8月楼市再度走弱:全行业都在谈论“穿越周期”

来源:观察者网

2022-09-01 11:35

(文/张志峰 编辑/马媛媛)地产行业中报刚刚发布,几乎所有房企管理层都在谈论“穿越周期”、“上半年筑底、下半年缓慢恢复”。

然而近期销售数据却并没有那么乐观。

克而瑞数据显示,重点监测30城供应面积环比增长12%,但成交面积环比下降13%;同比跌幅达31%,与上月基本持平。

其中,一线城市成交转降,同、环比分别下降16%和10%;26个二、三线城市成交环比下降13%,同比下降33%。

分区域来看,长三角地区热门城市市场有所降温。上海、杭州、苏州等成交小幅回调,环比跌幅控制在10%以内;宁波、合肥等成交明显回落,环比跌幅皆超30%;徐州、无锡等成交筑底回升,例如无锡,得益于二套房首付比例下调,开盘去化率平均21%,核心区部分楼盘去化率能达到60%。

大湾区市场全面降温。广州、深圳、佛山、东莞等成交环比跌幅都在10%左右。深圳开盘去化率结构性回升至48%,部分改善盘去化率超70%,但刚需盘去化承压,即便降价、渠道提佣、首付分期,去化效果也不尽人意。广州到访量显著下降,转化率跌至5%,开盘去化率仍处20%低位。

环渤海地区市场整体低迷。北京、济南等成交持续走低,环比跌幅均超10%,长春、大连等环比跌幅更是超20%。

而中西部地区市场则陷入沉寂。武汉、西安等成交小幅回落,例如武汉,部分房企以价换量效果明显,全市开盘去化率升至32%,但整体到访量环比下降10%,持销期单盘认购套数由19套降至16套。

不过对于头部房企来说,整体销售表现却在逐渐平稳。

8月TOP100房企实现单月销售操盘金额5190.1亿元,环比上月基本持平,同比下降32.9%,降幅收窄6.8个百分点。

值得注意的是,这是房企单月销售操盘金额同比降幅连续第三个月收窄。

从累计业绩来看,百强房企1-8月销售操盘金额同比降幅仍保持在47.4%的较高水平。

而这其中,头部房企与中小房企之间分化愈加严重,前者单月销售额已有部分同比增速回正,后者销售份额被挤压的却更为严重,去库存压力日渐加深。

根据克而瑞的数据测算,位列行业TOP10的碧桂园、保利、万科、中海、华润、招商蛇口、金地集团、融创、绿城与龙湖,8月销售额平均降幅为11%,较前几个月降幅收窄。

其中,龙湖、华润、招商蛇口、金茂等几家的单月销售额已经同比回正,如龙湖上月实现销售额223亿元,同比增长11%,环比增长22%,表现出较强的韧性。

易居企业集团CEO丁祖昱认为,行业下行压力已不言而喻,行业大周期拐点尚未真正到来,“金九银十”恐难以如期而至。而稳地产政策力度偏弱,叠加市场信心不足的情况下,市场下行预期难以得到扭转,分化仍将是接下来各城市市场与各房企间的关键词。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张志峰
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

房产交易的尽头是直播

2022年10月01日

英镑贬值,李嘉诚被迫干起“老本行”

2022年09月30日

小编最近文章

09月01日 11:35

8月楼市再度走弱:全行业都在谈论“穿越周期”

08月30日 18:17

金地凌克:做好“平衡”,应对市场较长恢复期

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

禁止美大使入境后,尼加拉瓜又宣布与荷兰断交

这件T恤火了

暗讽中国队球迷“反客为主”,澳媒记者分分钟被教做人

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式

C919领证,意义有多大?