炒股半年又亏4亿多,你买云南白药牙膏的钱都让小米割走了

来源:观察者网

2022-08-31 18:25

(文/李鹏涛 编辑/周远方)资本市场波诡云谲,谁都不能保证自己一直都是“常胜将军”。“百年老字号”也难逃炒股亏损漩涡。

今年上半年,云南白药持有的股票和基金的单位净值产生变化,又亏损了4.17亿元,此前在2021年该公司就因炒股亏损了19.81亿元。

除了在资本市场失利外,云南白药营收和净利润出现双降的情况。2022年上半年该公司的营收和净利润分别同比下滑了5.59%和16.72%。

牙膏贡献超8成净利

8月29日晚间,云南白药披露的2022年上半年报告显示,该公司实现营收180.17亿元,同比下降5.59%;归母净利润15亿元,同比下降16.72%;其中,第二季度该公司实现营收85.87亿元,环比下降8.94%;归母扣非净利润3.35亿元,环比下降73.11%。

对于营收下滑原因,云南白药解释称,主要受商业板块医药集采降价的政策性因素影响收入下滑9.82%,从而导致整体收入端小幅下滑5.59%;至于利润端下滑幅度大于收入端,主要原因是该公司确认了4.2亿公允价值变动损益,并出于谨慎原则计提了5.6亿香港万隆控股商誉减值损失。

分板块来看,2022年上半年,云南白药商业板块实现营收110.13亿元,同比下降9.82%,占营收比重61.13%;工业板块实现营收69.58亿元,占营收比重38.62%,同比增长1.96%;另外,该公司的技术服务、旅店饮食业、种植业销售收入和其他业务分别收入611.84万元、565.09万元、36.48万元和3316.42万元。

需要指出的是,云南白药牙膏净利润占总利润的比例非常高。2022年上半年,以云南白药牙膏为核心的子公司白药健康营收为32.24亿元,净利润13.22亿元,占云南白药总净利润的88.13%。

与此同时,云南白药在半年报中指出,截至2022年上半年末,该公司牙膏产品市场份额攀升至24.8%,较2021年末的23.9%增长1.1个百分点。

面对业绩增长乏力,云南白药将目光瞄准医学美容、口腔护理、新零售健康服务赛道,欲将其打造为该公司的第二增长曲线。

截至2022年上半年末,云南白药医美板块的医疗护理制度与安全质量控制规范完成确立,并正在装修北京、上海、昆明的医美门店;在口腔护理赛道,该公司上线了“齿说”(ToothTalk)口腔品牌,其产品包含智能电动牙刷、冲牙器、漱口水、凝胶、口喷等;新零售健康服务赛道方面,该公司的“云南白药城市健康中心”开业,涵盖中医会诊、中医视力防护、中医推拿、鱼板热烫推背、砭刀筋膜松解、中医正骨等中医服务项目。

买小米股票亏超4亿

云南白药自2021年上半年炒股亏8.66亿元至2021年全年炒股亏损扩大至近20亿元的期间,该公司就因“炒股巨亏、不务正业”频频登上热搜。

炒股巨亏之后,云南白药曾在机构调研时表示,“公司充分听取广大投资者对公司发展的意见和建议,在原有的风险控制措施基础上,严格控制二级市场投资规模,2022年在董事会审批的额度范围内,公司将逐步减仓,不继续增持。”

梳理此前云南白药的持股列表可发现,云南白药曾投资的腾讯控股、恒瑞医药、伊利股份等股票已不在2022半年报的股票持有名单中了。

半年报显示,截至2022年6月底,云南白药持有的股票和基金包括雅各臣科研制药、健倍苗苗、中国抗体、小米集团、富国鼎利纯债以及中金财富私享516号等,合计亏损4.17亿元。

其中,小米集团是云南白药亏损最多的一只股票,2022年上半年云南白药对小米集团的投资浮亏4.21亿元,数据显示,今年上半年小米股价跌幅超过27%。而在2021年投资小米集团就曾给云南白药带来超14亿元的亏损。

值得一提的是,现在亏钱最多的小米集团,曾经也是云南白药证券投资中最赚钱的股票。2020年,云南白药在证券投资上收益23.31亿元,其中仅小米集团贡献了15.16亿元账面盈利。

除了投资亏损外,云南白药还有计提商誉减值的损失。2022年上半年,被云南白药收购的万隆控股集团净利润亏损5.73亿元,影响了云南白药的整体利润,并存在重大减值风险。

2022年上半年,云南白药完成了对万隆控股集团的全面要约收购,并将其纳入合并报表范围。今年上半年,万隆控股集团净利润亏损5.73亿元,影响了云南白药的整体利润,并存在重大减值风险。由此,云南白药对万隆控股集团形成的6.45亿元商誉一次性计提了5.6亿元减值损失。

有业内人士认为,“炒股炒基总体来说是一项高风险行为,上市公司虽然可以利用闲置资金来提高投资收益,一旦投资巨亏容易给公司业绩带来较大冲击。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李鹏涛
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-健康

“药中茅台”片仔癀“凉”了?

2022年10月02日

脊柱耗材集采平均降价84%,外资巨头史赛克落选

2022年09月29日

小编最近文章

08月30日 17:43

“药妆茅”业绩向好背后,超9成营收依赖单一品牌

08月26日 22:56

9亿营销砸出1.93亿净利润,良品铺子正在被资本抛弃

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等