突然被查:华润置地及其原党委书记唐勇的“中年危机”

来源:观察者网

2022-08-23 22:34

【导读】 在2019年华润置地华北大区商务品牌发布会上,时任华润置地副总裁、华润置地华北大区总经理蒋智生自嘲华润置地面临着在当代中国经济背景下一个地产中年油腻男的焦虑问题。此后,“中年焦虑”便与华润置地紧密地联系在了一起。

(文/张玉 编辑/马媛媛)在华润集团供职29年后,51岁的唐勇仕途突现波澜。

8月23日,据四川省绵阳市监委消息,华润置地有限公司原党委书记、董事局主席、首席执行官唐勇涉嫌严重违纪违法,目前华润集团纪委正对其进行纪律审查,经国家监委指定四川省监委管辖,四川省监委指定绵阳市监委管辖,绵阳市监委正对其进行监察调查。

值得一提的是,从2022年1月至被查之前,唐勇任华润现代服务有限公司专业总监,与其担任华润置地董事会主席的“高光时刻”相比,无异于坐上火箭到跌落谷底,变化之大令人唏嘘。

曾带领华润置地冲规模

公开资料显示,唐勇出生于1971年10月,河南商丘人,本科毕业于同济大学自动化专业,目前为在职研究生学历。

自参加工作以来,唐勇职场几度沉浮,但始终在华润集团的体系之内。1993年8月,唐勇正式进入中国华润集团,在中国华润总公司海南三亚东方大酒店工作。2001年唐勇加入华润置地,此后其曾历任华润置地有限公司高级副总裁、总裁、成都大区总经理。

2013年6月,唐勇上任董事总经理,负责集团业务的日常管理。2014年,时任董事会主席吴向东以“个人原因”辞任,退居幕后。当年11月9日起,唐勇获委任公司董事会副主席,主持董事会工作。

在随后的五年时间里,唐勇对于华润置地的发展可谓举足轻重。克而瑞数据显示,2014年,华润置地销售额为699.8亿元,到2015年,华润置地销售额为851.1亿元,同比增长21.62%。2016年,华润置地流量金额1080.1亿元,迈入千亿阵营。

不过,从行业整体排位来看,华润置地位列克而瑞排行榜第十一位,跌出行业前十名。过于追求稳定,是外界对华润置地的一致评价。

2017年中期业绩会上,唐勇用了这样的开场白——“上半年财报不太好看,抱歉让大家失望”。

2018年,华润置地流量金额2106亿元,位列排行榜第9位。面对媒体的疑问以及会否有可能年内冲刺2300亿时,唐勇则回应,“估计今年实现不了,谢谢你给我们定的目标。”

2019年起,唐勇先后担任华润置地有限公司党委书记、董事会主席、首席执行官。不过,另大众没有想到的是,仅仅十个月零五天后,2019年12月17日,47岁的唐勇便辞去了在华润置地的所有职务:华润置地董事会主席、执行董事、提名委员会主席、执行委员会主席,企业社会责任委员会主席及企业管治委员会成员。

2019年12月开始,唐勇出任华润电力控股有限公司党委书记、总裁。

克而瑞销售排行榜显示,2019年华润置地全口径销售金额为2430亿元,几乎踩线完成公司全年2420亿元的年度销售目标,位列排行榜第十位。

华润置地的“中年焦虑”

唐勇离职后,接任华润置地董事会主席的是王祥明。直到今年5月,公司执行董事李欣获任公司董事会主席及提名委员会主席。两个月后,李欣辞任公司总裁,仍继续担任公司执行董事、董事会主席及其于公司董事委员会内现有职位;同时,执行董事吴秉琪获委任为公司总裁。

在华润身居高位,要做好思想准备。其实这些年里,华润系被调查的高管不在少数,比如宋林、王玉军。

在2019年华润置地华北大区商务品牌发布会上,时任华润置地副总裁、华润置地华北大区总经理蒋智生自嘲华润置地面临着在当代中国经济背景下一个地产中年油腻男的焦虑问题。此后,“中年焦虑”便与华润置地紧密地联系在了一起。

近年来,华润置地频繁活跃在土拍现场。在今年8月份举行的深圳市第二轮土拍中,华润置地豪掷118.8亿元拿下4宗地,约占出让金总收入的35%。

在今年7月12日举行的南京第二批集中供地中,华润置地一日之内耗资28.27亿元摘得两幅地块,收获满满。

克而瑞日前发布的2022年1~7月中国房地产企业新增货值排行榜显示,今年前7个月,华润置地新增土地货值为1119.9亿元,位列排行榜第二位,仅次于滨江集团。

另据数据显示,2021年华润置地共获取项目61个,新增权益土储1107万平方米,同期拿地销售比45.5%,早已超过40%的红线。而中指研究院公布的2021年50家代表企业拿地销售比均值为24.0%,均值远低于拿地销售比40%红线。

逆势加仓的背后对华润置地的资金状况带来了较高要求。今年以来,华润置地也频频借款融资“补血”。

据深交所固定收益信息平台显示,8月11日,华润置地2022年面向专业投资者公开发行公司债券(第二次)已提交注册。据悉,该期债券类别为小公募,拟发行金额100亿元,拟用于支持产业内房地产企业缓解流动性压力(包括但不限于置换前期投入资金及后续资产投资与收购等方式)、偿还有息债务、项目建设以及补充流动资金。

在此之前,8月2日,华润置地公告称,公司作为借款人就总数7亿港币的定期贷款融资与一家银行订立了一份贷款融资协议,该贷款融资自提款日起计为期五年。

值得一提的是,根据融资协议,如果华润集团不再是合计实益拥有及控制最少35%公司已发行股本的单一最大股东,或不再拥有委任权委任本公司董事会成员,将构成违约事件。

此外,8月1日,华润置地先后抛出两份融资公告。公司作为借款人就总数20亿港币的贷款融资与一家银行订立了一份贷款融资协议,该贷款融资自提款日起计为期一年;公司作为借款人就总数1亿美元双币贷款融资与一家银行订立了一份贷款融资协议。该贷款融资自提款日起计为期364天。

根据华润置地最新发布的截至2022年7月底的营运数据,2022年华润置地累计合同销售金额为1490.9亿元,总合同销售建筑面积为687.68万平方米,分别同比减少20.6%和37.1%。 时代的浪潮下,房企销售普降,华润置地也未能幸免。对未来,没人能说清究竟谁主沉浮。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张玉
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国房市

因未偿还5000万美元,祥生控股获清盘呈请

2022年09月23日

一个月内获批超60亿中票,民营房企融资加速?

2022年09月23日

小编最近文章

08月23日 22:34

突然被查:华润置地及其原党委书记唐勇的“中年危机”

08月05日 20:58

奥美医疗43名员工中毒入院,专家称系长期多次吸入所致

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标