华润置地加冕新一代“利润王”

来源:观察者网

2022-08-31 19:13

(文/解红娟 编辑/马媛媛)规模房企新一代“利润王”诞生了,在一阵毛利率同比均下滑的寒气中。

8月31日,华润置地发布2022年中期业绩公告。报告显示,2022年上半年华润置地综合毛利率为26.9%,比2021年同期的31.3%减少4.4个百分点。其中,开发物业毛利率由2021年年同期的27.1%下降为22.8%;投资物业(包括酒店经营)毛利率由2021年同期的69.8%下降至65.5%。

即使如此,华润置地依旧是规模房企中毛利率最高的一个。

可对比的是,相同报告期内,保利发展毛利率为25.55%,同比下降 6.95个百分点;中海毛利率为23.46%,同比下降5.08个百分点;招商蛇口毛利率为18.59%,同比下降7.21个百分点。

原本整体毛利率优于华润置地的,降幅较高;整体毛利率降幅较小的,毛利率不佳。于是,华润置地当之无愧成为规模房企的新晋“利润王”。

为租户减租17.5亿元

报告显示,上半年华润置地实现营业额为728.9亿元,按年下降1.1%。其中,开发物业营业额为593.7亿元,按年下降2.6%;投资物业(包括酒店经营)收益为76.0亿元,按年下降8.2%。

和大部分投资物业业绩被动下滑不一样,华润置地投资物业收益的减少,主要源于抗疫让利减免租金。期内,华润置地主动向符合条件的租户减免租金共计约17.5亿元,其中购物中心租金收入按年下降6.2%至61.9亿元。

若剔除租金减免影响,华润置地购物中心租金收入较去年同期实际增长14.2%,相对应的投资物业也将按年上涨10.5%。

观察者网了解到,租金减免计划源于2020年新冠疫情,而华润置地正是当时行业内率先减免租户的房企之一。据披露数据显示,2020年全年,华润置地减免租户租金9.4亿元,惠及全国租户约13000家。

2022年疫情大规模爆发,华润置地减免租金计划再次执行,据根据初步估计,华润置地提供的租金减免总额介于约22亿元至25亿元(两者均含增值税),占公司截至2021年12月31日止年度的收益(经营收入)约1%。

即使以最低值22亿元来看,华润置地都是发布租金减免计划中总额最高的房企之一。对于2022年减免租金安排,陆家嘴集团表示,预计影响公司2022年营业收入约为5.47亿元;大悦城表示,预计影响公司营业收入9.66亿元—13.49亿元。

事实上,为租客减租的“房东”也有不少需要用钱的地方。期内,华润置地新获取项目24个,新增权益土地储备290万平方米。其中,一二线城市投资占比92%,并在合肥、佛山等地获取优质商业综合体项目。

截至2022年6月30日,华润置地总土地储备面积6614万平方米,权益土地储备面积4730万平方米,可保障公司未来三年以上的发展需求。

受拿地和以旧还新影响,华润置地融资成本微升,截至2022年6月底的加权平均融资成本约为3.78%,较2021年底的3.71%小幅上升7个基点。

谈及如何平衡拿地和现金流安全的问题,华润置地首席战略官谢骥表示:“华润置地一贯坚持稳健投资策略,坚持量入为出,坚持现金流为王。华润置地在今年上半年获取了土地,销售上承压,土地市场竞争相对缓和,危与机共存。”

销售额首次进入行业前五

出于谨慎考虑,华润置地并未公布2022年的业绩目标,仅表示希望在去年签约额的基础之上,销售目标和排名能够有所提升。

据克而瑞数据显示,2021年全年华润置地实现全口径销售金额3158亿元,排名第8位。受大环境影响,2022年上半年华润置地全口径销售同比减少26.6%至1210.4亿元,但排名上升3位,首次进入行业前五。

事实上,这是华润置地排名上升最明显的一年。自2017年以1512亿元的销售金额重回房企销售榜前十后,保持前十地位且更进一步一直是华润置地的业绩目标之一,但受限于拿地竞争压力,华润置地排名一直在第9位、第10位之间徘徊。

数据显示,2018年至2021年,华润置地分别以2106亿元、2430亿元、2850.3亿元的销售额,排名第9位、第10位、第9位。

另值得一提的是,虽然华润置地上半年销售额有所减少,但降幅低于52.9%的百强房企销售金平均降幅。数据显示,2022年上半年,华润置地实现签约额1210.4亿元,较去年同期下降26.6%;实现签约面积587万平方米,较去年同期下降39.0%。

华润置地坦言,2022年上半年,在国内经济下行压力增大、疫情反复的多重因素影响下,公司的销售与其他各项经营活动均受到一定的冲击。对此,本集团积极调整销售策略,虽然销售表现不及年初预计,但仍跑赢行业,顺利完成半年销售目标。

虽然业内对华润置地的具体业绩目标感到模糊,但已知的是,华润置地主席李欣在《主席报告》中表示,截至2022年6月30日,华润置地实现综合营业额728.9亿元,股东应占净利润106.0亿元,核心股东应占溢利101.6亿元,圆满达成半年业绩目标。

谈及市场现状,华润置地总裁吴秉琪表示,受疫情反复、市场经济下滑几重因素的叠加影响,房地产市场依然是承压的,是有不确定性的,城市项目会持续分化。

“但从长期来看,房地产市场依旧向好,仍然是一个10万亿级的市场。”在华润置地总裁吴秉琪看来,未来,华润置地在北京、深圳、杭州、成都等一线及新一线城市的项目会有好的销售数据,对华润置地的业绩起到好的支撑作用,“有把握在去年底房企排名上有所提升。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:解红娟
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

房产交易的尽头是直播

2022年10月01日

英镑贬值,李嘉诚被迫干起“老本行”

2022年09月30日

小编最近文章

08月30日 11:37

杭州房子卖不动了,“杭州一哥”的平衡术还在

04月24日 17:15

增收不增利、坏账风险攀升,瓷砖专家蒙娜丽莎还能“微笑”吗?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“欧洲今冬会很难熬,而下个冬天将更难”

“换他当巴西总统,美国将被孤立”

这件T恤火了

“欧洲今冬会很难熬,而下个冬天将更难”

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式