付近1.5万户,涉及全国8个城市,按时交付率100%,合计竣工面积 177.99 万平方米。

“房企竞争下半场,交付力成为一个比拼的重要指标。”克而瑞研究报告指出,由于商品住宅的预售制度,产品从设计到落地交付期间有着诸多不确定性因素,这使得购房者非常关注房企的交付力。从整体来看,交付力是房企对项目设计的兑现、对施工质量的把控、对业主服务的跟进,是产品力更深层次的延伸。

得益于期内竣工交付的规模增加、收入结转增加,迪马股份房地产业及物业服务逆势增长,从而带动整体营业收入大幅增加。

数据显示,迪马股份2022年上半年实现房地产业及物业服务营业收入94.73亿元,同比增长75.34%;制造业营业收入5.05亿元,同比增长6.16%;建筑业及其他营业收入1.52亿元,同比减少36%。

值得一提的是,迪马股份旗下物业子公司东原仁知服务于4月29日在香港联交所主板上市,在一定程度上助力了营收增长。

截止目前,东原仁知服务的服务范围已覆盖华北、华东、华南、华中、西北、西南,业务全面覆盖住宅、商业、写字楼、城市综合体、政府公共建筑、产业园、外国使领馆、医院、学校和城市服务等多元业态。

提前兑付中票

除保交付外,降负债同样也是房企工作的重中之重。

观察者网了解到,迪马股份期内有一笔中期票据需要兑付,该中期票据发行于2019年2月21日发行总额为人民币5.6亿元,票面利率为8.00%,期限为2+1年(附第2年末发行人调整票面利率选择权及投资者回售选择权)。

1月18日,也就是距离兑付日还有一个月的时间,迪马股份主动提前完成“19迪马实业MTN001”的本息全额兑付工作。

此外,期内迪马股份完成了非公开发行住房租赁专项公司债券的付息。资料显示,2021年4月30日,迪马股份成功非公开发行第一期住房租赁债专项公司债券,发行规模4.5亿元,期限2+1年。

偿还上述两笔款项后,迪马股份降低有息负债近15亿元。截止2022年6月底,迪马股份资产负债率为78.29%,较期初的79.73%下降1.44个百分点。

在资产负债率降低的情况下,迪马股份的现金保持充裕,截至2022年上半年,迪马股份的现金流量净额为13亿余元。

“目前对于房企而言,现金就是生命线;穿越市场周期的底气,依赖于现金流。”因此,迪马股份加强了现金流管控,通过精细化管控使得现金流保持平稳,储备足够的资金以度过行业的低谷时期。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:解红娟
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

“农产品换房”热度蔓延,杭州一楼盘出6倍高价收山核桃抵房款

2022年09月23日

上海千亿土拍7成底价成交,谁摘走了120亿地王?

2022年09月23日

小编最近文章

04月24日 17:15

增收不增利、坏账风险攀升,瓷砖专家蒙娜丽莎还能“微笑”吗?

04月22日 19:32

快速扩张致资金承压,顾家家居毛利率创10年来新低

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“越来越多华人学者放弃美国终身教职,回到中国”

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

菲律宾也想买俄燃料

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀

王毅纽约会见布林肯:台湾问题是中国核心利益中的核心

我国第三艘航母福建舰正按计划开展系泊试验

王毅会见乌外长:中方从不袖手旁观,也不火上浇油