市场份额逐步增多,绿城中国获多家券商机构看好

来源:观察者网

2022-08-29 15:42

(文/解红娟 编辑/马媛媛)在房地产下行的大环境下,绿城中国走出了独立行情。

8月26日,绿城中国召开2022年中期业绩发布会,期内,绿城中国取得收入647.31亿元,同比增长79.1%;利润48.6亿元,同比增长24.3%;公司股东应占核心净利润37.26亿元,同比增长36.7%。

对于营收和利润双双增长的局面,绿城中国董事会主席张亚东并不意外,并直言,绿城中国未来营收和利润仍将保持两位数的增长。

据了解,业绩发布后,中信证券、国金证券等多家券商机构给予绿城中国“买入”评级。

三年后市场份额有望达到3%

报告显示,2022年1-6月,绿城中国取得总合同销售1128亿元,其中,自投项目合同销售面积约339万平方米,销售849亿元;以绿城品牌销售的代建管理项目累计取得合同销售面积约200万平方米,合同销售金额约279亿元。

对于年初设定的销售目标,绿城中国执行董事及副总裁李骏表示,如果接下来市场回暖,有信心完成3300亿元的挑战目标,如果回暖不佳,也有信心完成保底目标3100亿。

“虽然政策层面有放松,市场有好转迹象,但是市场整体回暖的情况还是有待观察。”李骏强调,受行业波及,绿城中国今年业绩可能无法达到去年同期标准,但降幅一定是好于行业平均水平。

如果把目光从单个房企放大至全行业,不难发现,绿城中国占绝整个市场的份额在逐步增多。

“绿城中国2018年的市场份额占比为1%、2021年的市场份额占比为2%,预计在未来三年后占到行业份额的3%。”在张亚东看来,特别是在房地产当前剧烈变化的情况下,绿城中国所占的市场地位会更加突出。

具体到排名上,2022年上半年,绿城集团(包括绿城中国控股有限公司及其附属公司连同其合营企业及联营公司)的销售排名提升至全国第五。

虽然绿城的市场份额在逐步增加,但绿城中国在拿地上并不激进。期内,绿城中国新增20个项目,新增总建筑面积约313万平方米,预计新增可售货值达731亿元。

截至2022年6月30日,绿城中国共有土地储备项目251个(包括在建及待建),总建筑面积约5649万平方米,其中权益总建筑面积约为3157万平方米;总可售面积约为3762万平方米,权益可售面积约为2097万平方米;平均楼面地价每平方米约7376元。

谈及拿地方式,绿城中国执行董事及行政总裁郭佳峰称,上半年绿城中国拿地基本上都在公开市场,因为公开市场上的项目更好,更容易。“收并购也谈过很多家,会发现这样那样的问题,且部分产品规划设计和绿城中国有差异,难以体现绿城中国产品的特色。”

“今年上半年实际获取的地块质量较高,部分拿地净利润空间在10%左右。”绿城中国执行董事及执行总裁耿忠强表示,随着过去高价地的逐渐结转和近期地块的入市,相信绿城中国预计未来的利润率应该有进一步的提升空间。

国金证券也认为,绿城中国在土拍竞争平和的阶段错峰拿地举动,一方面能改善公司整体利润水平,另一方面保障公司在未来市场复苏时期供货充足,维持“买入”评级。

多家券商机构给予“推荐”“买入”评级

对于绿城中国今年以来的表现,平安证券在中期业绩会前,就在研报表示,绿城中国作为全国领先品质房企,经营效率全面提升,销售业绩展现韧性,合理布局及融资、品牌优势助力后续发展,房地产格局优化过程中有望持续受益,维持“推荐”评级。

上半年,绿城中国是业内为数不多在境内成功发债的房企。数据显示,2022年上半年绿城中国境内发行金额为175.78亿元,较2021年同期的124.62亿元,增长41.1%。这意味着,绿城中国是得到“官方”认可的优质房企。

同时,绿城中国公开发债的成本也有所下降。数据显示,截至2022年6月底,绿城中国境内公开发债平均利息成本为3.33%,较2021年同期3.73%下降40个百分点。

值得一提的是,过往绿城中国总因永续债备受业内质疑,因为永续债成本高、侵蚀利润,是隐藏的资本杠杆。绿城中国也意识到这一问题,计划于2023年清零全部永续债,中期业绩报告显示,截至6月底永续债的余额仅约25亿。

业绩发布后,中信证券认为,绿城中国2022年上半年结算规模和业绩均取得高增长,资金成本下降。从土地储备获取和销售变现看,预计公司市场份额和行业排名还将持续提升。此外,绿城中国央企的股东背景和混合所有制的股权结构,均有助于公司在目前的行业环境下,实现更好的稳定发展,维持“买入”的投资评级。

国金证券也维持绿城中国“买入”评级。国金证券认为绿城这次中期业绩披露的扣除汇兑损益、减值计提等影响的归母核心净利润为37.26亿元,同比增加36.7%,预计公司全年能实现业绩增长。另外,公司总可售土储面积3762万方,可保障未来3年的持续增长

“绿城和所有同行一样,都在稳进提质。”张亚东表示,短期房地产市场将继续承压,预计会持续到年底,但长期房地产还是稳定向好。房地产仍是一个主要的支柱产业,绿城中国在这样一个大的市场下仍大有可为,就要做一个有特长且全面发展的优等生。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:解红娟
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

房产交易的尽头是直播

2022年10月01日

英镑贬值,李嘉诚被迫干起“老本行”

2022年09月30日

小编最近文章

04月24日 17:15

增收不增利、坏账风险攀升,瓷砖专家蒙娜丽莎还能“微笑”吗?

04月22日 19:32

快速扩张致资金承压,顾家家居毛利率创10年来新低

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“欧洲今冬会很难熬,而下个冬天将更难”

“换他当巴西总统,美国将被孤立”

这件T恤火了

“欧洲今冬会很难熬,而下个冬天将更难”

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式