三座大山压顶,“牙茅”通策医疗市值蒸发超960亿

来源:观察者网

2022-08-25 21:24

(文/李鹏涛 编辑/马媛媛)被称为“牙茅”的通策医疗遭受多重利空突袭,种植牙集采、业绩增收不增利、近期因“涉三项违规”收到监管问询成为压垮其市值的“三座大山”。

在种植牙集采落地之前,通策医疗的上半年的“成绩单”就提前呈下滑趋势。2022年上半年,通策医疗实现营收13.18亿元,同比增长0.05%;净利润为2.96亿元,同比下降15.73%。这是该公司除去被疫情突袭的2020年上半年,14年来最差的“成绩单”。

与此同时,通策医疗还公告收到了来自浙江省证监局的行政监管措施决定书以及上交所的问询函。公告显示,浙江证监局检查发现,通策医疗存在关联交易未披露、财务资助及投资出资情况披露不准确、上市公司独立性欠缺等违规行为。

上海兰迪律师事务所高级合伙人马佳律师对此表示,“虚假陈述行为一经披露,必然会严重打击投资者信心,导致股价下跌、债券贬值等后果。”

自8月22日通策医疗披露相关公告后,该公司股价在次日收跌1.58%至120.46元/股,截至8月25日收盘,该公司股价继续收跌0.66%至118.29元/股。

事实上,自2021年6月25日触及421.99元的高点后,通策医疗股价就开始反转走熊。当前累计较高点跌去69.9%,总市值已蒸发960.96亿元至379.28亿元。

“集采是机遇”

公开资料显示,通策医疗是一家以医疗服务为主营业务的主板上市公司,集临床、科研、教学三位一体的大型口腔医疗集团,目前拥有已营业的口腔医疗机构65家。

回顾往年财报数据,通策医疗的营收和净利润一直保持正增长态势,其营收从2007年的9139万元增长至2019年的27.81亿元,增幅达30.43倍;归母净利润从2007年的1010万元增长至2021年的7.02亿元,增幅达69.58倍。

但2020年受疫情冲击,通策医疗该年上半年的业绩增速出现下滑。2020年上半年,该公司实现营业总收入7.38亿元,同比减少12.87%;实现归母净利润1.45亿元,同比减少30.22%。

到了2021年通策医疗业绩开始摆脱疫情的影响,但其增速依旧缓慢,直至2022年上半年,该公司净利润增速下滑明显,尤其今年二季度,通策医疗实现收入6.64亿元,同比下滑3.3%,归母净利润1.29亿元,同比下滑30.7%,单季度净利润环比一季度下滑也超过20%。

对于净利润同比下滑的原因,通策医疗给了三点解释:首先是存量医院受疫情影响,门诊人次同比下降5%,导致营收同比下降6.8%;其次,该公司蒲公英分院处于筹建或培育期,尽管营收同比增长但净利润率下滑,拉低了整体利润率;最后因为储备大量人才导致人力成本支出攀升。

与此同时,通策医疗毛利率下滑同样显著。该公司今年上半年毛利率42.39%,同比下滑4.36个百分点。截至目前,该公司毛利率已下降到了2020年二季度以来的新低。

即便业绩出现下滑趋势,通策医疗仍选择“跑马圈地”。今年7月,通策医疗已经有11家蒲公英医院交付开业,该公司在业绩会上表示,“下半年还有8-10家医院,到年底将会达到38-40家蒲公英医院,明年大概开业10家左右,紫金港、浙中总院、滨江未来医院将会是2023年开业的重点。”

对于蒲公英医院未来的盈利情况,通策医疗预测,“截至2022年6月开业的蒲公英医院26家已经有17家盈利,2022年上半年开业的7家蒲公英医院目前已经有2家盈利,粗略计算3-5年内每家蒲公英医院每年至少能够贡献4000万的营收。”

需要注意的是,近期国家医保局发布了《关于开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理的通知(征求意见稿)》,再加多地陆续发布的种植牙相关文件,使得种植牙集采备受行业关注。

而对于种植牙集采的新文件,通策医疗认为,“征求意见稿是符合公司的预期的,首先种植牙集采肯定会持续推广,第二是公司始终把集采当作是一个机遇,对我们来说最重要的就是既要做好即将到来的低价口腔市场,又要做好原有的高端业务。”

涉三项违规

除业绩方面面临危机外,通策医疗在内部治理方面也出现不少问题。在披露半年报当天,通策医疗收到了上交所问询函以及浙江证监局的行政监管决定书。

浙江证监局行政监管措施决定书显示,2021年10月19日至12月30日期间,通策医疗与实际控制人控制的企业存在非经营性资金往来,涉及金额1.43亿元,但该公司未履行决策程序,且未履行信息披露义务。

根据2017年12月通策医疗的公告,相关方将按照持股比例提供财务资助。经查,实际控制人控制的关联方在2018-2020年期间未同比例提供财务资助,其他股东截至检查日未提供财务资助,存在财务资助实际情况与公告披露不符。

具体来看,通策医疗2021年10月19日向壹号基金出资1.43亿元,该公司实控人吕建明2021年12月30日出资1.5亿元;其他方截至2022年7月1日累计出资1.5亿元,尚有5000万元出资款未到位。其他方出资的实际情况与公告披露不符。

另外,在印章管理上,通策医疗存在与实际控制人控制的关联方印章管理使用同一个0A系统进行审批的情形。

浙江证监局行政监管措施决定书指出,通策医疗的上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》、《上市公司治理准则》的相关规定,并要求通策医疗实际控制人兼董事长吕建明、总经理兼财务总监王毅、董事会秘书张华对上述违规行为负有主要责任。同时决定对公司及相关责任人采取责令改正的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

与此同时,通策医疗还收到上交所问询函。上交所对通策医疗非经营性资金往来等相关事项进行问询,要求其一步核实并补充披露非经营性资金往来和财务资助、关于与关联方共同投资、关于上市公司独立性三方面问题。

针对上述问题,通策医疗在业绩会上表示,“壹号基金存在的情况主要源于控股股东及公司对规则理解认识不够,认为根据议案决议壹号基金后续收购、投资等事项经股东大会授权后可由公司权力机构自行决定,故没有进一步在收购事项履行决策程序并披露,出资方面大股东以为出资时间相差不长,未考虑到上述情况会被认定为非经营性资金往来。”

通策医疗进一步解释称,“上市公司的独立性主要是想提高人员利用效率,在实际操作过程中是“人同事不同”各公司的权利责任、以及资金的调度都是有证可循的,不存在用印、资金乱用的情形。后续,公司将积极落实整改,保证在未来管理、运营过程中将上市体系以及非上市体系分开,确保各个环节公司与集团之间的独立性。”

在上海兰迪律师事务所高级合伙人马佳律师看来,上述嫌信息披露违规等事项对相关主体的影响是显而易见的。首先,虚假陈述行为一经披露,必然对严重打击投资者信心,导致股价下跌、债券贬值等后果。其次,该公司信誉受损,必然会丧失潜在的交易机会,其他公司与该公司合作时,不得不更加谨慎,对该公司的偿债能力、偿债意愿作出更保守的判断。最后,上市公司还将面临退市风险。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李鹏涛
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-健康

“药中茅台”片仔癀“凉”了?

2022年10月02日

脊柱耗材集采平均降价84%,外资巨头史赛克落选

2022年09月29日

小编最近文章

08月25日 21:24

三座大山压顶,“牙茅”市值蒸发超960亿

08月23日 22:12

疫情推动医疗新基建加速:医疗器械“老大哥”上半年营收154亿

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等

俄气称可通过“北溪-2”B线输气,压力来到德国这边