8月顺利偿债50亿,雅居乐进入安全区

来源:观察者网

2022-08-31 19:02

(文/张志峰 编辑/马媛媛)行业下行时,全靠同行衬托。

8月30日晚间,粤系民营房企雅居乐集团发布中期报告的同时,亦披露称,已将足够资金存入指定银行账户,用于偿还8月31日到期的约3.6亿美元优先票据。

这意味着,雅居乐如期完成了8月份最后一笔到期债务的偿还,顺利扛过了企业这一轮的偿债高峰,进入“安全区”。

资本市场仿佛也看到了希望。8月31日港股开盘,雅居乐股价一路飙升,一度涨超10%,报收2.76港元,大涨8.66%。

下一笔美元债2025年到期

境外债券违约早已是民营房企爆雷的最主要源头之一,已有多家规模房企倒在了美元债高墙之下。而在过去,地产开发行业飞速发展,境内外融资环境相对宽松,民营房企对于杠杆的运用也越来越炉火纯青,各类银行间票据、中长期企业债、信托基金、美元债轮番上阵,巧妙搭配,总有一款适合自己。

其中,美元债利率介于境内公司债与房地产信托等其他融资渠道之间,但又由于发债门槛较低,时常被上市房企临时用来借新还旧、生生不息。

有机构统计显示,在2021年中期之前,美元债占房企整体融资的比例约为30%。

但值得一提的是,彼时随着境内融资环境跟随调控政策逐渐收紧,境外美元债融资难度和融资成本同样在节节攀升,融资利率超过10%的超短期优先票据比比皆是,甚至超过了绝大部分民营房企所能创造的净利润率。

最终,当这部分发债周期相对较短的美元债与过往中长期债券集中到期时,就成了所有房企所要面临的第一大生死劫。

据中指研究院数据,今年下半年房企尚在存续期的债券余额为4920.7亿元,其中8月为最大偿债高峰,单月到期余额1011.7亿元。而楼市销售没有明显回暖,民营房企融资环境依然严峻,预计未来仍有房企不得不加入债务违约阵营。

也正因此,当雅居乐顺利偿还8月份最后一笔美元债,整个资本市场都为之松了一口气。包括此次在内,8月以来雅居乐已先后4次发布偿债公告,累计偿还超过50亿元债务。

公开信息显示,雅居乐下一笔到期的5亿美元票据时间为2025年1月。这段时间,也足以让企业顺利在本轮行业洗牌中立于不败之地,能够较为从容应对接下来的行业局势变化。

截至2022年6月末,企业总借贷金额702亿元,较去年底下降16.3%;净负债比率进一步降低至48.3%,较去年底下降2.5个百分点;公司短期借贷则下降了23.6%。

多元业务收入占比提升

业绩方面,受到楼市大环境影响,企业上半年实现营业收入316.45亿元,归母净利润为24.01亿元,整体毛利率为23.4%,仍居于行业较高水准。

地产主业方面,截至2022年6月末,雅居乐预售金额394.5亿元,对应预售建筑面积307万平方米。

行业较为关心的保交付工作,也是如今雅居乐工作重心之一。上半年,企业在广州、佛山、北京、上海等20座城市完成了75个项目的交付,交付总量超过2.7万户、254万平方米。

在土地储备方面,尽管企业上半年迫于行业走势与偿债压力,基本没有新增。但靠着多年来深耕大湾区等地的积累,存量仍显充足,达到4349万平方米。

尤其是在重点布局的大湾区、长三角、海南三地,雅居乐土储面积分别为1055万平方米、529万平方米、308万平方米,占到企业总土地储备的43.6%。

而在雅居乐看来,走多元化道路的前景明显比“死磕”地产要光明的多。

从营收构成上来看,上半年雅居乐地产主业之外收入占比已经达到1/4,同比增加8.1个百分点。

其中,物业板块是其多元化业务的中坚力量。

上半年,雅居乐旗下物业板块上市平台雅生活,通过第三方项目拓展与收并购整合等方式迅速扩张,已成为雅生活规模增长的主要来源,占总体新增的比例近八成。

截至今年中期,合约面积已达5.56亿平方米。其中新增合约面积超过4320万平方米,较2021年12月31日增长8.4%。

此外,环保业务同样进展迅速,上半年雅居乐拿到多个《危险废物经营许可证》,新增核准的处理资质涵盖焚烧、物化处理、柔性填埋及刚性填埋等多个业态,加速产能转化。

在“以地产为主,多元业务协同发展”的营运模式指引下,雅居乐还积极开拓多个具有增长潜力的“新赛道”。

如2021年跨界布局新能源汽车领域的威马汽车与调味品板块的珠江桥。值得一提的是,企业持股6.46%的威马汽车已于2022年6月完成向港交所递交上市申请书。

雅居乐认为,只要坚守住“以地产为主,多元业务协同发展”的营运模式,就能在未来市场竞争中占位席位,并进一步拓展雅居乐于全国的品牌知名度。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

房产交易的尽头是直播

2022年10月01日

英镑贬值,李嘉诚被迫干起“老本行”

2022年09月30日

小编最近文章

08月30日 18:17

金地凌克:做好“平衡”,应对市场较长恢复期

08月18日 19:32

走出地产母公司舒适圈,雅生活如何布局未来?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

禁止美大使入境后,尼加拉瓜又宣布与荷兰断交

这件T恤火了

暗讽中国队球迷“反客为主”,澳媒记者分分钟被教做人

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式

C919领证,意义有多大?