行业寒冷,旭辉靠什么“二次创业”?

来源:观察者网

2022-09-01 15:39

(文/张玉 编辑/马媛媛)“行业虽面临挑战,但穿越周期的企业未来仍大有可为。”日前,在2022年中期业绩发布会上,旭辉控股董事局主席林中如是说。

今年上半年,旭辉控股实现合同销售金额631亿元;实现收入297.2亿元,同比减少18.29%;公司除税前利润为26.75亿元,同比减少62.04%。

据悉,下半年旭辉可售货值超过了2000亿,在⼀⼆线城市占⽐达到了85%。作为少数几个还在市场上拿地的企业,旭辉上半年新增土储货值169亿元,大部分位于一二线城市,平均开盘周期4~5个月,预计利润在8%~10%,主要在北京、⻓沙、⻘岛、宁波、苏州。

从商业来看,上半年旭辉持有物业收⼊为6.6亿,整体出租率保持在92%,⽬前在营的商场14座。

林中坦言,⾯对⾏业新的变化,上半年旭辉完成了组织结构的调整,成⽴地产开发平台、商业平台、代建平台、职能平台,助⼒同⼼圆战略的落地。旭辉将以全新姿态拥抱二次创业,坚持长期主义。面对业内高度关注的代建业务,林中着重谈到,旭辉从战略⾼度认识到代建的重要性,代建业务对旭辉未来五年的发展⾄关重要。

据悉,上半年旭辉代建新增29个项⽬,累计在管35个项⽬,累计在管的⾯积超过了700万平⽅⽶。可售的货值达到了448亿,⼤部分都在⼀⼆线城市。

旭辉代建现在有5种合作模式,包括商业代建、政府代建、资本代建、企业定制以及管理咨询。

旭辉控股执⾏董事、旭辉建管董事⻓陈东彪表示,与当下的主业相比,代建行业没有重资产投入。今年行业形势发生了巨大的变化,代建行业的机会越来越多。

陈东彪称,代建行业的规模非常大。从2010年到2020年,每年都有20%以上的增⻓。2021年到2025年,每年还会继续有23%的复合增⻓。到了2025年,整个市场会有两亿的代建的⾯积,有300亿的收⼊,所以这是⼀个⾮常巨⼤的市场。在这样的行业前提下,优秀的企业都会有所涉及。而旭辉在行业内的口碑、骨干人员的活力和战斗力以及性价比较高的供应链体系都会运用到代建项目上。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张玉
观察者APP,更好阅读体验

专题

中国房市

因未偿还5000万美元,祥生控股获清盘呈请

2022年09月23日

一个月内获批超60亿中票,民营房企融资加速?

2022年09月23日

小编最近文章

09月01日 15:39

行业寒冷,旭辉靠什么“二次创业”?

09月01日 09:58

朱桂华履新中交地产营销总经理

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标