康希诺上半年净利暴跌99%,靠新冠疫苗还能赚钱吗?

来源:观察者网

2022-08-30 11:35

(文/张玉 编辑/周远方)随着疫情防控逐步常态化,靠新冠疫苗带来的红利效应正在逐步消退。

8月28日,康希诺发布2022年半年度报告。今年上半年,康希诺实现营业收入6.3亿元,同比减少69.45%;归属于上市公司股东的净利润为只有1223.8万元,同比减少98.69%。

除此之外,公司经营活动产生的现金流量净额为-12.14亿元,相较于去年的7.69亿元大幅减少了257.9%。

受此影响,8月29日,康希诺A股和港股股价下跌均超过13%;8月30日开盘后,康希诺股价再度走低。

公开资料显示,康希诺主要从事疫苗的研发、生产及商业化,主要产品为重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)、脑膜炎球菌疫苗、重组埃博拉病毒病疫苗(腺病毒载体)、百白破疫苗、肺炎球菌结合疫苗、结核病加强疫苗等。

根据弗若斯特沙利文出具的《全球和中国疫苗行业报告》中的相关预计,新冠疫苗接种率的提高有助于加强疫情管控,加速新型冠状病毒疫情由大流行阶段进入局部流行阶段,未来新冠疫苗接种需求主要由加强针,高危人群的年度接种,新生儿的预防性接种,以及局部地区疫情流行造成的管控需要所组成。

“在世界卫生组织(WHO)和世界各国的努力下,全球疫苗接种人数在2021年快速增长,并预计在2022年保持上升趋势,但未来疫苗接种的推进难度将会加大,全球新冠疫苗接种率的增速将逐渐放缓;同时,随着更多新冠疫苗产品的上市,市场竞争将变得更加激烈,未来供应价格可能会呈现下降趋势;此外,人们对于产品的安全性、有效性及持久力等要求亦会更加严苛,给行业相关企业的整体运营带来更大的挑战。”康希诺表示。

事实上,近年来,康希诺业绩的大幅波动与新冠疫苗的业绩销售情况紧密相关。2021年,康希诺营业收入43亿元,相较于2020年同比大增17174.82%;公司归属于上市公司股东的净利润也首次扭亏为赢,达到19.14亿元,2020年为亏损3.97亿元,2019年为亏损1.57亿元。

对于业绩的大幅增长,康希诺曾解释称,主要系随着重组新型冠状病毒疫苗(5 型腺病毒载体)获得境内外多个国家的附条件上市批准及紧急使用授权,该产品的商业化对公司的营业总收入及相关各项利润指标产生积极影响。

事实上,随着新冠疫苗行业产能的逐步过剩和竞争红海激烈,不少企业在新冠疫情过程中“吃胖”的业绩也在逐步回落。

除了康希诺,上半年康泰生物归属于上市公司股东的净利润为1.21亿元,同比减少64.19%。对于上半年业绩变动情况,康泰生物表示,主要原因是计提了新冠疫苗资产减值准备导致。

此外,上半年智飞生物归母净利润37.29亿元,同比下降32.08%。 智飞生物在半年报中表示,随着我国新冠疫苗的广泛接种, 基础免疫加速形成,根据今年7月公开信息,我国新冠疫苗全程接种率已达近九成,但疫情防控仍面临不断迭代更新的变异毒株带来的新威胁,新冠疫苗需求环境也迎来了新的变化。报告期内公司一代苗智克威得的销量较去年同期有明显下降。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张玉
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-健康

“药中茅台”片仔癀“凉”了?

2022年10月02日

脊柱耗材集采平均降价84%,外资巨头史赛克落选

2022年09月29日

小编最近文章

08月30日 11:35

净利暴跌99%,靠新冠疫苗还行吗?

08月23日 22:34

突然被查:华润置地及其原党委书记唐勇的“中年危机”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等